У двенадцати нянек дитя без глазу

ПОДРОСТКОВАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ СНОВА ТРЕВОЖИТ

В минувшем году по сравнению с предыдущим в республике почти на 12 проц. возросло количество правонарушений среди несовершеннолетних. Ситуация достаточно тревожная, потребовавшая отдельного ее обсуждения с главами муниципалитетов на субботнем видеосовещании.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – ПЕРСОНАЛЬНАЯ
По данным министра образования и молодежной политики Владимира Иванова, наиболее заметный всплеск преступлений пришелся на первое полугодие. Были приняты буквально экстренные меры, и к концу года ситуацию удалось несколько поправить, что, однако, не улучшило статистику в целом. «Сейчас нужна совместная с вами работа», – сказал глава ведомства, обращаясь к муниципальным руководителям.
Особенно резкий рост правонарушений наблюдается в Чебоксарах, Новочебоксарске. А по количеству правонарушений в расчете на численность несовершеннолетних, по выражению Иванова, «сразу вылезает Порецкий район». В лидерах здесь – кражи, в том числе рецидивного характера.
В целом по республике в структуре «школьники – студенты» превалируют первые, не знающие, чем заняться летом. (Третий квартал – самый криминогенный.) Главное сейчас, по мнению министра, – это устранение повторных преступлений. «Все рецидивисты стоят на учете, за ними кто только не смотрит – у нас 12 субъектов профилактики, а дитя в итоге без глазу», – резюмировал министр.
Назрела необходимость жесткой персональной ответственности, в частности, директоров школ – вплоть до увольнения в случае повторных правонарушений. А также заместителей директоров техникумов, где преступность тоже идет в рост. «Кого-то уже привлекли, наказали?» – спросил Глава республики Михаил Игнатьев. «Да, есть наказанные, в основном выговорами», – сказал министр. А уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Вячеслав Рафинов считает, что жестче надо бы спросить с комиссий по делам несовершеннолетних. И не только по поводу взимания штрафов с недобросовестных родителей, но и по организации досуга подростков.
НАРУШИТЕЛИ ИЗ «ВЕЧЕРОК»
По данным главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова, в столице численность несовершеннолетних правонарушителей выросла на 20 проц. Половина из них – школьники, в основном из вечерних школ.
Кроме того, в «вечерки» уходят двоечники из обычных школ, чтобы не стать второгодниками. Но эту практику, заверил глава администрации, в городе решили прекратить. И вообще число вечерних школ сокращается – в городе останется только одна.
– У каждого ли главы муниципалитета на столе лежит справка по неблагополучным семьям? – спросил Михаил Игнатьев. Оказалось, ни у кого не лежит… Глава Чувашии потребовал у глав самых неблагополучных районов и городов в тот же день устранить этот пробел и доложить.
ОТВЕТЫ, А НЕ ОТПИСКИ
Нелицеприятный разговор далее состоялся на тему рассмотрения обращений людей в органы местного самоуправления. По докладу заместителя руководителя Администрации Главы республики – начальника управления контроля и общественной безопасности Алексея Метелкина, в 2015 году в Администрацию поступило 6086 обращений, что на 35,6 проц. больше, чем годом раньше. В Администрацию Президента России и Кабинет Министров Чувашии направлено 812 обращений – на 7,7 проц. больше.
Больше всего писем по вопросам ЖКХ, экономики. На контроле находилось исполнение более 2300 обращений, что на 10 проц. больше, чем в 2014 году. Все они рассмотрены в установленные сроки. Однако, как сказал Глава республики, «муниципальные власти нередко занимаются пустыми отписками, после которых люди обращаются либо к нам, либо к Президенту страны. А надо отвечать им честно: либо сделать это пока невозможно, либо будет сделано тогда-то».
О применении органами местного самоуправления системы межведомственного электронного взаимодействия при предоставлении муниципальных услуг за 2015 год доложил заместитель министра информационной политики и массовых коммуникаций Александр Сидоренко. Было отмечено, что СМЭВ используется при предоставлении 62 государственных и 34 муниципальных услуг. При этом в отстающих по количеству запросов – администрации Комсомольского, Ибресинского, Красноармейского, Янтиковского районов.

Опубликовано: 26 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.