Футбол объединяет

Команда «Сталь». Участники победного венгерского турне 1975 года. Фото из архива Владимира КРЫСИНАИГРОКАМ И ТРЕНЕРАМ ЧУВАШИИ ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ

Сорок с лишним лет назад, а именно летом 1975 года, чебоксарская футбольная команда «Сталь» отправилась в успешное спортивное турне по Венгрии. По-моему, это было последнее на данный момент спортивное общение футболистов республики со своими зарубежными коллегами. Почему бы не вспомнить о нем на страницах «Советской Чувашии»?

Анатолий НИКИТИН,
г. Чебоксары.

Если рассказывать с самого начала, то первый контакт футболистов Чувашии со своими зарубежными коллегами зафиксирован в 1931 году. Тогда в Чебоксарах гостила делегация рабочих союзов Норвегии. Сборная гостей сыграла на стадионе «Энергия» (который тогда носил название «Темп») футбольный матч со сборной республики, также состоялись соревнования легкоатлетов двух стран. В результате легкоатлеты Чувашии одержали победу над норвежцами в командном зачете, а вот наши футболисты проиграли со счетом 3:5.
Затем 9 июля 1971 года на том же стадионе команда второй лиги чемпионата страны «Энергия» (Чебоксары) встретилась с гостившим в Российской Федерации любительским коллективом из французского городка Витри. Эту встречу чебоксарцы выиграли – 5:0. Наконец, в июне 1974 года в республику приезжал достаточно сильный клуб «Эгри Дожа» из города-побратима Чебоксар Эгера. Эта команда выступала в главном дивизионе чемпионата своей страны, и готовил ее Нандор Хидегкути – член легендарной «золотой» сборной Венгрии начала 50-х годов ХХ века. Кстати, как тренер, он в 1961 году привел к успеху в розыгрыше первого европейского Кубка обладателей кубков (сейчас этот турнир уже не существует) итальянский клуб «Фиорентина» из Флоренции.
Поскольку Чувашия в середине 70-х годов прошлого века в футбольном чемпионате нашей страны никем представлена не была, то поначалу венгры здесь почти играючи победили сборную Чебоксар – 3:1, а затем в Шумерле – и сборную этого города (5:1). Зато третья игра, с чебоксарским клубом «Трактор», у «Эгри Дожи» получилась трудовой – ничья 2:2. И впечатленные успехом «трактористов» венгры пригласили их на следующий год к себе в гости.
КОМАНДА МЕЧТЫ
Ну а дальше предоставим слово главному тренеру той чебоксарской команды (которая, к слову, в 1975 году поменяла свое название с «Трактора» на «Сталь») Давиду Дыскину.
– В состав «Стали» вошли игроки, многие из которых потом получили известность даже за пределами республики, – как-то вспоминал Давид Анисович в разговоре с одним из авторов этих строк. – Достаточно назвать лишь Анатолия Егорова, Евгения Гришина, Валентина Ванина, Евгения Фирсова, Виктора Сахарова и других. Все они немало сезонов в 80-х годах ХХ века провели за «Сталь» в чемпионатах страны, во второй лиге.
Все десять дней зарубежной поездки мы жили в Эгере. За это время провели три игры с местными командами, а между ними совершили немало экскурсий по достопримечательностям. Побывали даже на тренировочной базе сборной Венгрии по футболу. Везде нас ожидал радушный прием с богатым угощением. Вспоминается, как гостеприимные хозяева предложили в нашу честь выпустить на Эгерской табачной фабрике сигареты «Сталь», но мы отказались. Сослались на то, что не курим, как настоящие спортсмены.
Первым нашим соперником стала «Эгри Дожа». Интерес болельщиков к игре был достаточно большим. Трибуны местного стадиона заполнились почти до предела. А на афишах «Сталь» значилась представителем не Чувашии, а всей нашей страны – СССР. Что игроки «Стали» расценили как дополнительный стимул. И не подкачали, выиграли – 2:1. Особенно понравилась всем комбинация, когда Хасан Жемухов пяткой откинул мяч под результативный удар Валентину Ванину. Даже Хидегкути восхищенно поднял вверх большой палец на руке и долго его не опускал.
Следующее состязание проходило на поле не с травяным, а с гаревым покрытием, с футболистами завода, выпускающего тюбики для зубной пасты. Финальный свисток вновь возвестил о выигрыше чебоксарцев – 2:1. Ну а с последним состязанием, с командой «Эгри Вашаш», было связано немало необычных эпизодов.
Дело в том, что этот коллектив выступал во втором по силе венгерском дивизионе, но его руководство считало, что их подопечные ничуть не слабее «Эгри Дожи». Поэтому «Эгри Вашаш» очень хотел победить «Сталь», что никоим образом не устраивало «Эгри Дожу». Накануне игры ее представители даже пришли к нам в гостиницу со схемами, рассказывающими, как одолеть «Эгри Вашаш». Но поскольку переводчица плохо разбиралась в футбольной терминологии, мы почти ничего не поняли.
Как бы там ни было, но эта игра оказалась самой посещаемой болельщиками во всей венгерской серии. И когда истекло основное время, результат был 2:1 в нашу пользу. Но судья все не давал финального свистка. Сделал он это только тогда, когда Евгений Гришин вышел один на один с венгерским голкипером и реально угрожал хозяевам поля третьим голом.
А затем состоялась большая пресс-конференция по итогам спортивного турне «Стали». И мэр города даже предложил мне на год остаться в Эгере, чтобы поработать с местными командами, а Хидегкути отправить по обмену в Чебоксары. Вот так, на дружески шутливой ноте и завершился наш вояж в Венгрию.
ПОДКЛЮЧИЛИСЬ ДЕВУШКИ И ВЕТЕРАНЫ
Но на этом контакты футболистов Чувашии с их зарубежными коллегами не закончились. Например, в 1991 году в Чебоксарах, на стадионе «Олимпийский» состоялся женский международный турнир по футболу с участием сборной СССР, сборной китайской провинции Хэбэй и местной командой «Волжанка». В рамках этого турнира чебоксарки проиграли сборной СССР – 0:4, затем уступили китаянкам – 1:7, которых в свою очередь одолела национальная команда Союза – 3:1. Она и выиграла турнир.
На следующий год на втором международном турнире по женскому футболу в Чебоксарах победила уже сборная России, компанию которой составили та же «Волжанка», молодежная сборная России и сборная Белоруссии. Здесь чебоксарки после поражения от первой команды страны (0:2) финишировали на втором месте, переиграв белорусок (1:0) и молодую футбольную поросль россиянок (2:0).
Вспомним также сентябрь 2006 года, когда в Чувашию приезжали мужчины-студенты футбольных академий Ливерпуля и ряда других городов и клубов Англии. Они провели несколько показательных футбольных уроков с нашими мальчишками. А заодно на стадионе «Спартак» сыграли игру против взрослых. Здесь в первом тайме за хозяев поля выступала сборная ветеранов Чувашии, во втором – игроки клубов-участников чемпионата республики. Общий счет – 2:0 в пользу наших. На следующий день в Шумерле англичане и местные футболисты не сумели забить с игры, а в послематчевых пенальти Фортуна улыбнулась гостям – 5:4.

Александр ЕГОРОВ, Владимир КРЫСИН

Опубликовано: 22 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.