Земные заботы космонавта

Что нового можно сказать о космонавте номер три, когда его биографию в Чувашии учат в школе, о нем написаны сотни статей, сняты фильмы и написаны книги? Готовя выставку «Я – сын твой, Чувашия!», посвященную 80-летию со дня рождения Андрияна Николаева, в Чувашском национальном музее решили показать, как много он успел сделать не только в космосе, но и на земле. А конкретно – для родной Чувашии.
В бытность свою депутатом Верховного Совета РСФСР Андриян Григорьевич очень активно помогал развитию республики. Он прилагал немало усилий, чтобы здесь были построены дороги, десятки школ, жилых домов и магазинов. Например, решение о строительстве в Чебоксарах завода промышленных тракторов было принято во многом благодаря его настойчивости. Поэтому дважды Герой СССР так тяжело переживал трудности этого предприятия. Об этом свидетельствуют воспоминания и письма летчика-космонавта, представленные на выставке. Немало здесь собрано и благодарностей от простых людей, которым помог знаменитый земляк. Кому – с получением квартиры, кому – с автобусом для школьников. Не все знают, что А. Николаев в середине 60-х годов решал проблему со строительством бетонной взлетной полосы в Чебоксарах. Первоначально аэродром был грунтовой и здесь не могли приземляться большегрузные самолеты, а строительство аэропорта и вовсе не было включено в Госплан СССР.
– Конечно, все основные экспонаты, связанные с деятельностью А. Николаева, находятся в Музее космонавтики в Шоршелах, – говорит директор Национального музея Ирина Меньшикова. – Но нам очень помогли племянники звездного сына Чувашии, и на выставке появились личные вещи и документы космонавта, которые никогда еще не выставлялись на обозрение. Например, подаренный ему шупар. Такой халат из домотканого холста в прошлом носили самые уважаемые мужчины, в такое одеяние облачались жрецы. Известно, что этот подарок Андриян Григорьевич очень берег.
На выставке не так много фотографий, но все они очень информативно емкие: вот космонавт радостно держит ключи от квартиры по улице Гагарина в Чебоксарах, которую ему предоставило чувашское правительство к 70-летию, вот образец благотворительной лотереи с портретом космонавта на билете, вот человек-легенда осматривает цеха тракторного, а вот одна из последних фотографий, сделанная на летних сельских спортивных играх.
– Мы хотели не просто развернуть перед зрителем ожидаемый ряд музейных экспонатов, а решили пригласить в собеседники самого А. Николаева, – рассказывает куратор выставки Вера Шляхина. – Чтобы мы тоже подумали о том, все ли делаем от нас зависящее, чтобы люди вокруг и мы сами жили лучше.
Напутствием тем, кто придет на эту выставку, музейщики выбрали слова космонавта, именем которого назван кратер на обратной стороне Луны: «Очень хочется, чтобы у каждого на небосклоне сияла своя звезда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.