Несчастная девушка и злой магрибинец

ЗАРЯ ЧУВАШСКОГО КИНЕМАТОГРАФА

90 лет назад на территории Чувашии проходили съемки фильма, хоть и не сохранившегося, но вошедшего в историю российского кинематографа.
Немую картину под названием «Сарпиге» снимал под Чебоксарами московский режиссер Олег Фрелих. Он родился 12 марта (по старому стилю) 1887 года в Москве, был звездой русского немого кинематографа до и после Октябрьской революции, затем кинорежиссером и ушел из жизни в 1953 году.
Актерским амплуа Олега Николаевича являлись ловкие авантюристы, молодые и элегантные персонажи. А в 20-е годы минувшего века Фрелих сам начал снимать кино, причем в основном работал с национальными студиями. В частности, в 1926 году Олега Фрелиха и его команду пригласили в Чебоксары, чтобы на недавно организованной студии «Чувашкино» снять «кассовый боевик» по сценарию местного автора Иоакима Максимова-Кошкинского.
Редкий кадр из фильма с участием Тани Юн. Фото с сайта kino-teatr.ruЭто был второй по счету фильм молодой киностудии, на средства кассовых сборов с которого «Чувашкино» удалось затем запустить еще две картины. А фотопортрет главной героини и супруги Иоакима Степановича Татьяны Максимовой-Кошкинской (творческий псевдоним Тани Юн) начал активно публиковаться в Германии и США на обложках журналов, специализировавшихся на звездах кино. Впрочем, довольно скоро, в 1930 году, «Чувашкино» влили в состав другой студии «Востоккино», объединившей все киностудии республик и областей Поволжья. Что же касается фильма «Сарпиге», то он, к сожалению, не сохранился. Остались лишь парочка фото Тани Юн в образе Сарпиге и рекламный постер картины.
Но это произошло потом. А для начала Олег Фрелих и компания при поддержке местных артистов приступили к съемкам боевика, основой для которого послужила пьеса «Зора» дореволюционного русского писателя Николая Гарина-Михайловского. Вот что пишет о «Зоре» авторитетный отечественный литературовед Ирина Юдина: «Драма была написана Гариным-Михайловским после возвращения в 1899 году из кругосветного путешествия. В пьесе отразилось характерное для творчества автора этих лет усиленное внимание к жизни угнетаемых царизмом национальных меньшинств. Он дает правдивое изображение жизни, быта, обычаев и культуры чувашского народа, с которым сталкивался во время своих занятий сельским хозяйством и во время своих железнодорожных изысканий».
«В то время в русской литературе почти не было других произведений, рисующих быт, нравы, характер и обычаи чувашского народа, – в свою очередь утверждает известный в республике режиссер, актер, театровед Михаил Антонов. – Максимов-Кошкинский убрал из «Зоры» все сказочное, героя-англичанина превратил в русского помещика, в сюжетную канву ввел социальные мотивы. Чувашская обрядность была представлена здесь большим количеством сцен, на их основе строились завязка и развитие сюжета в самом первоисточнике.
Содержание фильма таково. Молодой помещик Гарри осматривает свое имение. В чувашской деревне он увидел красивую девушку Сарпиге и влюбился в нее. Ей тоже понравился красавец барин. И вот во время свадьбы Сарпиге бросает жениха и тайком убегает к Гарри.
Вспыхивает бунт крестьян против помещика. Крестьяне окружают имение и хотят расправиться с барином, но он забаррикадировался и отстреливается. Сарпиге хочет помочь восставшим проникнуть в дом и открывает им дверь, но падает, сраженная пулей Гарри. Помещичья усадьба охвачена огнем. Крестьяне выносят Сарпиге, умирающую на руках своих односельчан».
Съемочная группа, составленная в Москве, прибыла в Чебоксары в конце июля 1926 года. Натурные съемки происходили недалеко от Чебоксар – в деревнях Вурманкасы и Вачалкасы, а также на берегу Волги. Фильм вышел под названием «Сар-Пигэ», его премьера состоялась 12 марта 1927 года в Москве. В Чебоксарах он начал демонстрироваться с 24 апреля.
Теперь немного о тех, с кем работал Олег Фрелих.
Сценарист и исполнитель роли свата Иоаким Максимов-Кошкинский (1893–1975) – первый чувашский актер и режиссер, организатор чувашского театра и студии «Чувашкино», драматург, переводчик, сценарист, народный артист Чувашии.
Оператор Альфонс Винклер. Известно, что он родился в 1880 году и имел профессию оператора кинохроники. В частности, в 1913 году Винклер вместе с другими операторами работал над циклом кинорепортажей, посвященных 300-летию царствования императорского дома Романовых.
Художник Борис Дубровский-Эшке (1897–1963) – в кино с 1924 года, был главным художником ведущих студий страны. Художник знаменитых фильмов 30-х годов о Ленине («Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году»). С 1940 года – профессор ВГИКа.
Главная героиня Татьяна Максимова-Кошкинская (1903–1977) – театральная актриса и первая чувашская киноактриса, драматург, переводчица.
Исполнитель роли помещика Гарри Андрей Файт (1903–1976) – заслуженный артист России, двоюродный брат Фрелиха. Запомнился как «главный злодей советского кино». Например, он блистательно сыграл злого волшебника-магрибинца в знаменитой киносказке «Волшебная лампа Аладдина».
Ольга Быстрицкая – была второй женой Олега Фрелиха, а в «Сарпиге» состоялся кинодебют актрисы. Родство Ольги с народной артисткой страны Элиной Быстрицкой не доказано.
Григорий Левкоев (1900–1986) – советский и российский актер, кинорежиссер. Азы своей второй профессии начал осваивать на студии «Чувашкино».
Всеволод Массино (1893–1966) – монтажер, актер, режиссер. Получил широкую известность у специалистов, работая монтажером на советских киносказках «Золотой ключик» (1939) и «Хождение за три моря» (1957).
Иван Слободской (псевдоним Ивана Кукарникова,1873–1943) – работал в различных театрах России. После революции 1917 года поселился в Чебоксарах, где основал Русский драматический театр, режиссером и актером которого был до 1935 года.
Ну и напоследок расскажем о творческом вкладе супругов Максимовых-Кошкинских в дальнейшее развитие кино-
искусства нашей страны. Вернее, уже их внуков Андрея и Татьяны Градовых. Андрей Градов родился в 1954 году и по настоящее время сыграл множество ролей в отечественном кинематографе. Самая известная – роль оперативника Коли Тараскина в культовом сериале «Место встречи изменить нельзя». Татьяна снялась в кино лишь однажды. В фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» она в третьей, заключительной, новелле очень запоминающе сыграла непослушную девочку, что никак не хотела спать и этим чуть не свела с ума бедного студента Шурика.

Опубликовано: 15 января 2016

Один Ответ

  1. Наверное в буржуйских архивах пылиться. Там в фондах периодически какой-нибудь ранее считавшийся исчезнувшим фильм находят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.