В Чебоксарах открылась мультипликационная студия

Творческая дискуссия в разгаре.НАРИСУЕМ МУЛЬТИК САМИ
Дети «оживляют» стихотворения Маршака

В одной из частных чебоксарских художественных мастерских уже больше месяца работает целая мультипликационная студия. Каждую неделю в ее стенах «оживают» персонажи стихотворений Самуила Маршака. Вроде бы ничего удивительного, только вот трудятся здесь не профессиональные мультипликаторы, а совсем еще юные чебоксарцы – всем им от 4 до 10 лет.
Конечно, дети не предоставлены сами себе, руководит всем процессом художник Гуля Кабилова-Михайлова.
Сначала дети рисуют всех персонажей мультфильма, а потом их вырезают. Фото Алены КАЗАНЦЕВОЙ– Эта идея вдруг родилась у меня в голове, – рассказала Гуля. – Я знаю, как создаются мультфильмы, и даже видела готовые работы детей. Но нигде не приходилось наблюдать сам процесс создания мультиков малышами, тем более в простых условиях. Вообще эти занятия по «МультСреде», как я их назвала, больше похожи на эксперимент. Я обычно не продумываю сценарий изначально. Хочу, чтобы это была некая авантюра, а мы с детьми придумывали все по ходу. Автора произведений тоже специально не выбирали. Сейчас я читаю стихотворения Маршака своему маленькому сыну, и они мне очень нравятся. Вполне возможно, что потом мы будем брать за основу и произведения других авторов.
Двухчасовые занятия по «МультСреде» проходят раз в неделю, и этого времени оказывается достаточно, чтобы отснять один фильм. Каждый урок начинается с обсуждения предыдущего мультфильма и его просмотра, если в прошлый раз монтаж не был завершен. Потом Гуля зачитывает текст нового стихотворения и вместе с детьми продумывает сценарий.
Усердие плюс фантазия. Фото Алены КАЗАНЦЕВОЙНа занятии, где удалось побывать корреспонденту «СЧ», дети оживляли стих «Обезьяна». Но юным мультипликаторам не понравился грустный конец истории, поэтому было решено сделать его радостным.
…Для начала дети рисуют на бумаге всех персонажей будущего мультфильма, а также фон и все нужные декорации. Чтобы показать, как, например, плывет по волнам рыбка, юные мастера понемногу ее передвигают, и каждое перемещение фиксируется на фотоаппарат. На этот раз «оператором» работал фотограф Иван Михайлов, супруг Гули.
После того, как все кадры отсняты, начинается «озвучка» мультфильма. Дети не зачитывают целиком слова стихотворения – просто рассказывают о том, что происходит на экране.
– Мы пробуем разные техники, – пояснила художник. – На первом занятии мультфильм был тоже из фотографий. Это очень кропотливая работа, и не у всех хватает усидчивости постоянно передвигать фигурки. Поэтому, если рисуют все дети, то сам процесс съемок интересен уже не каждому. Как и на первом занятии, сегодня больше терпения у наших двух Кать. Второй мультфильм был теневой, процесс съемок которого особенно понравился Агуше. Видимо, ее привлекает театр. Теперь мы настроены снять «пластилиновый» мультфильм, потому что Тимур любит лепить из пластилина и у него это неплохо получается.
Сам процесс работы на «МультСреде» не похож на строго отлаженный конвейер. Разве можно организовать детей? Поэтому пока кто-то занимается съемками, другие пьют чай, а потом вдруг вливаются в процесс «озвучки»…
– Я хочу, чтобы на моих занятиях дети открыли для себя новый мир, – призналась Гуля. – Поэтому, например, в живописи я не стремлюсь научить рисовать их правильно и не загоняю в рамки. Если вдруг на рисунке расплылся глаз, они говорят, что это так человечек прищурился. Ведь многие боятся, что у них что-то не получится. Для меня важно, чтобы они что-то придумывали, а не говорили, что рисунок испорчен. Ведь получается, что они нашли выход из сложившейся ситуации. И уже во взрослой жизни не будут бояться смелых шагов.

Опубликовано: 14 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.