В библиотеки Чувашии поступают автомобили для перевозки читателей с ограниченными возможностями здоровья

НАВСТРЕЧУ КНИГАМ И ДРУЗЬЯМ
В библиотеку доставят на специальном авто

В Чувашскую республиканскую детско-юношескую библиотеку поступил новый автомобиль, предназначенный для перевозки читателей с ограниченными возможностями здоровья.
Библиотека практически со дня своего основания работает с детьми-инвалидами. Сейчас среди ее читателей более сорока детей с нарушениями речи, слуха, опорно-двигательного аппарата, синдромом Дауна.
Работники библиотеки приходят к ребятам на дом, знакомят их с новыми книгами, приносят новую литературу, журналы. В мастер-классах, организованных при библиотечном клубе творческого развития детей «Я еще не волшебник, я только учусь», наряду со здоровыми занимаются и дети-инвалиды. Их творчество демонстрируется на специальных выставках. К Международному дню защиты детей библиотека ежегодно проводит республиканский фестиваль детского творчества для детей-инвалидов и здоровых детей «Прикосновение к мастерству», который дает возможность детям всей республики заочно, независимо от состояния их здоровья, продемонстрировать свои достижения, рассказать о своих увлечениях, пообщаться со сверстниками, найти новых друзей, способствует их социальной адаптации. А вот современный спецавтомобиль позволяет осуществить мечту каждого ребенка, с любой инвалидностью, лично принять участие в фестивале и множестве других библиотечных мероприятий в любое время года, да и просто самому приехать за новыми книгами.
Следует отметить, что на средства государственной программы «Доступная среда» в библиотеке уже приняты меры для создания равных условий доступа для читателей с ограниченными возможностями здоровья: имеются пандусы, оборудована санитарно-гигиеническая комната, установлены специальные поручни, электрические звонки для вызова на помощь.

Опубликовано: 12 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.