В столице Чувашии открыли еще один монумент

Фото Олега МАЛЬЦЕВАВ ЧЕСТЬ УЧЕНОГО И ОСНОВАТЕЛЯ ЭТНОПЕДАГОГИКИ

В Чебоксарах на проспекте Ленина открыт памятник известному ученому академику Геннадию Волкову.
На торжественном открытии 28 декабря присутствовал Глава Чувашии Михаил Игнатьев, министр образования и молодежной политики Владимир Иванов, глава Чебоксар Леонид Черкесов, президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов, член республиканской Общественной палаты Анатолий Пукки, брат академика Геннадия Волкова профессор, доктор медицинских наук Анатолий Волков и другие официальные лица.
Глава республики поблагодарил тех, кому небезразлична судьба Геннадия Никандровича Волкова и кто методом ниме собрал на памятник деньги. А Владимир Иванов подчеркнул, что Геннадий Волков создал замечательную школу этнопедагогики, «которая корнями уходит в тысячелетия» и что «идеи, заложенные великим ученым, останутся на века».
Напомним, что основание памятника на главном проспекте столицы Чувашии по инициативе Чувашской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов было заложено еще два года назад. А в 2012 году сквер, где сейчас поставлен памятник, получил имя академика Г.Н. Волкова. По словам инициаторов, место между двумя жилыми домами чебоксарского центра выбрано потому, что Волков долго жил на этой улице. Хотя в начале сбора средств была идея поставить скульптуру в центре села Большие Яльчики, на родине ученого. Работа же над самим памятником скульптором Владиславом Немцевым была начата еще раньше. 2,5 млн. рублей на возведение памятника были собраны педагогической общественностью Чебоксар. В первоначальном проекте значился еще и полутораметровый постамент, от которого в конечном варианте отказались.

СПРАВКА «СЧ»
Ученый-педагог Геннадий Волков (1927–2010)
в своих работах связывал все родное и близкое с жизнью всей страны, со всеобщим универсальным делом воспитания подрастающих поколений. Его книга «Чувашская народная педагогика» положила начало новой отрасли педагогической науки – этнопедагогики. Ученый известен и как детский писатель. Его произведения переведены на десятки языков, они вошли в школьные хрестоматии многих республик. Научные же труды давно получили признание ученых и учителей, ими широко пользуются не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Опубликовано: 30 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.