Работники учреждений культуры и образования Чувашии обвиняются в растрате

БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ ПОКОЯ НЕ ДАЮТ
По документам ехали в Москву, по факту – в Германию

Правоохранители продолжают выявлять преступления, связанные с хищением бюджетных средств. Под новый год неприятные сюрпризы ожидали некоторых работников культуры и образования.   
Завершено расследование уголовного дела в отношении директора Шераутского образовательно-культурного центра, расположенного в Комсомольском районе. Она обвиняется в мошенничестве и служебном подлоге.
По версии следствия, в январе прошлого года директор изготовила фиктивный документ, в котором завысила показатели своей работы по количеству проведенных культурно-массовых мероприятий и количеству лиц, их посетивших. На этом основании ей была необоснованно установлена завышенная стимулирующая надбавка, которая затем в течение года незаконно начислялась и выплачивалась руководителю центра.
Также директор уличена в фиктивном трудоустройстве специалиста по жанрам творчества, которому незаконно платили зарплату, а также  производили с нее  отчисления во внебюджетные фонды. В итоге бюджету сельского поселения причинен ущерб в сумме свыше 125 тысяч рублей.
В ходе следствия обвиняемая признала свою вину, уголовное дело направлено в суд, сообщили в СУ СКР по Чувашии.
В должностных преступлениях обвиняется и директор одного из муниципальных учреждений культуры Ибресинского района.  Пару лет назад он своим приказом фиктивно трудоустроил в возглавляемое учреждение двоюродную сестру одного из высокопоставленных чиновников районной администрации, чтобы заручиться на будущее его поддержкой. Родственница чиновника фактически не работала, однако с января прошлого года по август нынешнего ей исправно начислялась зарплата, а также вносились на ее имя обязательные платежи во внебюджетные фонды. Всего на «подснежника» было потрачено свыше 83 тысяч бюджетных рублей. Дело уже в суде.

Приведенные факты противоправной деятельности осужденных выявлены в результате оперативного взаимодействия следователей управления СКР и сотрудников УФСБ и МВД по Чувашии.

А бывшая сотрудница бухгалтерии чебоксарской исправительной колонии  № 2 подозревается в присвоении 230 тысяч рублей. По версии СУ СКР по Чувашии, деньги ей передали родственники осужденных, отбывающих наказание в указанной колонии. Сотрудница бухгалтерии должна была  их  зачислить на безналичные счета осужденных. По этому факту возбуждено и расследуется уголовное дело.
За мошенничество выслушали приговор проректор и главный бухгалтер одного из вузов республики. Как установлено СУ СКР по Чувашии и судом, проректор по материальному развитию и общим вопросам с июня 2011 по июнь 2013 года после приезда из командировок  представлял в бухгалтерию фиктивные документы о проживании в  московской гостинице, куда даже не заселялся. И на этом основании получал  деньги за командировочные расходы, причинив вузу ущерб на общую сумму свыше 170 тысяч рублей.
Кроме того, в те же годы проректор пять раз выезжал за пределы России (в Латвию, Объединенные Арабские Эмираты, Черногорию и Германию), два раза – вместе с главным бухгалтером университета. До  этих поездок проректор и бухгалтер готовили фиктивные документы о командировании в Москву по служебным вопросам. Заграничные вояжи оплачивались за личный счет. А вот за дни прогулов любители путешествий по возвращении получали зарплату, причинив ущерб вузу на сумму свыше 70 тысяч рублей.
Суд приговорил проректора и главбуха к трем годам условного лишения свободы каждого. Проректор дополнительно оштрафован на 250 тысяч рублей. По двум эпизодам мошенничества он освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Приговор суда не вступил в законную силу. Конкретный вуз и фамилии фигурантов дела не указываем, поскольку они продолжают трудиться в том же университете…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.