Предприятие «Сеспель» планирует открыть производство танк-контейнеров

Даже в непростые времена в республике открываются новые производственные объектыПОД ХОРОШИЙ ПРОЕКТ – ЗЕМЛЯ БЕЗ АУКЦИОНА

В последние дни уходящего года в республике заявлен очередной крупный промышленный проект. Предприятие «Сеспель» приступает к строительству производства танк-контейнеров для хранения и транспортировки жидкостей, сжиженных газов и сыпучих материалов.
Новшество данной продукции уже в том, что такой контейнер можно перегрузить с железнодорожной платформы на автопоезд, а далее – на морское судно. Но самое важное – танк заметно потеснит зарубежный аналог, занимающий около 90 проц. отечественного рынка. Как сказал министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата при Главе республики, «нам надо успеть на этот рынок». Сегодня его «емкость» оценивается почти в сотню миллиардов рублей, половину из них рассчитывает занять контейнер из Чувашии. Кстати, сейчас доля танк-контейнеров импортного производства на отечественном рынке доходит до 95 проц. И интерес к танк-контейнерам чувашского производства уже проявляют «Газпром» и «КамАЗ».

60 инвестпроектов в республике нацелено на импортозамещение

Инновационным можно считать и механизм реализации данного проекта. Земельный участок под новое производство согласно принятым поправкам в соответствующее федеральное законодательство и региональным нормативным актам предоставляется без конкурсной процедуры и рыночной оценки земли. До конца января следующего года Главой республики должно быть подписано распоряжение о выделении участка площадью 9,5 га рядом с федеральной трассой М-7 в Моргаушском районе. Там располагается уже действующее производство предприятия.
По такой «безаукционной» схеме, доложил министр, готовы инвестировать и другие известные предприятия. Естественно, под какой попало проект землю без аукциона не дадут – речь идет только о принципиально новых, многообещающих производствах, в том числе в части импортозамещения.

НОВАЯ РАБОТА, СОЛИДНАЯ ДОБАВКА В КАЗНУ

Освоению нового крупного производства на территории сельского муниципалитета, пусть и недалеко от столицы республики, – особое уважение. Здесь появится более полусотни новых рабочих мест со средней зарплатой раза в полтора выше, чем по Чувашии. Ну и, конечно, солидные дополнительные поступления в муниципальную казну, что только приветствует глава районной администрации Ростислав Тимофеев. Ведь уже сегодня доля предприятия в общем объеме отгруженной продукции в целом по району занимает более 40 проц.
Но Глава республики Михаил Игнатьев спросил: «Все ли вопросы решены, чтобы инвестор не ходил за вами, чиновниками. Можно любой, даже самый перспективный, проект, инициативу из-за этого зарубить». Глава райадминистрации развеял такие сомнения. Вдобавок отметил высокую целесо-образность предоставления земли без аукциона под целевые инвестиционные проекты еще и по соображениям отпора мошенническим посягательствам на пригородные земли. Руководитель Госкомимущества Наталья Тимофеева, в свою очередь, подтвердила антикоррупционную составляющую данного порядка предоставления земли под проекты.

ЗАМЕЩЕНИЕ ПОД ЕЛКОЙ СЧИТАЕМ

Символично, что этот новый проект созрел на исходе года, для которого импортозамещение стало своеобразным символом в экономике. Много было разговоров на эту тему, а какое, собственно, реальное воплощение они имели? Об этом спрашивают и наши читатели.
По данным Минэкономразвития, в регионе действует специальная подпрограмма «Развитие импортозамещения в отдельных отраслях экономики Чувашской Республики». Крупнейшее химическое предприятие осваивает производство резинохимикатов, используемых в шинной промышленности, чтобы заместить аналогичную продукцию из Китая и Словакии. Другой известный электротехнический завод замещает высоковольтные частотно-регулируемые приводы производства Siemens, Toshiba, АББ для Транснефти. А его «коллега» по профилю освоил производство отдельных видов реле, поставляемых ранее из Ереванского релейного и Харьковского релейного заводов, а также аналоги фирмы Leach производства США, проведена модернизация серийных реле с целью замены импортных.
В минувшем сентябре в Москве прошла Международная специализированная выставка «Импортозамещение», на которой особый интерес был проявлен к чебоксарским предприятиям электротехнического кластера. Сегодня реализуется около 150 социально значимых инвестиционных проектов (стоимостью свыше 30 млн. рублей) на общую сумму более 220 млрд. рублей, из них около 60 инвестпроектов, нацеленных на импортозамещение, с общим объемом инвестиций более 50 млрд. рублей.

КСТАТИ. По итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата Чувашия вошла в десятку региональных лидеров с комфортными условиями для бизнеса. Кроме того, наша республика вошла в первую группу наиболее прогрессивных с точки зрения развития инноваций регионов и заняла 5-е место среди 85 субъектов федерации.

Опубликовано: 29 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.