В Чувашии открылись сразу два новых детских сада

В этой комнате дети учатся готовить блинчики и заваривать душистый чай. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАИНВЕСТИРУЕМ В НАШЕ БУДУЩЕЕ

Накануне Нового года в Чувашии гостеприимно распахнули свои двери сразу два новых детских сада.
В поселке Вурнары состоялось официальное открытие детского сада № 7 «Ручеек» на 145 мест. Новый детсад в райцентре ничем не уступает столичным ДОУ – в двухэтажном кирпичном здании помимо групп разместились зал для музыкальных и гимнастических занятий, кабинеты логопеда и психолога, компьютерный и интерактивный классы.
А в Чебоксарах на улице 50 лет Октября введен в эксплуатацию второй корпус детсада №78 «Колосок». В торжественной церемонии его открытия приняли участие Глава республики Михаил Игнатьев, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию Алена Аршинова, руководитель Минобразования Чувашии Владимир Иванов, глава города Чебоксары Леонид Черкесов. Ну и, конечно, родители дошколят – нынешних и будущих.
Жительница микрорайона Наталья Пушкаренко, пришедшая на праздник с ребенком, не скрывала своей радости: «Моему сыну два с половиной года, и мы очень ждали открытия садика. Хочется, чтобы малыш пошел в уютный, красивый детский сад, где новые игрушки и мебель. А мне это позволит выйти на любимую работу».
За последние пять лет в республике открыто дополнительно более 21,5 тысячи новых мест для дошколят, отметил Михаил Игнатьев. В том числе – за счет строительства и реконструкции 45 детских садов. В 2015 году введено в эксплуатацию пять детсадов, еще два садика откроются до конца года. Только за последние четыре года, напомнил Глава Чувашии, на решение проблемы очередей в детские сады было направлено 3 млрд. 900 млн. рублей. С учетом строительства новых детских садов и открытия дополнительных групп малыши начиная с трехлетнего возраста обеспечены местами в дошкольных образовательных учреждениях. Развитие дошкольного образования является одним из приоритетных направлений для республики. Не случайно в 2015 году два детских сада Чувашии вошли в число ста лучших в России.
В республике уже не первый год регистрируется положительная демографическая ситуация, чему способствует и строительство новых школ и детских садов, продление программы материнского капитала до 2018 года. «Сегодня создаются все условия, чтобы дети выросли добрыми, умными и счастливыми», – сказал Михаил Васильевич.
Фото Максима ВАСИЛЬЕВАПо словам депутата Госдумы РФ от Чувашии Алены Аршиновой, в рамках реализации проекта «Единой России» были внесены изменения в бюджет страны и более 130 млрд. рублей дополнительно выделено на строительство детских садиков. Из них 1 млрд. 600 млн. поступило в Чувашию.
«Все средства были вовремя вложены в строительство детских садов и эффективно израсходованы, – подчеркнула Аршинова. – Все это позволило заслужить хорошую репутацию на федеральном уровне. Именно поэтому в следующем году к нам должны прийти деньги на строительство школ. С командой Главы республики мы стараемся делать все возможное, чтобы появились новые детские сады, а дети получали хорошее образование».
Далее гости совершили экскурсию по обновленному, ранее пустовавшему зданию вечерней школы. Им показали творческие мастерские, где занимаются дети, пищеблок, помещения для воспитательных групп с поэтическими названиями «Снопик», «Горошинка», «Пшеничка», «Росинка», физкультурный и музыкальный залы.
«Хорошо, что дети с малых лет приобщаются к полезному труду», – заметил Михаил Игнатьев, пообщавшись с ребятами, увлеченно занимавшимися художественной лепкой и ткачеством, постигающими кухонные азы.
– Ну как? Кашу сегодня кушали? – поинтересовался он у малышни, старательно тренирующейся на гимнастических скамейках
– Да! – не совсем стройно донеслось в ответ.
– А какую?
– Манную, – произнесла наиболее шустрая девчонка.

КСТАТИ
Реконструкция 2-этажного кирпичного здания детсада «Колосок» выполнена в рамках республиканской программы «Развитие образования» на 2012–2020 годы. Вместимость детского сада, рассчитанного на 10 групп, – 185 мест. При входах предусмотрены пандусы, на территории детсада есть десять игровых площадок и отдельная спортплощадка.

Опубликовано: 29 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.