58 обманутых дольщиков получат на днях долгожданные ключи от квартир

Администрация Чебоксар выдала разрешение на ввод в эксплуатацию 180-квартирного многоэтажного дома по проспекту ТракторостроителейКТО НЫНЧЕ СПРАВИТ НОВОСЕЛЬЕ

Администрация Чебоксар выдала разрешение на ввод в эксплуатацию 180-квартирного многоэтажного дома по проспекту Тракторостроителей.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВЫПОЛНИЛИ

Об этом стало известно на заседании рабочей группы по защите прав участников долевого строительства жилья, которое провел заместитель председателя правительства республики Михаил Резников. Этот многострадальный дом в декабре прошлого года взялась довести до ума компания-застройщик ООО «СМУ-58» под руководством Олега Васянина. И, как видим, выполнила свои обязательства. Руководитель компании обещал вручить ключи претендующим на жилье дольщикам в ближайшее время, чтобы они в праздничные выходные могли заниматься ремонтом в квартирах. Ну а потом уже оформить жилье в собственность.
Михаил Резников поблагодарил Васянина за проведенную «огромную и конструктивную работу», четкое выполнение взятых перед дольщиками обязательств, напомнив, что сдача в обозначенные сроки жилого дома имеет для республики «политическое значение».
Однако на этом комплименты со стороны заместителя председателя правительства, можно сказать, закончились. Восемь участников долевого строительства ждут квартиры в жилой угловой вставке к жилым домам 101,101/1 по улице Гражданской. Однако застройщик, ООО «Меридиан», (в отношении него, кстати, введена процедура банкротства), пока что не выполнил монтаж электрических счетчиков, отопительных котлов, врезку в газопровод и водопровод.
Тем не менее директор компании-застройщика Андрей Николаев сообщил, что в нынешнем декабре они «готовы завершить строительство объекта, а в январе будущего года подготовить его к сдаче в эксплуатацию». Насколько это реально, покажет время.

ИЗВИНИТЕ, ДЕНЕГ НЕТ…

К сожалению, не все обманутые прежними застройщиками дольщики питают надежды на скорое заселение в свои квартиры. Уже не один год самым сложным долгостроем остается 130-квартирный дом (поз.3) по проспекту 9-й Пятилетки. Когда-то его начинало строить ООО «Высота». А с прошлого года «незавершенкой» занимается новый застройщик – ООО СК «Гарант», руководство которого обещало сдать объект в эксплуатацию 31 декабря нынешнего года.
Увы, планы, мягко говоря, пошли насмарку. Сегодня на объекте ведутся штукатурные и электротехнические работы. Стройку тормозят несколько проблем, которые в очередной раз обозначил заместитель генерального директора СК «Гарант» Минсаид Зейнутдинов. Потому что эти проблемы, с его слов, «не решались в течение многих месяцев».
Фото Олега МАЛЬЦЕВАПервая – это 19 квартир, которые оказались «обремененными» участниками долевого строительства и не были обозначены во время формирования конкурсной массы банкрота «Высоты». То есть застройщик не может их реализовать и пустить вырученные деньги (порядка 45 миллионов рублей) на покрытие строительных расходов.
Вторая проблема – это технологическое присоединение к наружным сетям (электроснабжение и теплоснабжение). Со слов представителя «Гаранта», она тоже возникла «до того, мы приобрели этот объект для завершения строительства». Сумма дополнительных затрат по технологическим присоединениям составляет 15,7 млн. рублей.
«Сегодня мы не знаем, откуда взять эти деньги», – развел руками Зейнутдинов. Оказалось, нет денег и на оплату заказанных лифтов.
Новый застройщик делал ставку не только на 19 упомянутых квартир, но и на перепродажу нежилой части дома. Но к ее строительству даже еще и не приступили, потому что пока нет соответствующего разрешения со стороны городской администрации. В общем, затяжной строительный дрейф, сложившийся на жилом объекте, Зейнутдинов объяснил отсутствием средств, «у нас нет доходной части».

ДОЛЬЩИКОВ НЕ ТРОГАТЬ

Между тем дольщики, похоже, вообще не доверяют «Гаранту». Представитель инициативной группы Елена Муравьева рассказала о письмах, которые стали поступать к участникам «долевки» от фирмы-застройщика с требованием доплатить деньги за квадратный метр жилья – довести его стоимость с 35 тысяч, оговоренных в заключенных договорах, до 42 тысяч рублей.
– На заседании рабочей группы в прошлом году глава правительства Иван Борисович Моторин дал четко понять представителям «Гаранта»: надо достраивать объекты, а не заниматься бизнесом на проблемах обманутых дольщиков, – напомнила Елена Николаевна. И «убедительно» попросила проверить финансовую устойчивость «Гаранта», узнать, куда идут деньги, собранные с дольщиков.
– Всегда настораживало, что застройщик отказался от добровольного страхования объекта, заявил в проектной декларации, что финансовые и прочие риски при осуществлении строительства у них отсутствуют, – обратила внимание представитель инициативной группы.
Короче, предложенную доплату за квадратный метр жилья дольщики вносить не будут. Уверены, что «доплатой» фирма хочет переложить на них затраты на технологическое присоединение наружных сетей, которые уже оплачены дольщиками в стоимости квадратного метра жилья. Также не исключают, что за нарушение сроков сдачи дома в эксплуатацию они могут обратиться в суд о взыскании с застройщика неустойки. Вот такие «добрые» отношения сложились между сторонами.
«Здесь все было практически правильно сказано, но не с желанием понять глубину проблемы», – отреагировал замдиректора «Гаранта». И еще раз акцентировал внимание на уже озвученных им проблемах, попросив его «услышать».
Михаил Резников точно услышал. И в свою очередь попросил представителя застройщика не путать экономику и финансы. «То, что у вас сейчас нет денег, это один вопрос. А стоимость квадратного метра – совершенно другой вопрос». Он посоветовал застройщику не перекладывать свои проблемы на дольщиков. «Идите в банк, берите кредиты и стройте нежилую часть дома, реализуете ее и получите деньги».
А дом однозначно надо достраивать. Заместитель председателя правительства заметил, что при этом застройщику будет оказана поддержка. Минстрой и администрация города для решения вопросов по технологическому присоединению к сетям инженерного обеспечения жилой части многоквартирного дома провели рабочие встречи с руководством ряда организаций. По «огромной просьбе» те могут пойти навстречу застройщику, согласившись на щадящий график расчетов за выполненные ими работы. Ориентировочный срок сдачи этого проблемного дома в эксплуатацию – 2-й квартал 2016 года.

Опубликовано: 25 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.