Список добрых дел энергетиков пополнился благоустройством очередного родника

ВРЕМЯ ОЧИЩЕНИЯ

В селе Малое Чурашево Ядринского района, известном во всей округе своей старинной церковью, которая не закрывалась ни после Октябрьской революции, ни в суровые годы Великой Отечественной войны, появилась еще одна достопримечательность – милый сердцу уголок с источником и купелью. В прошлый четверг состоялось их освящение.

ТАМ, ЗА ХРАМОМ…

Жители села не без угрызения совести признают: ключ в низине, рядом с небольшой речкой Выла, бил издавна, но в последние годы за ненадобностью его запустили, территорию завалили мусором, берег зарос бурьяном – пройти даже было трудно. А в свое время, когда в Малом Чурашево еще не было водопровода, именно из этого родника черпали воду для питья, приготовления еды жители близлежащих домов.
Владимир Недошивин, уроженец села, который после школы уехал в Чебоксары и на склоне лет вернулся, как сам шутит, «на стипендию» (имеет в виду пенсию) на малую родину, хорошо помнит те годы: «Конечно, в то время об экспертизе и не думали, но на качество воды никто не жаловался. Только вот спускаться к источнику и подниматься с полными ведрами было тяжело – берег, видите, довольно крутой, в дождливую погоду, в весеннюю и осеннюю распутицу было непросто».
Теперь о тех давних проблемах можно позабыть. Проходим по залитому крепким бетоном тротуару, и сразу за церковью с высокого берега в низине взору открывается идиллическая, будто с обложки старинной книги, картина: аккуратный ажурный навес над тем самым ключом, маленький бревенчатый домик, в котором и расположена купель…
Площадка перед родником выровнена и замощена брусчаткой, чтобы не размывалось основание, сделан водоотвод. А вместо обычной тропинки проложена длинная, порядка 70 метров, деревянная лестница с удобными ступеньками, металлическим каркасом и поручнем. Потому и не скрывают селяне своей радости: «Раньше приходилось ездить в дальние купели. Теперь есть своя – на Крещение обязательно окунемся!» А кое-кто пообещал с этим делом не затягивать – выразил готовность искупаться в святой воде уже сегодня.

В КОЛОДЕЦ НЕ ПЛЮЕМ

К благоустройству ключа энергетики подошли с присущей им основательностью. Да, принарядившийся и обновленный после реконструкции родник – подарок малочурашевцам от Чувашской энергосбытовой компании в рамках благотворительной программы «Чистая энергия». Финансово проект поддержала компания «РусГидро», в состав которой и входит Энергосбыт. Затраты энергетиков составили более 450 тыс. рублей. Впрочем, родник и купель будут нести радость не только жителям этого села. Храму Владимирской иконы Божией Матери, являющемуся памятником культуры федерального значения, нынче исполнилось 185 лет, его прихожанами являются жители всех близлежащих деревень, приезжают также верующие из Ядрина, Чебоксар, Нижнего Новгорода – каждый сможет утолить жажду ключевой водой из самых недр земли.
Не случайно глава администрации района Владимир Кузьмин, радуясь вместе с земляками открытию родника и купели, это событие назвал историческим не только для села, но и для всего ядринского края. Малочурашевская купель, кстати, стала восьмой в районе. Владимир Николаевич тепло поблагодарил за благоустройство источника энергетиков. Ну и ответный подарок исполнительному директору ЧЭСК Константину Афанасьеву не заставил себя ждать – ему преподнесли энциклопедию района.
…Между тем все готово к началу молебна по освящению ключевой воды. Его провел наместник чебоксарского мужского монастыря архимандрит Василий, специально приехавший по такому случаю, в сослужении настоятеля храма отца Тарасия и духовенства Чувашской метрополии. Они же первыми черпают уже освященную воду, ею окропляют собравшихся. Обращаясь к прихожанам, отец Василий напомнил, что каждый народ уважает воду. Но в истории России были периоды, когда люди плевали в колодец, из которого пьют. Теперь же пришло время очищения – очищения природы, источников, душ человеческих.

ДЕЛА БОГОУГОДНЫЕ

Благоустройство родника – в одном ряду с этими богоугодными добрыми делами. Кстати, их, добрых дел, у энергетиков длинный список.
– Благотворительные акции, которые мы проводим при финансовой поддержке РусГидро, самые разные, – отметил исполнительный директор ЧЭСК Константин Афанасьев. – Среди них – зарыбление водохранилищ, высадка аллей. Только благоустроенных родников в этом списке за последние два года уже 6. До Нового года намерены обновить еще один, седьмой, источник. Важно отметить, что расходы, связанные с экологическими акциями, на тарифах на электроэнергию для потребителей никак не сказываются, средства на реализацию своей благотворительной программы холдинг выделяет из собственной прибыли.
«Да не оскудеет источник благотворительности и экологических акций компании «РусГидро», – эти слова Константина Васильевича собравшиеся встретили бурными аплодисментами. В знак благодарности отец Тарасий преподнес ему Владимирскую икону Божией Матери.
Он же удивил сообщением о том, что церковь в Малом Чурашево, оказывается, была построена на месте родника, который остался под алтарем, и этот бьющий внизу источник является продолжением того старинного ключа. Его рассказ гармонично перекликается со словами на вывешенной на стене купели табличке: «В жизни людей родникам всегда отводилось особое место. Издревле к ним относились уважительно, а воду возводили в категорию священной. Существует мнение, что, выпив из подземного источника, человек черпает силу самой земли».
…В небо поднимаются выпущенные участниками праздника разноцветные шары. Ядринские красавицы из ансамбля «Салкус» (Родник) затягивают задушевную песню – про источник, журчащие воды которого утекают далеко-далеко…

Опубликовано: 22 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.