Призыв в армию, дубль два?

Людмила ИВАНОВА, журналист

О том, что идет очередная призывная кампания, я вспоминаю, когда слышу с улицы солдатские песни. Это сейчас редкость – живое пение на деревенской улице, хотя даже для моих родителей оно было нормой. Мы стремительно теряем традиции, и одна из немногих сохранившихся – проводы в армию.
А происходит это так: собираются друзья новобранца, берутся за плечи и проходят по всем деревенским улицам с народными солдатскими песнями. Слова и мелодия берут за душу, в них нотки грусти и решительности. Сам призывник в центре, на нем повязанные специальным узлом длинные полотенца – подарок от родственников. Не знаю, придерживаются ли такого обычая сейчас, но раньше родственники приглашали новобранца и его друзей в знак уважения в свой дом, угощали их. С детства я помню, как сложно было отмыть после них полы, ведь призыв проходит весной и осенью, а асфальт в деревнях был большой редкостью. Будущий солдат заслуживал такой чести, что просить его снять обувь считалось неприличным.
Таким образом вся деревня узнает, что тот или иной молодой односельчанин уходит в армию. Многие считают своим долгом напутствовать его, вручить памятный подарок – гостей бывает много. Родители, стараясь достойно проводить сына на службу, накрывают для них богатый стол. Мамы плачут, папы мужественно держатся, крепко обнимают повзрослевших сыновей.
Но что же здесь не так? А то, что этого парня я через день вновь увидела в деревне. Его вернули с призывного пункта обратно домой, а по-настоящему отправили служить только через несколько дней. Конечно же, он чувствует себя неловко. У односельчан, которых встречает на улице, на устах закономерный вопрос: «А почему ты не в армии?» Почему мама дважды должна пропускать через сердце тяжелые переживания, а призывник – объяснять всем, по какой причине он опять дома? Зачем устраивать долгие проводы, от которых, как известно, лишние слезы? И этот случай не единичный, такое случается сплошь и рядом. Недавно отслужил мой племянник, который тоже пережидал дома, когда его вновь попросят явиться на сборный пункт.
Конечно, такое бывало и раньше. Также вернулся с призывного пункта один из моих братьев. Но то было в 80-е годы, когда в деревне насчитывалось от силы три телефона. Сейчас же век Интернета, сотовых телефонов, когда за секунды можно узнать, что творится на другой стороне земного шара. Неужели у нас так много призывников, что стоит больших усилий и денег позвонить к ним и сообщить об изменении даты призыва? Это ведь тоже знак уважения к тем, кто вступает в ряды Вооруженных сил и будет обязан защищать нас, отстаивать интересы страны.

Опубликовано: 17 декабря 2015

Один Ответ

  1. Вот именно! Проблему «дубль два» с призывом в армию давно уже поднимают родители и родственники призывников… И в прессе эта тема уже не раз поднималась. В прошлом году я лично задавала этот вопрос Сергею Козюре (выпала такая возможность). У меня был такой же примерно вопрос: «Почему мама дважды должна пропускать через сердце тяжелые переживания»? Так ведь толком ничего не разъяснили, не ответили, а только посмеялись: «А что, родители решили, что проводили сына, и слава богу?..»
    Правда, в этом году я пока не слышала, чтобы парни из нашего района через день-два возвращались с призывного пункта домой, чтобы через несколько дней снова туда вернуться… Но это же не значит, что такая волокита с призывом в армию перестала случаться сплошь и рядом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.