За милостыней — в Интернет

Одиннадцать приходов из двухсот Чебоксарско-Чувашской епархии имеют свои сайты, где делятся новостями, обновляют расписание служб и размещают непременные реквизиты для оказания помощи. А вот попытка создания еще одного сайта закончилась скандалом. Не мудрствуя лукаво, организаторы виртуальной страницы Свято-Троицкой церкви села Оринино Моргаушского района призывают делать пожертвования, обещая за это благое дело не царствие небесное, а выигрыши в лотерею иномарок, квартир и раздачу беспроцентных кредитов.
Сайт, открытый приходским советом совместно с неким ООО «Велес», привлекает благодетелей подобным образом уже почти два месяца. Его авторы не мелочатся и предлагают гражданам перечислять на нужды сельской церкви сразу 5 тысяч, а организациям – 10 тысяч рублей. Тогда они автоматически становятся участниками «практически беспроигрышной» лотереи. Пока еще, по словам организаторов, сайт является лишь черновиком настоящего проекта, который они решили испробовать в деле. «Черновик», выставивший на обозрение как ободранные стены старого храма, так и новенький сверкающий Volkswagen в качестве приза за «бескорыстное» пожертвование, успел привлечь на счет прихода 58 тысяч рублей.
Епархия узнала о существовании «жизнеутверждающего» сайта от журналистов лишь пару недель назад. Заведующий канцелярией иерей Сергей Пушков комментировал СМИ столь недостаточную осведомленность тем, что священно-служители еще не слишком продвинуты как пользователи Интернета. Справедливости ради стоит отметить, что объявления от имени прихода не только со всеми реквизитами, но и с похожими обещаниями беспроцентных ссуд жертвователям и даже бесплатной судебной поддержки появлялись на различных сайтах уже давно. А в пользу продвинутости наших батюшек говорит тот факт, что викарий Чебоксарско-Чувашской епархии епископ Алатырский Савватий в этом году одним из первых среди священнослужителей подобного ранга завел в Живом журнале свою страницу. Кстати, устроители скандального сайта ссылаются именно на блог о. Савватия, где он якобы назвал их аферистами и мошенниками, и требуют официальных извинений, грозя судом. Однако сейчас блог викария девственно чист. В обиде за «шельмование руководством епархии» организаторы лотереи послали письмо аж Патриарху Кириллу.
«Самое страшное, – сказал заведующий епархиальной канцелярией корреспонденту «СЧ», – что организаторы этого лохотрона прикрываются именем церкви. Это настоящая афера». Здесь очень эмоционально переживают обсуждения блогеров на интернет-форумах о «заевшихся попах». На самом деле сайт не только не получал благословения митрополита Варнавы, он даже не рассматривался здесь в проекте. Этот факт сочувствующие «Велесу» также поворачивают сейчас против епархии. Назвавшийся автору этих строк помощником церковного старосты, Николай (открыть тайну своей фамилии он отказался) объяснил непонимание между епархией и находчивыми авторами сайта следующим образом: «Сельскому храму требовалась не только финансовая поддержка, которую епархия не оказывала, но и организационная, правовая. Мы с февраля ходим по спонсорам. Никто просто так ничего не дает. Потому мы стали думать, как привлекать средства. Надо было вовремя нам подсказать, как это правильно сделать, направить нас на путь истинный! А секретарь епархии Николай Иванов постоянно только и говорил, что у него нет времени, чтобы заниматься нашим сайтом».
Епархия отвергает обвинения в отсутствии поддержки. Вернее, в обязательстве предоставлять приходу финансовую помощь. Такое было возможно 15 лет назад, лишь при открытии новых приходов. Заведующий епархиальной канцелярией признает, что более 200 приходов содержать сегодня было бы необычайно тяжело. Но сегодня каждый из них – самостоятельное юридическое лицо со своим уставом и банковским счетом, у них статус некоммерческих организаций.
«Мне жалко церковь, – говорит помощник старосты. – Она была красивая. На восстановление требуется очень много денег. Наверное, миллионов пятьдесят. Миллион на иконостас, полтора – на колокол». Не многовато ли на сельскую церковь? Помнится, звонницы и за сотню тысяч ставили всем миром. Старинная церковь в Оринино действительно пребывает в плачевном состоянии. Но Николай тут же говорит совсем о другом: «Народ раздражает, что руководство епархии ездит на шикарных машинах, а приходы нищенствуют. У нас тоже есть свои семьи».
Конечно, простота теперь в ходу. Но в ней, видимо, какие-то свои секреты. Интересуюсь, как, болея сердцем за разрушающийся храм, можно с помощью сайта скромного прихода орудовать широкой раздачей квартир, «фольксвагенов» и беспроцентных ссуд. Насколько это просчитано, хотя бы с практической точки зрения? Мне поясняют, что лотерейную схему авторы сайта просто «срисовали» у других фирм, занимавшихся благотворительностью похожего разлива. Ничего заранее не подсчитывали, а просто хотели проверить, как действует схема. Юридически до конца еще все не продумали, но будут искать разные варианты. Ведь у них благие намерения.
Но в Чебоксарско-Чувашской епархии такие средства даже ради благородной цели не одобрили. По этому поводу здесь состоялось заседание епархиального совета, которое провел о. Савватий. Решением совета от занимаемой должности освобожден председатель приходского совета Зосима Соловьев, а настоятелю прихода иеромонаху Иннокентию (Орлову) объявлен выговор.
«На старосту вышли люди, которые не имеют никакого отношения к церкви, – жалеет бывшего председателя приходского совета иерей Сергей Пушков. – Обещали, что будут сайт содержать, да еще и деньги на восстановление собирать с его помощью. Восьмидесятилетний Зосим Соловьев согласился, не ведая сути затеи». Но в целом в епархии считают, что кроме аморальности откровенных призывов обогатиться за счет пожертвований на храм, речь здесь может идти о финансовой пирамиде, которая нанесла серьезный удар по репутации церкви. Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава поручил ревизионной комиссии своей епархии провести собственное расследование деятельности несанкционированного церковью интернет-сайта. Материалы о работе сайта решено передать в прокуратуру.
«Да никакая у нас не пирамида, – повторяет всем журналистам директор «Велеса» Николай Блинов, – обычная лотерея». Он даже извинился перед епархией и обещал закрыть пресловутый сайт. На один день сайт исчезал. Но затем опять восстал из виртуального пепла «по многочисленным просьбам, звонкам» и «только для ознакомления». И снова на самом видном месте зазыв с глянцевым фото автомобилей: «Перечислив небольшую сумму на восстановление церкви, Вы можете стать обладателем этих прекрасных машин, а также квартиры, получать беспроцентные ссуды». Есть там и другие интересные предложения. Авторы «срисовали» если и не пирамиду, то уж точно сетевой маркетинг под церковной крышей. Например, в разделе «представители» есть объявление о том, что «Свято-Троицкая православная церковь Чувашской Республики приглашает на работу в качестве регионального представителя физических и юридических лиц». В обязанности представителя помимо многих других входит и сбор средств на нужды церкви и благотворительность. Сборщику обещают отчислять проценты. Даже если вы решите ради Христа пойти устанавливать ящики для пожертвований где-нибудь в супермаркетах, вас не забудут не только в молитвах, но и в процентах от сбора. По словам моего собеседника из Оринино, мнения селян по поводу такого способа заработка разделились поровну.

Опубликовано: 26 августа 2009

4 Ответы

  1. Это тема может с ново всколыхнут общественность, появление во всех супермаркетах города ящиков, а строительство храма таком же плачевном состоянии…

  2. возвращаясь к напечатанному в газете материалу от 26.08.2009 г. отмечу, все как было, так и есть и поныне.
    Есть, правда, изменения — о. Савватий теперь дальних россиян обращает в православие, ремонтом и не пахнет, что впоследствии старосту этой церкви признали невиновным, принесли извинения, восстановили в должности. Впрочем, вскоре он попросил прихожан церкви освободить его от этой почетной службы, коей он отдал восемь лет бескорыстного труда.
    А батюшка все тот же… И принципы работы особо не изменились.
    Не первый год, как во многих супермаркетах установлены ставшике уже фирменными огромные ящики для сбора пожертвований на то же самое благое дело.
    Да вот только умудренный опытом обыватель никак не может успокоиться: опять одна и та же мысль точит и точит… Короче говоря, вопросом больше, чем ответов…
    Остается уповать на Всевышнего.

  3. Храм действительно восстанавливают!!! А ящики выполняют функцию, чтобы храм поддерживать в рабочем состоянии. Уж поверьте, денег в них собирается не так уж и много как вы думаете.

  4. Приезжайте и посмотрите. Я ранее тоже думал, что без труда можно и рыбку…Слава Богу что мир не без добрых людей. По
    крайней мере большая часть храма уже отремонтирована. Ну а наружку будут делать после того как восстановят купол и колокольню — уже идет подготовка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.