Промышленность Чувашии восстанавливает объемы

И КОМУ НЕ НУЖНА БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ ПОДДЕРЖКА

Индекс промышленного производства в республике в январе – ноябре этого года составил 95,2 проц. к тому же прошлогоднему периоду, доложил министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин на состоявшемся вчера еженедельном совещании при Главе республики. К концу декабря должны выйти на 96,8 проц.
«Локомотивами» в преодолении спада являются пищевая отрасль, химическая, целлюлозно-бумажная, электрооборудования, производство резинопластмассовых изделий, металлургическое, где превышен прошлогодний уровень. Существенно увеличили объемы компания «АККОНД», швейная фабрика «Пике», чулочно-трикотажная, производственное объединение имени В.И. Чапаева, Чебоксарский электромеханический завод. Немаловажно, что появились первые реальные результаты импортозамещения, в частности, химических продуктов, тканей спецназначения, высоковольтной аппаратуры.
Наблюдается увеличение доли прибыльных предприятий до 76 проц., отметил глава ведомства. Общая сумма прибыли составила более 8 млрд. рублей, что выше прошлогоднего уровня на 18,5 проц.
Отрадно, что в нынешней непростой ситуации топ-менеджмент предприятий совместно ищет пути дополнительной загрузки мощностей. Действует клуб директоров, а группа промышленников Чувашии намерена побывать в Архангельской области на предмет получения заказов для «оборонки». На эту тему Глава республики провел переговоры в Москве с тамошним губернатором. Михаил Игнатьев одобрил инициативу промышленников, при этом напомнил, что оборонные заказы могут выручать лишь в течение 3-5 лет, а предприятиям надо выстраивать свою продуктовую политику на долгие годы, думая о других заказах. Глава также поручил министерству плотно, эффективно работать с федеральным фондом развития промышленности, чтобы получить финансовую поддержку для местных предприятий.
Республиканский бюджет за январь – ноябрь нынешнего года исполнен по доходам в сумме 33 млрд. рублей, или на полтора процента больше, чем за тот же период прошлого года, доложила министр финансов Светлана Енилина. Расходы составили 33,7 млрд. – это на уровне прошлого года. Плановый дефицит по году ожидается в сумме 3,8 млрд. рублей, за 11 месяцев он составил 625 млн. рублей.
Глава Минтранса Владимир Доброхотов рассказал об освоении средств Дорожного фонда республики. Данная тема поднимается не впервые, и не только по Дорожному фонду… Как выяснилось, практически нет ни одного министерства, по линии которого целевые средства были бы полностью освоены. Год на исходе, а на ведомствах еще висят многомиллионные суммы.
«Мы проводим огромную работу для привлечения в республику федеральных средств. И они должны быть освоены. Для этого нужно готовить качественную конкурсную документацию, своевременно заключать контракты, привлекать к работе, соблюдая все нормы действующего законодательства и не допуская коррупционных проявлений, добросовестных подрядчиков. По итогам года мы персонально оценим работу каждого распорядителя финансовых средств», – обратился Михаил Игнатьев к каждому министру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.