В Чебоксарах прошло заседание молодежного совета ПФО

НАСТРОЙ – ПАТРИОТИЧЕСКИЙ

2 декабря в Доме правительства состоялось заседание Молодежного совета Приволжского федерального округа под председательством полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича. Разговор шел об эффективности программ патриотического воспитания и работе молодежных объединений в данном направлении.
В непростое время, когда обострилась политическая ситуация, крайне важна позиция самой активной части нашего общества – молодежи, патриотично настроенной и ориентированной на самореализацию в своей стране, отметил Михаил Викторович. «У вас есть уникальный шанс, – подчеркнул он. – Те знания, которые вы получаете, то образование, которое вы получаете, нужны стране как никогда».
Всеобъемлющим понятием, начинающимся в семье, в школе, развивающимся в среде, в коллективе, назвал патриотизм полпред. И по большому счету патриотический настрой должен быть заложен на генетическом уровне. О том, какие проекты могут быть эффективны, что нужно сделать, чтобы воспитание патриотизма было постоянно действующим процессом, Михаил Бабич и предложил поговорить членам Молодежного совета.
«Сегодня наш с вами долг – укреплять нравственные основы общества и силу государства», – поприветствовав гостей на нашей земле, начал свою речь Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он рассказал, что в республике уделяется постоянное внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи, физической и духовной подготовке молодых людей к службе в Вооруженных силах Российской Федерации. Глава особо подчеркнул: республика – один из регионов страны, где традиция проведения игр «Зарница» и «Орленок» не прерывалась в течение сорока семи лет. В Чувашии активно развиваются волонтерское и кадетское движения. Своеобразный маркер эффективности проводимой работы – постоянное выполнение плана по призыву и отправке юношей в Вооруженные силы России.
Уникальным опытом, который стоит перенять другим регионам, назвал Михаил Игнатьев уроки мужества. Так, в этом году 8 мая школьникам о Великой Отечественной рассказывали 1800 студентов. Также в ходе акции было роздано 45 тыс. георгиевских ленточек.
Общественный координатор Молодежного совета ПФО Евгения Иртегова рассказала об итогах деятельности объединения в 2015 году. Упомянула интересный факт: за год понятие «Родина» в перечне ценностей молодых переместилось с одиннадцатого на четвертое место после здоровья, семьи и работы. Во многом поспособствовало этому празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
«В настоящее время, которое нельзя назвать легким, очевидно, что патриотическое воспитание молодежи должно стать приоритетом. Если не мы будем заниматься молодежью, ею будут заниматься другие», – констатировала Евгения Иртегова. По ее мнению, патриотическим воспитанием занимаются все, но вот единой системы нет. А координационные советы, созданные в регионах, больше носят формальный характер. Недостаточна для патриотического воспитания материально-техническая база, финансирование молодежной политики слабое.
«Есть очень много предложений по патриотическому воспитанию молодежи, по культуре, по реализации программы ГТО, – подвел итоги встречи Михаил Бабич. – Основная идея – вернуться к тому, как это было раньше, центром молодежной жизни должна быть школа, ведь в ней все эти функции и так сосредоточены – и культура, и спорт, и образование, и воспитание патриотизма».
«Во всех регионах Российской Федерации чувство патриотизма, любви к своей Родине поднимается на новый уровень. Мировая обстановка и ряд предложений Президента России дают стимул нашей молодежи», – добавил Михаил Игнатьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.