Долги пошли в рост

ПОТРЕБИТЕЛИ УВЕЛИЧИВАЮТ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

На 1 ноября 2015 года задолженность предприятий и организаций нашей республики перед АО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО АО «ЭСК РусГидро») превысила 1678 млн. рублей. Это в полтора с лишним раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда долги исчислялись 1110 млн. рублей.
С учетом задолженности сетевых организаций за электроэнергию, приобретаемую в целях компенсации потерь в сетях, на долю промышленных предприятий приходится более 725 млн. рублей, что почти в 2,7 раза больше, чем в прошлом году. Рост, как отмечают в энергокомпании, связан с возвратом с октября 2014 года на обслуживание к ЧЭСК предприятий концерна «Тракторные заводы» и образовавшейся у них по договорам энергоснабжения задолженностью в размере около 215 млн. рублей, а также с разногласиями по поводу расчета потерь с «Чувашэнерго» на объем потребления предприятий «Тракторных заводов» после расторжения договоров энергоснабжения с Чувашской энерго-сбытовой компанией с середины июня текущего года. Сумма невыполненных договорных обязательств сетевых организаций – более 431 млн. рублей.
Задолженность предприятий ЖКХ к началу ноября 2015 года превысила 606 млн. рублей. Год назад данный показатель составлял около 575 млн. рублей. Энергетики составили даже своеобразный рейтинг городов Чувашии по задолженности местных предприятий ЖКХ за электроэнергию, в котором уверенно лидируют Чебоксары. Столичные предприятия жилищно-коммунального хозяйства накопили долгов на 302 млн. рублей. Затем следуют города Алатырь (84 млн.), Шумерля (75 млн.), Новочебоксарск (49 млн.) и Канаш (41 млн.).
В рейтинге районов республики первенство за Козловским районом – 17 млн. рублей. Второе и третье места занимают Чебоксарский и Мариинско-Посадский районы, задолженность за электроэнергию предприятий ЖКХ которых составляет 15 млн. и 6 млн. рублей соответственно. Впрочем, это не означает, что к остальным у Энергосбыта нет претензий – еще пять районов имеют задолженность от 1 до 4 млн. рублей.
Есть вопросы и к государственным и муниципальным учреждениям Чувашии: их задолженность к началу последнего месяца осени уходящего года составила около 45 млн. рублей, что тоже на порядок выше прошлогоднего показателя. Сумма долга прочих потребителей – более 302 млн. рублей. Это также почти в 1,4 раза больше, чем было зафиксировано годом ранее.
– Несмотря на предпринимаемые усилия, ситуация с задолженностью по всем категориям потребителей продолжает ухудшаться, – отметил исполнительный директор АО «Чувашская энергосбытовая компания» Константин Афанасьев в беседе с нашим корреспондентом. – В таких условиях мы вынуждены максимально полно задействовать все предоставленные нам законодателями возможности воздействия на злостных неплательщиков, вплоть до введения ограничений энергопотребления.

МЕЖДУ ТЕМ
В минувшую среду председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел с руководством регионов видеоконференцию по итогам подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства и субъектов электроэнергетики к работе в зимний период 2015–2016 годов. Основной болевой точкой премьер-министр назвал долги предприятий ЖКХ за электроэнергию и топливо, которые на 1 сентября составили 130 млрд. рублей. «Над погашением долгов нужно продолжить работу. Региональные власти вместе с местным самоуправлением должны и дальше принимать необходимые меры для этого», – указал Дмитрий Медведев. В видеоконференции принял участие глава правительства Чувашии Иван Моторин.
Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.