Свой барак милее?

Сентябрь 2015 года. В Чебоксарах сносят очередной ветхий дом.НЕКОТОРЫЕ СЕМЬИ В НОВЫЕ КВАРТИРЫ УДАЕТСЯ ПЕРЕСЕЛИТЬ ЛИШЬ ПО РЕШЕНИЮ СУДА

«А что тут построят?» – об этом чаще всего спрашивают сегодня у рабочих, разносящих в щепки прогнившие стены старых бараков на «Богданке» и в Южном поселке. В рамках I этапа муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории города Чебоксары, на 2014–2017 годы» в столице республики кипит работа по сносу бараков и расчистке освободившихся участков.
– В этом году запланировано снести 74 ветхих многоквартирных дома. На 25 сентября было разрушено 24 барака, на 18 объектах ведутся работы, на четырех пока не приступили к сносу, – комментирует ситуацию заместитель директора МБУ «Управление жилфондом города Чебоксары» Эдуард Семенов. – А по 28 баракам у нас сейчас идут суды, потому что их жители отказываются съезжать по месту новой прописки.
Как же так? Столько лет мечтали, обращались во все инстанции, а теперь не хотят съезжать?
– Обитатели бараков недовольны предоставляемыми им квартирами, – поясняет специалист отдела регулирования жилищных отношений Ольга Николаева. – Кто-то считает метраж маленьким, но по программе сноса площадь взамен предоставляется метр за метр, поэтому чаще всего новые квартиры невелики. Кому-то непременно хочется разъехаться с родственниками по разным квартирам, но ведь это не программа улучшения жилищных условий! Новое жилье можно приватизировать, продать и, доплатив некоторую сумму, стать обладателями квартир своей мечты. С комнаткой в бараке такого сделать было нельзя – не было желающих покупать ветхие «метры» с удобствами во дворе. Другим жильцам не нравится отсутствие балконов в новых квартирах, хотя опять-таки в бараках они жили без балконов… Кому-то не хочется переселяться в микрорайон «Садовый», они требуют жилье в центре города. Словом, проблем хватает. Но из 594 квартир сносимого фонда жильцы 547 уже переселились. С 47 семьями приходится судиться, уже получено шесть положительных решений о принудительном выселении. Город выполняет все требования программы: новое жилье должно быть благоустроенным, равнозначным по площади и находиться в городской черте. Поэтому мы уверены в своевременном завершении переселения из ветхого и аварийного жилья.
…А пока снос бараков продолжается. На вопросы о будущем расчищаемых участков рабочие отвечают коротко: «Архитекторы решат!» Им бы успеть сделать как можно больше до наступления холодов.

Опубликовано: 7 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.