[nggallery id=203]
Позавчера для абитуриентов пробил заветный час – приемные комиссии вузов обнародовали приказы о зачислении в студенты. Первые из трех возможных. Удалось ли нашим вузам отстреляться с одного захода? Гуляют ли у стен будущих альма-матер толпы новоиспеченных студентов? Выяснить все это на месте событий решил корреспондент «СЧ»…
От рейтинга до приказа
В первый час после обнародования списков на зачисление у стен ЧГСХА толпилась очередь времен эпохи застоя. Неделю спустя картина иная. В день рождения первого приказа на пороге академии журналист и фотокор газеты встретили от силы человек сорок. Причем больше половины из них пришли, чтобы заключить договоры на платное обучение. А вот Наталья Вячеславовна с дочкой Таней приехали из Моргаушского района по куда более приятному поводу – порадоваться на приказ. Главная же радость, по словам мамы, была в тот день, когда вывесили рейтинги: в списках на зачисление значилась и Таня. В этот же день мама с дочкой сдали оригиналы документов и отпраздновали попадание в студенты. Таня счастлива – поступила учиться туда, куда хотела, на технолога по производству и обработке сельхозпродукции. Довольна и мама, работающая в детском саду. Говорит, что платную учебу – за год больше 27 тысяч рублей – семья не потянула бы.
В самой академии первыми результатами тоже, в общем-то, довольны. По словам секретаря приемной комиссии ЧГСХА, план приема по бюджетникам-очникам у них выполнен более чем на 80 процентов. На некоторых специальностях, например, на менеджменте и ветеринарии, добрать осталось немного: всего одну-две вакансии.
Многостаночники и льготники
У стендов приемной комиссии педуниверситета беззаботно прогуливалась большеглазая Ксюша. «Вообще-то я в другое место уже поступила, – сообщила она. – Сюда просто зашла посмотреть». Копии документов «многостаночница» Ксюша разнесла и разослала сразу в семь вузов – и местных, и московских. Могла и в десять, и в сорок: у абитуриента нынче полная свобода выбора. Зато у приемных комиссий в пору зачисления сплошные гадания: полюбят – не полюбят, принесут документы – не принесут. Многих потенциальных студентов в первом потоке вузы в итоге так и не дождались. В ЧГПУ, к примеру, к 4 августа прием первокурсников практически завершился только на худграфе. По остальным факультетам картина не столь радужная – оригиналы документов сдала примерно половина абитуриентов, рекомендованных к зачислению.
Поработать дальше придется и приемной комиссии ЧГУ. С зачислением на первом этапе разобрались на журфаке и на факультете искусств. На других специальностях заполнена где половина мест, где принято всего два-три человека. А на иных факультетах картина и вовсе любопытная. Специальности «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет и аудит»: из 27 человек, попавших в первый приказ, 26 прошли вне конкурса. На юрфак зачислено 14 человек, из них 12 – на льготных основаниях.
С наплывом льготников, кстати, столкнулись нынче и в педуниверситете. И решили отрегулировать проблему по-своему – установили для поступающих вне конкурса абитуриентов отдельный проходной балл. По слухам, родители одного из абитуриентов-льготников с протестом против такого решения дозвонились даже до Москвы, до Рособрнадзора. После чего баллы на ряде специальностей в ЧГПУ скорректировали в сторону уменьшения.
Список номер четыре?
В целом в день выхода приказов в вузах царила идиллическая тишь да гладь – ни взволнованных абитуриентов, ни нервных родителей. Девушки из приемной комиссии ЧГУ явно скучали без дела. И любезно интересовались у корреспондента «СЧ»: «Кто-то из ваших поступает? Давайте вместе посмотрим в списках».
Безработица у милых девушек случилась, возможно, потому, что к информированию абитуриентской общественности в этом году активно подключился интернет-ресурс. В том же ЧГУ приказы о зачислении одновременно появились на стендах приемных комиссий и на сайте вуза. С другой стороны, тот, кто значился в первом списке на зачисление и принес документы в вуз, уже и так знал, что поступил. У остальных, числящихся в резерве, есть как минимум неделя на размышление. А то и больше.
…Вчера во всех вузах должны были появиться вторые списки кандидатов в студенты. А если и во второй заход не получится заполнить все бюджетные места – с 13 августа начнется третий этап. В приемных комиссиях поговаривают, что, возможно, будет и четвертый. Во всяком случае, в Москве такой вариант не исключают.
…До конца приемной кампании пока далеко. Но анализ ситуации уже начат. И в наших вузах, и в московских сейчас говорят о том, что график приема в студенты нынче получился достаточно громоздким. Что в будущем надо основательно продумать систему зачисления, не растягивая ее на целый месяц. А заодно разобраться и со льготниками – уменьшить списки тех, кто имеет право поступать вне конкурса, установить отдельную квоту на бюджетные места для инвалидов и сирот. Будет ли проведена работа над ошибками? Об этом мы узнаем только в следующем году.
Цифры
По данным Минобразования республики, в этом году на бюджетные места в вузы и филиалы будут зачислены 3824 первокурсника, 2812 из них – на очные отделения. По сравнению с прошлым годом число бюджетных вакансий уменьшилось на 10,6 процента. Основные сокращения пришлись на заочников, по дневным отделениям секвестр составил всего 1,9 процента.
Но есть вузы, где имел место обратный процесс. Например, в Волжском филиале МАДИ число бюджетных мест на дневном отделении увеличилось со 130 до 205. 18 вакансий прибавилось в институте культуры, по нескольку бюджетных мест добавили первокурсникам некоторые филиалы московских и питерских вузов.