Проба на профессию

Фото Олега МАЛЬЦЕВАОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ ПРЕДМЕТОВ В ШКОЛАХ СТАНЕТ ТЕХНОЛОГИЯ

В республике состоялась традиционная августовская конференция работников образования, которая собрала в Чебоксарах около 2300 человек.
Яркой страницей в истории образования республики назвал минувшие пять лет министр образования и молодежной политики Чувашии Владимир Иванов. Он отметил, что расходы на образование составляют почти треть в консолидированном бюджете Чувашской Республики. Крупные вложения в развитие молодежи уже дали свои результаты. Школы Чувашии ежегодно входят в рейтинг лучших школ России, по сравнению с 2014 годом почти в два раза выросло число победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и так далее.
Однако остается еще немало нерешенных проблем. И одна из главных – вопрос профессионального выбора, самоопределения детей и молодежи. «Если хорошо воспитанный молодой человек, с качественными базовыми знаниями не сможет найти себя во взрослой жизни, не сможет обеспечить себя и свою семью материальным достатком и не станет хорошим налогоплательщиком, то теряется смысл нашей работы и наших усилий», – заявил министр.
Увы, до сих пор многие школьники и их родители живут иллюзиями, что главное – получить диплом о высшем образовании, все равно какой. Хотя работодатели, особенно конкурентоспособные, уже давно не готовы платить хорошие зарплаты просто за «бумажку». Главное для них – профессионализм работника или, по крайней мере, явное стремление к нему. И востребованность, успешность молодого человека никак не связаны с наличием или отсутствием высшего образования. Живой пример тому – выпускник Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции Александр Гониашвили, в августе завоевавший на 43-м Международном чемпионате WorldSkills International в Бразилии по компетенции «Поварское дело» медаль «За высшее мастерство». «Он сделал нам к конференции большой подарок! Спасибо тебе, Александр, за твое безмерное трудолюбие, высочайшее мастерство!» – с чувством произнес с трибуны Владимир Иванов, совсем засмущав сидевшего в зале паренька.
Причем исподволь готовить ребенка к выбору профессии – любимой и желанной, чтобы он потом на работу ходил как на праздник, нужно начинать как можно раньше, с детского сада, через создание условий для так называемых «профессиональных проб». И примеры тому есть – столярная мастерская в чебоксарском детсаду №8, гончарные мастерские, мини-парикмахерские, технологические лаборатории в других садиках. Неплохо бы детским садам республики научиться сотрудничать со школами, учреждениями профобразования. «Новацией стала бы организация мобильных выездов учреждений профобразования для проведения занятий в детских садах», – сказал министр.
Школа же должна помочь сделать уже осознанный выбор. Ее важнейшая задача – ориентировка каждого конкретного ребенка на выбор той профессии, к которой лежит душа и позволяют способности. И здесь, по мнению Владимира Иванова, главное место должен занять незаслуженно забытый предмет «технология», где рабочие профессии можно, так сказать, «потрогать руками». На конференции министр объявил предстоящий 2015-2016 учебный год Годом предмета «технология». «Думаю, что мало в какой школе учитель технологии один из главных предметников. Если мы не поменяем менталитет и педагогических коллективов, и директоров школ, и самих учителей – мы так и останемся «наукообразной» школой, которая плохо готовит детей к жизни, а значит, нам все время придется быть в роли догоняющих современный мир», – подчеркнул он.
В приоритете также остаются математика, физика, химия и ориентация ребят на естественно-научное и инженерно-техническое образование. Почему? Потому что во всех развитых странах именно его обладатели составляют элиту среднего класса. А локомотивами системы образования, экономики республики должны стать техникумы и колледжи – республике нужны рабочие кадры. Благо в Чувашии уже есть успешный опыт интеграции производства, образования, предпринимательства.
Несмотря на серьезность поднятой темы и предстоящей работы, завершилась конференция на радостной, приподнятой ноте. Ведь не за горами наш общий праздник – День знаний. Приветствуя педагогов, временно исполняющий обязанности Главы Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул, что учителя играют важную роль, на них возлагается большая ответственность. «Вы учите, воспитываете, влияете на формирование личности учеников, фактически формируете будущее», – сказал он и, поблагодарив педагогических работников за добросовестный труд и профессионализм, вручил группе педагогов государственные награды, а руководителям двадцати образовательных организаций свидетельства о присуждении грантов для поддержки инноваций в сфере образования в Чувашской Республике в 2015 году.

Александр СТРАДЗЕ, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации:
«Хотел бы выразить слова благодарности всем, кто успешно реализовал проект по организации и созданию в сельской местности условий для занятий физической культурой и спортом. Чувашия вошла в число трех регионов страны, которые выполнили все наши планы, и к новому учебному году полностью освоила эту субсидию. Это гигантский труд!»

Опубликовано: 25 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.