СВОИ ПРЕИМУЩЕСТВА ЕСТЬ И У ПРИВАТИЗИРОВАННОГО, И У МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛЬЯ
Квартплата в многоквартирных домах растет будто на дрожжах. «Ресурсники» как минимум раз в год поднимают тарифы на газ, электричество, воду и отопление. Мы уже свыклись с начислениями на общедомовые нужды, которые многие специалисты называют «двойными», так как эти суммы, по их словам, уже заложены в основные тарифы. С конца прошлого года начали приходить квитанции на капитальный ремонт. А в будущем году, как ожидается, вырастет налог на недвижимость.
НЕ НАЛОГ – ТАК ПЛАТА ЗА НАЕМ
Как уменьшить свои жилищно-коммунальные расходы малообеспеченным или одиноким гражданам-собственникам? Неужели только путем жесткой оптимизации – продать трехкомнатную квартиру, купить «однушку», а сдачу положить в банк под проценты? Впрочем, говорят, что есть и другой путь – отказаться от права собственности, деприватизировать жилье. Тогда оно перейдет в муниципальную собственность.
«Человек будет занимать квартиру на условиях социального найма. Проживать в ней он может сколько угодно, а после него там могут жить и те, кто в этой квартире был прописан. Только разрешение на прописку необходимо будет получать в муниципалитете, как это было в советские годы, до введения права собственности на недвижимость, – разъяснила условия пользования муниципальной квартирой руководитель Управления Росреестра по ЧР Екатерина Карпеева. И перечислила различия в оплате за нее: – Налог на недвижимость и деньги за капитальный ремонт в этом случае вносит муниципалитет. Наниматель же оплачивает коммунальные расходы и наем. При этом плата за наем не стоит на месте, она с каждым годом повышается».
ЕСЛИ ВДРУГ ЧП…
Зато у нанимателей муниципального жилья имеется потенциальная возможность улучшения или увеличения жилплощади, заметили в Росреестре. Такие перспективы открываются, например, при расселении ветхих квартир, когда вступают в действие федеральные программы. И площадь предоставляемой квартиры определяется по числу жильцов, исходя из социальной нормы на человека.
Этим, все мы знаем, успешно пользуются наниматели квартирок под снос, где на 20 квадратных метрах бывает прописано пятнадцать человек. С приватизированным жильем такой номер не пройдет – сколько бы там ни было прописано членов семьи и «сочувствующих», при переселении собственникам предложат квартиру, по площади не превышающую старую.
Да и в случае чрезвычайного происшествия наниматели, как правило, быстрее налаживают быт. Яркий пример – прошлогодний грозивший обрушением подъезд в чебоксарской пятиэтажке по улице Петрова. Перед городскими властями тогда встал трудноразрешимый вопрос: куда переселить столько народа, незапланированно лишившегося крыши над головой? Первыми получили муниципальное жилье все наниматели. А некоторые собственники приватизированных квартир, говорят, до сих пор не справили новоселье.
МОШЕННИКАМ НЕИНТЕРЕСНО
Неприватизированное жилье, назвала мне еще один плюс знакомая – одинокая пенсионерка, служит своеобразным «оберегом» от квартирных мошенников. Ведь если ты не собственник приглянувшейся «черным риэлторам» квартиры, то для них совершенно неинтересен.
«Насколько оправдан такой метод «страхования», не мне судить, – прокомментировала Екатерина Карпеева. – У нас в Росреестре сейчас предоставляется услуга, которая позволяет собственнику избежать сделок с мошенниками. Владелец квартиры пишет специальное заявление о том, чтобы без его личного участия сделки с недвижимостью не совершались. Тем самым он защищает свою квартиру от того, чтобы без его ведома (по доверенности, по поддельным документам) никто ею не завладел».
СВОИ «КВАДРАТЫ» НЕ ДОРОЖЕ
Однако, как выяснилось, жить на собственных квадратных метрах гораздо надежнее, а подчас и ничуть не затратнее, чем на арендуемых у муниципалитета. Вместе со специалистом чебоксарской мэрии мы прикинули, какая сумма может стоять в «расчетках» за две одинаковые квартиры площадью в 50 кв. метров во вполне конкретном доме, по улице Хузангая, 17, одна из которых приватизирована, а другая сдается муниципалитетом внаем. Приняв, что потребление коммунальных ресурсов в обеих квартирах обходится в 700 рублей.
Плата за содержание и текущий ремонт в обеих квартирах стандартная по дому – около 800 рублей. Итого около 1,5 тыс. рублей в нашем примере должен платить хозяин приватизированных метров. А наниматель – около 1,8 тыс., потому что с него взимается еще и сумма за наем, вычисленная с применением коэффициентов, за благоустроенность, приближенность к транспортной магистрали, престижность микрорайона. В этом доме она составляет примерно 350 рублей.
Правда, взнос за капитальный ремонт, причитающийся с приватизированной квартиры, должен уравнять собственника с нанимателем. Во всем этом раскладе удивительно то, что текущий ремонт и содержание жилья заставляют оплачивать нанимателя. А за другой ремонт – капитальный, отличающийся от текущего лишь масштабами, рассчитывается муниципалитет.
МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ
Приватизированное жилье можно продать, подарить, завещать – словом, распорядиться им по своему усмотрению. С муниципальной собственностью такие сделки запрещены. И если нанимателю волею судьбы придется переезжать из родного города, то на новом месте жительства он должен найти жильца муниципальной же квартиры, согласного на обмен. Тридцать лет назад это было легко, а сейчас – нет.
Выселить человека из приватизированного жилья практически невозможно, а из квартиры социального найма – вполне, если не платить по коммунальным счетам. «Был у нас случай в Чебоксарах, – привела пример Екатерина Карпеева, – когда мужчина-наниматель из-за коммунальных долгов через суд лишился трехкомнатной квартиры. Ему предоставили маленькую комнату в Лапсарах».
ЖЕЛАЮЩИХ ВЕРНУТЬ ЖИЛЬЕ МАЛО
Взвесив все «за» и «против», жители республики предпочитают оформлять квартиры в собственность и очень редко возвращают их государству. По данным Росреестра, подобных заявлений пока поступает не более двух-трех ежегодно. Причины мы уже упоминали: нежелание платить налог, опасения попасть в оборот к мошенникам…
Те, кто все же решился освободиться от бремени собственности на недвижимость, обращаются в Управление Росреестра совместно с представителем местной администрации. Деприватизация проходит легко и быстро, если собственник один. Сложнее, когда их несколько, ведь по закону требуется согласие всех. Если хотя бы один владелец доли не согласен с передачей квартиры муниципалитету, этого не последует. Лишними хлопотами оборачивается и наличие среди владельцев несовершеннолетних граждан. Их согласие на деприватизацию, влекущее отказ от своих долей, требуется провести через органы опеки.
КСТАТИ
Срок бесплатной приватизации и деприватизации жилья в очередной раз продлили до 1 марта 2016 года. Приватизацию в любом случае сделают платной. А вот деприватизацию, поговаривают, так и оставят совершенно бесплатной и даже беспошлинной. И еще на заметку. Пока бесплатной приватизацией россиянам можно воспользоваться дважды в жизни – до совершеннолетия и после.