Фотокор из Нижних Ирзей

Работы Бориса Иванова стали своеобразной фотолетописью республики.БОРИСУ ИВАНОВУ 17 АВГУСТА ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 65

Его трудовая биография начиналась в нашей газете. Его снимки печатались и в центральных изданиях – «Правде», «Советской России», «Комсомольской правде».
Борис Иванов был, что называется, наследником по прямой. Его отец, Карп Иванович, работал фотокорреспондентом в редакции ядринской газеты «Знамя труда». И фотограф вспоминал, как однажды, будучи маленьким, решил посмотреть, что интересного наснимал отец на празднике «Акатуй», да и вытянул непроявленную ленту из кассеты. И отец вместо порицания за испорченную пленку рассказал и показал ему, что такое проявка и фотопечать. Так состоялось его первое знакомство с фотографией.
Отцовский фотоаппарат он взял в руки еще школьником. А так как любил рисовать и наблюдать за природой, то первым делом «пощелкал» птиц, деревенские дома и пейзажи. Правда, первые результаты его совсем не впечатлили. Окружающее получалось совсем не таким, каким он видел его своими глазами. Поэтому тогда он надолго забросил фотографию, а после школы поступил на художественно-графический факультет пединститута имени И.Я. Яковлева. После первого же курса на заработанные в стройотряде деньги купил собственный фотоаппарат.
И вот тут, как вспоминал сам фотограф, его и «прорвало». Он подружился с фотокорреспондентом «Советской Чувашии» Валентином Шемаровым, стал сотрудничать с газетой, радуясь публикациям. Постоянно ездил в родную деревню Нижние Ирзеи, бродил по окрестностям, выискивая удивительные кадры, и односельчан не забывал запечатлевать. Потом у него появилась и кинокамера, он даже сделал очерк о деревне, который прокрутили в клубе. И долго еще потом показывали перед сеансами. Так к Борису Карповичу пришла первая известность.
И в армии он не расставался с фотоаппаратом. Его снимки публиковались в газете «Советский солдат». В 1975 году он вернулся в Чебоксары, работал фотокорреспондентом в Комитете по телевидению и радиовещанию.
В «Советской Чувашии» тогда не было свободной штатной единицы фотографа, но в этом же году его пригласили в газету, записав стенографистом. Он говорил об этом с улыбкой: как было не согласиться, ему так хотелось работать именно в газете! А через шесть лет он стал фотокорреспондентом не только фактически, но и официально. И до конца жизни был предан своему делу. Был фотокором, как говорится, до мозга костей. На протяжении многих лет без его снимков не обходился ни один газетный номер. Не раз его фотографии получали награды на международных и всесоюзных фотоконкурсах.
Бориса Иванова не стало в 1996 году.

Опубликовано: 21 августа 2015 г.


Читайте также:

7 Responses

  1. Здравствуйте, я случайно наткнулась на данную публикацию сделанную 5 лет назад. Я являюсь родной племянницей Бориса Иванова. Я дочь его брата Иванова Вячеслава Карповича. В этом году дяде Боре исполнилось бы 70 лет. Я почитала статью, всё хорошо — но он родился не в Нижних Ирзеях, а в деревне Верхние Ирзеи.

    1. Ошиблась, родились они в Нижних Ирзеях, потом переехали в Верхние Ирзеи))

  2. В Чебоксарах разваливается бывший кинотеатор Родина,а это в исторической части города возле музея под открытом небом где одинок Грозный

  3. Так денег у них нет, на выборы только 46млн нужно,а вы о ремонте…

  4. Если бы великий Царь Грозный посмотрел на пустой музей под открытом небом,то кого-то точно посадил на кол

  5. салаева начала музей за здравие а ,.

  6. Как обошлись без главного достижения Бориса Иванова — приза «Интерпрессфото» за портрет сталевара «После смены»?! Где это фото?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.