Кризис ЧЭАЗу не помеха

ЗАВОД НАРАЩИВАЕТ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ

В условиях кризиса промышленности республики в минувшем первом полугодии не удалось избежать снижения объемов производства. В то же время производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования продолжает демонстрировать положительную динамику. Индекс производства в этой отрасли составил 111,4 процента.
Безусловным лидером здесь является флагман электротехнического машиностроения России ЗАО «Чебоксарский электроаппаратный завод». Объемы продаж предприятия в первой половине года выросли на 20 процентов к тому же прошлогоднему периоду.
Говоря об условиях успешного противостояния кризису, менеджмент завода сходится в одном – к трудностям готовились заблаговременно, имея четкую стратегию развития предприятия и предвидя возможные риски. На заводе постоянно работают над расширением выпускаемой номенклатуры. Выстраиваются доверительные эффективные отношения со стратегическими партнерами и заказчиками, что позволяет осваивать новые рынки сбыта. Увеличение и расширение объемов выпуска продукции немыслимо без затрат и инвестиций в основные фонды. Но инвестиционные программы во время экономического спада игроки рынка, как правило, минимизируют либо вовсе сводят к нулю. Однако на электроаппаратном уверены в обратном: кризис – это время возможностей. Заказчики начинают более тщательно выбирать поставщиков. И тут очень важно его имя и репутация. ЧЭАЗ своей без малого 75-летней историей доказал, что является надежным партнером для крупнейших компаний России, в том числе стратегических. Поэтому электроаппаратчики уверены в дальнейшем росте объемов продаж во второй половине 2015 года и в следующем 2016 году.
Дальнейшая производственная позитивная динамика, увеличение отгрузки продукции невозможны без вложений в модернизацию площадей, станков и оборудования. Поэтому инвестиционная программа 2015 года была сохранена в прежнем объеме и даже увеличена. В настоящее время ведется реконструкция одного из пролетов второго корпуса площадью 2000 кв. метров для увеличения площадей производства блочно-модульных и быстровозводимых зданий.
Правда, иной раз менеджменту завода задают такой вопрос: если не экономите на инвестициях, выходит, экономите на персонале? Ведь чудес не бывает…
Такое предположение не имеет под собой оснований. Благодаря тому, что в нынешнем году выработка на одного работающего выросла на 25 процентов, средний уровень оплаты труда был сохранен на прежнем уровне. Ни разу не задерживалась выдача зарплаты. Словом, общеэкономические проблемы на ЧЭАЗе не стали перекладывать на плечи персонала. В этом – верность электроаппаратного социальным ценностям, которым завод известен с советских времен.
Работу на заводе и сейчас может найти каждый добросовестный труженик. В связи с ростом объемов ЧЭАЗу требуются монтажники, слесари, сварщики. Только в этом месяце нужно привлечь на постоянную работу более 40 человек.
Завод, будучи одним из старейших в республике, остается предприятием, на котором не стыдно работать. Поэтому каждый день приходят кандидаты на собеседование, и задача, безусловно, будет выполнена. Как, впрочем, и главная задача предприятия – вносить вклад в развитие промышленности Чувашии созданием новой продукции, новых производств и новых рабочих мест.

Реклама

Опубликовано: 20 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.