Цивильск отпраздновал День города

Ой ты, рожь, золотая рожь... Фото cap.ruУ ГОРОДА – ПРАЗДНИК, НА СЕЛЕ – БУДНИ 
Вершины и свершения цивилян 

Минувшая неделя в Цивильске завершилась, без преувеличения, феерическим празднованием Дня города. Событие традиционное, приуроченное к 426-летию, и пропустить его было нельзя, ссылаясь на уборочную страду. Но получилось по пословице «Делу время, а потехе час».
РАВНЯЯСЬ НА «МАЯКОВ»
Прибывший в пятницу в Цивильский район временно исполняющий обязанности Главы республики Михаил Игнатьев распланировал визит именно таким образом. Сначала он побывал на полях СХП «Цивиль» филиала ЗАО «Агрофирма «Куснар», где не только хлеба убирают, но уже и озимые под урожай будущего года сеют, зябь поднимают. На всех этих работах задействована самая современная техника. Михаил Васильевич вместе с министром сельского хозяйства Сергеем Павловым и сенатором от Чувашии Вадимом Николаевым оценили качество только что засеянного поля. Врио Главы, дав несколько профессиональных рекомендаций, в целом остался доволен работой механизаторов, а также и комбайнеров, неподалеку убиравших озимую рожь. Даже по визуальной прикидке ее урожайность ожидается на уровне 32-35 центнеров с гектара. Рядом дозревает овес – тоже с увесистым колосом.
Все это в итоге результат высококвалифицированной работы председателя СХП Игоря Федорова. Это один из самых опытных и преданных земле аграриев Чувашии, не один десяток лет посвятивший нелегкому труду. В хозяйстве более 4450 га посевных площадей, в том числе около 3000 га – зерновые и зернобобовые культуры. Не в каждом советском колхозе столько было. Треть из них уже убрана, средняя урожайность – более 30 центнеров с гектара.
В «Цивиле» немалое поголовье животных. Одних только коров полторы сотни. В минувшем первом полугодии произведено 347 тонн молока – втрое больше того же прошлогоднего уровня. Почти на 840 килограммов за этот период увеличилась продуктивность в расчете на одну корову. Да и мяса произведено больше в 3,4 раза.
Это сельхозпредприятие является своего рода иллюстрацией аграрной политики республики в последние пять лет. Как, впрочем, и соседний филиал ООО «Авангард» «Цивильский бекон», где также побывали гости. Он известен прежде всего как один из крупных производителей свинины не только в Чувашии, но и в Поволжье. А в последние годы – еще и как агрохолдинг, занимающийся одновременно и растениеводством.
Посевную площадь зерновых нынче здесь довели до 3000 га, с каждого сейчас выходит в среднем больше 32 центнеров. В работе на полях тоже современнейшие высокопроизводительные комбайны. И комфортабельные, заметил Михаил Игнатьев, общаясь на поле с комбайнерами. В кабину даже пыль не попадет, хорошая и звукоизоляция. Разговор шел обо всем – как им платят, как кормят… Механизаторы, в свою очередь, интересовались политическими и экономическими вопросами. Обстановка-то в стране и мире не очень стабильная…
СОВЕТЫ ВЕТЕРАНОВ
Не было отбоя и от вопросов ветеранов агропромышленного комплекса республики на последовавшей затем встрече. Она проходила в живописном месте, на берегу озерца с участием республиканского Союза ветеранов АПК. Врио Главы Чувашии обстоятельно рассказал о состоянии отрасли, ее главных проблемах. После чего те, кто отдал сельскому хозяйству многие годы жизни, что называется, углубились в суть этих проблем. В частности, в состояние и перспективы знаковой когда-то для республики отрасли хмелеводства. Многие недовольны суммой финансовой поддержки на ее возрождение: надо, мол, в сотни раз больше…
Михаил Игнатьев, по его словам, не меньше удручен тем, что дело, которым чувашские крестьяне издревле занимались, не вполне вписалось в рыночные реалии. Будучи еще главой аграрного министерства, он прикладывал большие усилия для возрождения хмелеводства. Да, можно выделить огромные деньги на закладку новых хмельников, покупку техники, но обслуживать все это станет некому. Приходится считаться с нынешним людским дефицитом на селе. Но это, конечно, не означает, что на отрасли поставили крест. Есть хозяйства, получающие доходы от хмелеводства, когда есть хорошая цена на хмель.
Сенатор Вадим Николаев, имеющий богатый управленческий опыт в АПК, привел свои доводы. Не забывая о нашей традиционной культуре, следует все же отдавать предпочтение более доходным отраслям. Жизнь заставляет. Не случайно самые крупные агрохолдинги республики, кроме основного профиля, берутся за другие, не менее выгодные.
Поднимался также вопрос о сельских кадрах. Почему при наличии крупного аграрного вуза в Чувашии остро не хватает агрономов, зоотехников, инженеров? В этом году даже на бюджетные места наблюдается недобор…
Многим ветеранам довелось работать с Михаилом Игнатьевым в его министерскую пору, а еще раньше – в бытность руководителем Чебоксарского района. Поэтому ощущалось доверие с их стороны к оценкам и мнению врио Главы республики.
Ветерана Великой Отечественной войны Матрену Александрову встречали овацией. Фото cap.ruПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ С УЛЫБКОЙ
Тем временем в райцентре набирал обороты праздник города. Главную улицу Праздничную запрудили и стар и млад. Фольклорные коллективы пели и плясали, развернули свои выставки мастера художественных поделок. С мольбертами разместились учащиеся художественной школы…
Шествие Михаила Игнатьева с другими гостями то и дело прерывалось остановками на разговор с горожанами. Слышались поздравления, добрые пожелания и, конечно, попутно на ходу обсуждались разные житейские вопросы. Многие захотели сфотографироваться с Михаилом Васильевичем.
Затем состоялась торжественная церемония открытия памятника «Танк Т-80 УД» в честь защитников Отечества и тружеников тыла Цивильского района в ознаменование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Михаил Игнатьев отметил, что в этом году, кроме восстановленных памятников и обелисков погибшим в Великой Отечественной, более 50 памятников в Чувашии построили вновь – «за счет тех, кому дорога родная земля». Это воспитывает уважение к истории, к России. Как отметил Михаил Васильевич, цивиляне всегда с честью стояли на страже родины. Сегодня молодому поколению важно помнить историю своей страны, не забывать трагические события военных лет.
Под занавес на городском стадионе развернулись праздничные мероприятия. Михаил Игнатьев поздравил собравшихся с Днем города, вручил награды самым достойным. А трудятся цивиляне действительно достойно. Вот только некоторые цифры. За последние пять лет введено более 78 тыс. квадратных метров жилья. В расчете на одного жителя площадь увеличилась с 18,4 до 21,2 кв. метра. Построено несколько крупных социально значимых объектов, в том числе ФСК «Асамат», стадион имени Олимпиады Ивановой, хоккейная коробка, два детсада. Улучшается и расширяется сфера потребительского рынка: за пять лет введено в эксплуатацию 74 торговых объекта и предприятий сферы услуг. В рамках республиканской программы строительства школ в Цивильске также запланировано возведение школы на 1000 мест.

 

Опубликовано: 11 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.