В Чувашии состоялся Межрегиональный фестиваль мусульманского песнопения «АRT-MEDHIA»

Найля Рязапова из Шыгырдана лучше всех знает, как нужно петь мунаджаты.НЕИССЯКАЕМЫЙ ИСТОЧНИК ДУХОВНОСТИ
Наград достойны все участники этого фестиваля

Все большую популярность среди приверженцев духовной музыки приобретает Межрегиональный фестиваль мусульманского песнопения «АRT-MEDHIA», ежегодно проводимый в селе Урмаево Комсомольского района республики. Нынче он состоялся уже в восьмой раз.
«Нас не может не радовать растущий интерес к этому виду искусства, – рассказывает инициатор фестиваля, председатель национально-культурной автономии татар Чувашии Ферит Гибатдинов. – Это говорит о том, что мы не ошиблись с проектом. Да и основной целью нашего конкурса является выявление талантов. Не ошибусь, если скажу, что Арт-Мадхия это своеобразная путевка на большую сцену духовной музыки».
Изначально фестиваль был задуман (совместно с Муфтиятом Чувашии) как альтернатива попсовой, чужой, не очень духовной культуре, которая массово пропагандируется через СМИ и Интернет. А аутентичными народными песнями, что пропагандируют фольклорные ансамбли, по мнению Ферита Абдулловича, этой космополитической культуре невозможно противостоять.
Название «АRT-MEDHIA» можно перевести как искусство восхваления (арт – искусство, медхия в переводе с арабского – восхваление). На фестивале мусульманские песни-восхваления Всевышнего звучат в современном исполнении, стилизованы под сегодняшние реалии.
Как утверждает Ферит Гибатдинов, этот пласт народной культуры неиссякаем. Потому и недостатка участников на конкурсе нет. На форум съезжаются не только сказители мунаджатов (слово переводится как «тихая беседа о сокровенном». Мунаджаты были одним из самых популярных жанров фольклора в татарском народе, поскольку являлись личным обращением к Богу с самыми сокровенными мыслями и пожеланиями), но и исполнители баитов, иляхов, нашидов, аятов (стихов) из Корана.
И мальчишкам интересна духовная музыка.Причем эти духовные песнопения представляют как детские коллективы, так и взрослые. Нынче в форуме участвовали около двухсот исполнителей из Татарстана, Башкортостана, Нижегородской области, а также из городов и сел Чувашии. Выбрать победителя среди них оказалось не очень просто.
Уникальность этого фестиваля песенной культуры еще и в том, что жюри не удостаивает участников ни первых, ни вторых, ни третьих мест. Как говорит Ферит Абдуллович, все решившие вынести свое увлечение на «АRT-MEDHIA» – люди талантливые и достойные. Но гран-при все же присуждается, ибо у каждого любителя духовного песнопения должен быть стимул расти и усовершенствоваться.
В этом году после долгого обсуждения обладателем гран-при стала жительница села Шыгырдан Батыревского района Найля Рязапова. Единодушны в выборе победителя были и жюри, и зрители (фестиваль нынче проходил в виде меджлиса (совета), за столом сидели аксакалы в тюбетейках, бабушки в белых платках, приехавшие из татарских сел Чувашии, имамы мечетей). И тех, и других Найля-апа покорила виртуозным исполнением старинных татарских мунаджатов.
СПРАВКА «СЧ»
Баиты – эпические стихотворно-поэтические произведения, рассказывающие о крупных исторических событиях.
Нашиды – песни на исламские темы. Традиционно их исполняют исключительно мужчины, и без музыкального сопровождения.

Опубликовано: 7 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.