Школы Чувашии готовятся к 1 сентября

Фото Олега МАЛЬЦЕВАПОД ЗАПАХ КРАСКИ И ВОЙ СИРЕН
В Чувашии оценивают готовность образовательных учреждений к новому учебному году

Уже с 20 июля начали инспектировать результаты летних подготовительных работ сборные «бригады» из представителей Минобразования республики, городских и районных администраций, МВД по Чувашии, МЧС, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и других серьезных организаций.
С толком ли потрачены средства?
В школах и детсадах члены комиссии сразу расходятся, проверяя каждый свой участок: организацию образовательного процесса, безопасность условий пребывания детей, состояние материально-технической базы, готовность к отопительному сезону, состояние окружающей территории и технических систем – без внимания не остается ни одна деталь. Поэтому и воют противопожарные системы – члены комиссии проверяют каждый датчик.
Всего к приемке в этом году предъявлено 1067 образовательных организаций, из них больше четверти уже обследованы. Полностью готовыми признаны 213 школ республики, 133 детсада и 13 организаций дополнительного образования. На подготовку образовательных организаций к новому учебному году из бюджетов всех уровней выделено более 670 млн. рублей. Насколько полно освоены эти средства и покажут проверки. По графику комиссии должны полностью завершить приемку к 15 августа.
ВСЕ ШКОЛЫ – ЗА ТРИ ДНЯ
С 3 по 6 августа в Чебоксарах прошла ревизия всех 64 школ, одновременно в трех районах города.
– Во многих школах мы обнаруживаем мелкие недочеты вроде старого линолеума без современной сертификации, который необходимо заменить на пожаробезопасный, – старший инспектор организационно-надзорной деятельности по обеспечению пожарной безопасности по городу Чебоксары Владимир Ильин бдительно следит за соблюдением всех требований. – Бывает несрабатывание датчиков, не везде еще стоят доводчики дверей или отсутствуют резиновые прокладки, призванные защитить школьников в случае задымления. Но во всех случаях мы эти недочеты фиксируем и дирекции школ всегда их устраняют к 1 сентября – не первый год проводим такие инспекции, всегда находим взаимопонимание.
– Надо отметить самоотверженный труд школьных преподавательских коллективов, – считает и.о. начальника управления образования администрации г. Чебоксары Дмитрий Захаров. – Люди ведут ремонтные работы с раннего утра и дотемна ежедневно, включая выходные и праздничные дни. На подготовку образовательных организаций города к новому учебному году выделено более 88 млн. рублей, в том числе из городского бюджета – более 67 млн. рублей. Практически завершены ремонты, благоустраиваются территории. В этом году в школах столицы Чувашии будут обучаться более пятидесяти тысяч детей – это на три тысячи больше, чем в прошлом. А по завершении приемки общеобразовательных организаций начнется приемка детских садов.
РЕМОНТ НА СВОИ СРЕДСТВА
Очень часто бюджетное финансирование не покрывает всех ремонтных школьных нужд. За чей же счет он осуществляется?
– Нам город выделил 1 млн. 200 тыс. рублей, но мы широко используем для ремонта и внебюджетные фонды. В этом году освоили 3 млн. рублей. – Директор кадетской школы № 14 Светлана Иванова с гордостью демонстрирует обновленный спортзал, замену линолеума и оконных блоков, свежий асфальт на плацу для строевой подготовки, закупленные инструменты для мастерских, мини-музеи СОБРа и чувашского национального искусства в холлах. – Школа самостоятельно зарабатывает средства, предоставляя населению лицензированные дополнительные платные образовательные услуги.
Печаль директоров шестнадцати чебоксарских школ – невозможность организовать учебу всех детей в первую смену, образовательные учреждения переполнены. Но в следующем году, как ожидается, начнет действовать федеральная программа строительства новых школ – логичное продолжение успешно реализованного проекта строительства детских садов. И тогда каждый школьник сможет учиться в наиболее комфортных условиях.

КОММЕНТАРИЙ
Владимир ИВАНОВ, министр образования и молодежной политики Чувашской Республики:

Приемка общеобразовательных учреждений заканчивается за две недели до начала учебного года, чтобы школы могли устранить все выявленные недочеты. Следует отметить, что в этом году капитальный ремонт делается в каждой четвертой школе. Кроме этого, ремонтные работы ведутся в рамках проектов: комплексная компактная застройка сельских поселений, создание условий для занятий физкультурой и спортом в сельских школах и программы «Доступная среда».

Отдельная тема – школьные автобусы. В новом учебном году 297 школьных автобусов будут перевозить более 12 тысяч детей. Нагрузка серьезная, но мы к ней готовы: заменили старые машины 2006-2007 года выпуска, закупив 17 новых. К сожалению, есть села, в которых не набирается достаточного количества детей для функционирования хотя бы начальной школы, есть школы, где нет старших классов, из таких населенных пунктов учеников автобусы будут подвозить в центральные школы.

Опубликовано: 6 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.