Михаил Игнатьев посетил Комсомольский район

Что тут у нас по проекту?ШКОЛЬНАЯ ПРОГРАММА: ЗАДАНИЕ НА ЗАВТРА
А задача по ФАПам уже решена 

Будущие первоклашки деревни Альбус-Сюрбеево Комсомольского района готовятся к своему первому походу за знаниями. Правда, завидуют ребятам на год младше, которые впервые сядут за парты следом за ними. Ведь это произойдет уже в новой школе, возводимой поблизости.
ШКОЛА КРАСНА ВЫПУСКНИКАМИ
Ну, а старшеклассникам наверняка будет грустно расставаться со «старушкой», выпустившей в большую жизнь не одну сотню достойных граждан страны. На ее сосновых стенах висят мемориальные доски с именами ребят, с честью выполнивших воинский долг в Афганистане, Чечне, а также достигших вершин в служебной, научной карьере. К новому учебному году покрашены полы, отремонтировано оборудование. Словом, все готово к последнему выпуску.
Новое здание школы начали строить минувшей весной. Уже наполовину подняты стены из современного кирпича, рабочие кладут внутренние перегородки, над площадкой вытянул длинную «шею» кран.
На минувшей неделе на стройке побывал временно исполняющий обязанности Главы республики Михаил Игнатьев. Визит этот символичен – со следующего года Чувашия, решив проблему нехватки детских садов, приступает к реализации полномасштабной программы строительства новых школ. И Альбус-Сюрбеевская досрочно положила начало этому делу.
ПО ЛУЧШИМ СТАНДАРТАМ
Главное здание школы рассчитано на 165 учащихся. Рядом возводится пристрой на 40 мест для дошколят. На первом этаже разместятся столовая на 70 мест, спортзал с раздевалками, снарядной и комнатой инструктора. Здесь же будет актовый зал на 120 мест, с артистической и складом декораций, учебные классы с игровой комнатой и спальным помещением, комбинированная мастерская с комнатой мастера и инструментальной, блок медицинских помещений.
На втором этаже планируются учебные кабинеты, лаборатории, кабинет домоводства, библиотека с читальным залом, кабинеты директора, завуча, учительская. На пришкольной территории будет футбольное поле, беговая дорожка, совмещенные волейбольная и баскетбольная площадки, хоккейная площадка. И даже своя учебно-опытная зона.
Сметная стоимость строительства – более 187 млн. рублей. В нынешнем году предусмотрено выделить 10 млн. из республиканского бюджета, около 12 млн. – из федерального. Еще полмиллиона поступило из муниципальной казны. Как отмечает руководитель подрядной организации Фагиль Шарафутдинов, с финансированием проблем не имеется, созданы все условия для того, чтобы к сентябрю 2016 года школа была готова.
Михаила Игнатьева в Альбус-Сюрбеево явно ждали. Его обступили ребятишки с родителями, многие смогли получить ответы на свои житейские и другие вопросы. Краевед Анатолий Агафонов подарил гостю свою книгу-летопись «На реке Малая Хундурла», рассказывающую об истории деревень Комсомольского района. А ученица Лейсан Асейнова поблагодарила за строительство новой школы и подарила панно, изготовленное собственными руками.
ТАКАЯ ДУБОВКА ОДНА…
А в деревне Дубовка этого же поселения, окруженной живописным лесом, новоселье в тот день уже состоялось. Местные жители получили новенький фельдшерско-акушерский пункт. Сенатор от Чувашии Вадим Николаев, выступая на церемонии открытия ФАПа, сказал, что деревень с таким названием немало и в республике, и в других регионах. Но такой, как эта, с современным пунктом первичной медпомощи, он нигде не встречал. И не потому, что здесь совсем уж нездоровые люди, – это знак, что государство постоянно заботится о сельчанах.
Михаил Игнатьев напомнил о том, что по обеспечению села современными ФАПами у правительства есть целая программа. Несколько лет назад была поставлена задача построить и открыть 100 новых пунктов. ФАП в Альбус-Сюрбееве – 99-й по счету, а в августе будет построен сотый.
После церемонии открытия состоялось длительное теплое общение с собравшимися жителями. Речь шла о ценах на молоко, зерно, другую продукцию. И, конечно, о социальных вопросах. Хорошую дорогу к селу подвели, но теперь жители дальнего конца деревни испытывают неудобство с остановкой – «газели» доезжают только до центра деревни…
КАКАЯ НЫНЧЕ СЛАВА У КАРТОФЕЛЯ
Приехать в Комсомольский район и не побывать в известной не только в Чувашии, но и в стране картофельно-овощеводческой агрофирме – нонсенс. Вот и на этот раз руководитель ООО «Агрофирма «Комсомольские овощи» Хасиятулла Идиатуллин пригласил гостей на поле, где полным ходом велась уборка картофеля.
Выкопанные клубни на земле – один к одному. С гектара выходит в среднем не меньше 250 центнеров – самая товарная урожайность, говорит Хасиятулла. Но это благодаря тому, что площади орошают, – в начале лета была засуха. Надо отметить, за восстановление полноценного орошения здесь взялись сразу после катастрофической засухи 2010 года.
Михаил Игнатьев поинтересовался закупочными ценами на второй хлеб. Нынче они, оказывается, не самые благоприятные – опускаются уже ниже 10 рублей за килограмм, поскольку пошел наплыв продукции из других картофельных регионов. Но эта агрофирма в любой год внакладе не оставалась, выдюжит и нынче.
Здесь же, на поле, врио Главы побеседовал с рабочими на сборе клубней. Заработки неплохие, иным удается в выходные даже в казанский аквапарк съездить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.