В Новочебоксарске запустят новое производство перекиси водорода

ХИМИЯ ИЗ ВОЗДУХА 
Промышленный гигант привлекает в Новочебоксарск инвестиции 

В Новочебоксарске на градообразующем предприятии «Химпром» в ближайшие годы запустят новое производство перекиси водорода, что позволит занять 55 процентов рынка данного продукта в России. Задействованы миллиардные инвестиции. Сегодня перекись изготавливают на мощностях, запущенных более трех десятилетий назад. В ходе рабочего визита на ПАО «Химпром» временно исполняющий обязанности Главы Чувашии Михаил Игнатьев осмотрел производство, пообщался с работниками.
Перед входом в цех №50, где и производят пероксид водорода, химпромовцы попросили Михаила Игнатьева и журналистов надеть защитные костюмы и обуться в специальные ботинки. А также выдали каски и сумки с противогазами – таковы требования безопасности для всех без исключения.
Экскурсия по химическому гиганту оказалась познавательной: лаборатория, пульт управления, аппаратный зал. Пероксид водорода – один из основных продуктов предприятия. Он используется в качестве экологически чистого отбеливателя в текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности.
– Принцип работы такой: берем воздух из атмосферы и делаем H2O2. Производство идет круглосуточно, – доступно объяснил начальник цеха и отец пятерых детей Михаил Малыков.

«Химпром» – одно из крупнейших предприятий республики и ключевых в химической индустрии страны. По итогам 2014 года на долю предприятия пришлось 39,6 проц. объёма отгруженной продукции химических производств республики.

Аппаратчик Римма Назарова трудится на «Химпроме» более тридцати лет и вместе с предприятием пережила всякие времена.
– Мы всегда верили в лучшее. Были трудности, когда не давали зарплату, и все равно мы работали. Сейчас зарплату платят вовремя, это в наше время большой плюс. Молодежь приходит работать на предприятие. Я уверена, будем работать и дальше, – сказала она.
– Правильный настрой, – поддержал Михаил Игнатьев, отметив, что в последнее время тема стабильности «Химпрома» и безопасности его производства политизируется отдельными лицами.
– Осмотрев цех, я убедился, что это лишь сплетни и слухи. На предприятии строгая система безопасности, постоянно берутся пробы воздуха. Достаточно выглянуть в окно цеха: рябина и яблоки поспевают, – поделился впечатлениями Михаил Васильевич на встрече с работниками «Химпрома». – Динамика роста объемов производства и зарплат у вас неплохая.
Понятно, некоторые цеха и объекты «Химпрома», работающие с прошлого века, нужно модернизировать. Политическая и экономическая ситуация в стране открывает перед предприятием новые возможности. Вы расширяете ассортимент продукции и работаете над новыми импортозамещающими проектами.
Затем Михаил Игнатьев ответил на вопросы химпромовцев. Будет ли продолжена программа материнского капитала? Появятся ли в новочебоксарских школах современные спортивные площадки? Как решается проблема нехватки врачей-специалистов в городских поликлиниках? Какие дороги отремонтируют к 55-летию Новочебоксарска?
А одна из старейших работниц предприятия поинтересовалась, есть ли у руководства республики желание объединить Новочебоксарск с Чебоксарами. Напомним, в свое время на референдуме новочебоксарцы высказались против объединения двух городов.
– Думаю, через несколько лет географическое слияние произойдет естественным путем, – сказал Михаил Игнатьев. – Вырастет Новый город. И никто уже не будет разделять, где Чебоксары, где Новочебоксарск.

Опубликовано: 29 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.