В Новочебоксарске ремонтируются дороги, а во дворах появляются детские площадки

К юбилею Новочебоксарск получит около 40 игровых и спортивных площадок. Фото Олега МАЛЬЦЕВАСТО ДВОРОВ К ПЯТИДЕСЯТИ ПЯТИ
А затем в новочебоксарске будет приведено в порядок еще столько же дворовых территорий

Новочебоксарск собирается отметить 55 лет со дня основания. И лучший подарок для его жителей к юбилею, как они сами говорят, то, что ремонтируются дороги, а во дворах появляются новые детские площадки. Во время рабочей поездки в город временно исполняющий обязанности Главы Чувашии Михаил Игнатьев встретился с горожанами, выслушал пожелания и просьбы.
Первым пунктом, куда заглянули гости, была производственная площадка компании, которая включает в себя несколько фабрик по производству дверей и лестниц. Здесь пахнет свежей стружкой, клеем, лаком, как и полагается там, где идет постоянная работа с деревом. Ни один цех и даже ни одно рабочее место не пустовало.
Как рассказал учредитель организации, общая численность персонала, если брать в целом по стране, – около полутора тысяч работников. Что же касается фабрики в Новочебоксарске, то она предоставляет рабочие места для четырехсот с лишним человек. Не обошлось и без государственной поддержки. В прошлом году из республиканского бюджета компании было выделено 1 млн. 165 тыс. рублей для уплаты первоначального взноса при заключении договора лизинга оборудования.
Самые наболевшие вопросы задавали Михаилу Игнатьеву труженики предприятия: как получить жилье сироте, который не успел вовремя встать в очередь; продлят ли пенсионный возраст; будут ли в деревнях строить такие же детские площадки, как в городах, и многие другие.
Конечно же, снова была поднята проблема возросших счетов за коммунальные услуги. Как известно, новочебоксарцам приходится платить чуть больше, чем тем же чебоксарцам, к примеру. Глава администрации города Новочебоксарска Олег Бирюков напомнил, что сделано это было не случайно. Городские сети водоснабжения отчаянно нуждаются в реконструкции, и каждая копеечка пойдет в дело, позволив в корне улучшить ситуацию.
На следующем объекте вопросов про тарифы не задавали, ведь на предприятии «Биологические очистные сооружения» очень хорошо знают цену каждой капли воды. На бесперебойной работе этого стратегически важного объекта завязана жизнь как Новочебоксарска, так и Чебоксар. Стоит напомнить, что инвестиционный проект реконструкции биологических очистных сооружений включен в Стратегию социально-экономического развития Чувашии до 2020 года и определен как приоритетный.

Глава городской администрации Олег Бирюков (справа) и коммунальщики ставят перед собой новые задачи. Фото Олега МАЛЬЦЕВАВо время экскурсии гостям показали новое оборудование, благодаря которому объемы поступающего осадка сточных вод сокращаются в несколько раз. Обезвоженный осадок превращается в небольшие гранулы, чтобы потом подвергнуться термоутилизации.

Работа предприятия была оценена по достоинству. За победу в экономическом соревновании между организациями по производству и распределению электроэнергии, газа и воды в Чувашии по итогам 2014 года врио Главы Чувашии вручил директору БОС Сергею Анисимову диплом первой степени.
Пользуясь случаем, работники очистных сооружений на встрече подняли тему благоустройства Новочебоксарска: все те же дворы, дороги, автопарковки. Это вполне понятно, люди любят свой город и хотят, чтобы он был уютным и удобным для жизни.
Чтобы оценить, что уже успели сделать городские власти, было решено проехаться по дворам. В одном из них, на улице Винокурова, установили большую детскую площадку с горками, качелями, каруселями и прочими забавами для детворы. Летом игровая площадка пустеет разве что ночью, рассказали довольные жители, ведь сюда сбегается детвора со всех окрестных дворов. А одна из старожилов города, которая приехала сюда еще в далекие семидесятые, поделилась: хотя внук давно вырос, но это не мешает ей радоваться, глядя на соседских детишек из своего окна.
Заглянули высокие гости и во дворы по улицам 10-й Пятилетки и Первомайская. Они включены в программу капитального ремонта внутридворовых территорий, которая начала реализовываться в городе. Как известно, за последние три года, включая этот, в Новочебоксарске всего будет отремонтировано сто дворов. Такая же красивая круглая цифра запланирована и на следующие три-четыре года.

Опубликовано: 24 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.