В отношении депутатов города Алатыря и Алатырского района возбуждены уголовные дела

ДЕПУТАТЫ – ЛЖЕСВИДЕТЕЛИ?

Возбуждены уголовные дела в отношении депутатов города Алатыря и района, которые подозреваются «в даче свидетелем заведомо ложных показаний».
По версии следствия, в октябре 2012 и октябре 2013 года избранники народа проходили свидетелями по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего начальника отдела архитектуры, природопользования и ЖКХ городской администрации Александра Какуркина, обвиняемого в мошенничестве. И пытались ввести в заблуждение следствие и суд, «воспрепятствовать установлению объективной истины», чтобы помочь чиновнику избежать уголовной ответственности за махинации с муниципальной землей.
Напомним, начальник активно содействовал тому, чтобы десять земельных участков в квартале Южном города Алатыря перешли в собственность его супруги и знакомых. Он склонил директора организации – застройщика квартала получить в администрации города разрешение на строительство 10 жилых домов на указанных участках.
А затем предпринял ряд действий по появлению на этих участках якобы недостроенных объектов. В 2011 году застройщик по просьбе Какуркина подписал 10 договоров купли-продажи фактически не существующих в природе жилых домов. Их покупателями, конечно же, выступали супруга муниципального чиновника и знакомые.
После государственной регистрации договоров администрация города Алатыря предоставила покупателям в аренду участки, на которых якобы находились «незавершенки». А это давало им исключительное право на приватизацию земли без каких-либо торгов и по более низкой цене, то есть на льготных условиях. Заметим, и аренда участков обходилась претендентам на землю в мизерные суммы. Администрации города был причинен ущерб на общую сумму свыше 2 млн. рублей.
Что касается депутатов, то они дали показания о том, что якобы за 60 тысяч рублей приобрели «объекты незавершенного строительства» у застройщика на земельном участке на территории Южного квартала, на котором будто бы имелись фундаментные блоки. В действительности на участке ничего не строилось, деньги в счет оплаты строительного объекта подозреваемые застройщику не передавали. Эти факты были позже установлены вступившим в законную силу в мае прошлого года обвинительным приговором в отношении Какуркина. Как сообщала «Советская Чувашия», ему было назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом в размере 100 тысяч рублей.
Ну а расследование уголовного дела в отношении депутатов продолжается. Заметим, ранее за аналогичное лже-свидетельство по делу Какуркина были возбуждены еще два уголовных дела.
По одному проходит один из высокопоставленных муниципальных чиновников (дело рассматривается в суде). Оказывается, его сын тоже оказался в числе тех, кто благодаря Какуркину неправомерно получил в аренду земельный участок (10 соток) в квартале Южном с мифическим объектом незавершенного строительства, будто бы приобретенный у застройщика в собственность. А другое дело, возбужденное в отношении сотрудника местной полиции (теперь уже бывшего), прекращено за истечением сроков давности с момента дачи ложных показаний.

К СВЕДЕНИЮ
Статья 307 УК РФ предусматривает за лжесвидетельство штраф до 80 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 480 часов или исправительные работы до двух лет. Законодатели также дают обвиняемым своего рода «поблажку» – они освобождаются от уголовного преследования, если до вынесения приговора или решения суда чистосердечно признаются в лжесвидетельстве.

Опубликовано: 24 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.