Галоши со стружкой и защита для трансформатора

После победы Эдуард Степанов проведет испытания проекта на действующей силовой подстанции.ПОЕХАЛ И ПОБЕДИЛ

Образовательная смена «Молодые ученые и преподаватели IT-технологий» Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» началась для Эдуарда Степанова с приключений.
Двадцатичетырехлетний выпускник Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова, получивший, кстати, красный диплом, повез на форум свой проект «Микропроцессорный блок дифференциальной защиты трансформатора». В рюкзаке молодой изобретатель вез опытный образец и галоши, чтобы ходить в непогоду. Сначала охране, которая бдительно стерегла территорию палаточного городка, не понравилась обычная деревенская обувь. Каждый раз от нее подозрительно звенел металлоискатель.
– Так это, наверное, металлическая стружка налипла, – догадался, наконец, Эдуард. – Я ведь еще в кузнице работаю, где куются решетки и прочие изделия бытового применения.
А затем бдительные секьюрити и вовсе изъяли опытный образец микропроцессорного блока. «Вдруг ты весь лагерь взорвешь своим устройством», – аргументировали они свое решение.

Форум «Территория смыслов на Клязьме» проходит с 13 июля по 28 августа во Владимирской области. В его программе шесть тематических смен, в которых участвуют около шести тысяч молодых ученых в возрасте от 18 до 30 лет.

Но Эдуард Степанов не из тех людей, кто привык сдаваться. Он обошел все необходимые инстанции, предъявил патент, сертификат и прочие документы, и, наконец, получил свое изобретение обратно. Однако на этом трудности не закончились.
В финальной части смены, которая называлась «Конвейер молодежных проектов», защищаться пришлось среди 140 конкурентов. Но один из экспертов, очень хваливший идеи Эдуарда, неожиданно уехал, а выставленные им баллы почему-то оказались самыми низкими. Степанов заподозрил неладное и добился того, чтобы его работу рассмотрели снова. Случай практически уникальный – похоже, строгое жюри просто не смогло устоять перед напором энергичного, жизнерадостного, буквально горящего энтузиазмом паренька из Чувашии.
– Я очень хотел победы и старался добиться ее, несмотря ни на что. А в результате завоевал второе место в конкурсе молодежных проектов и получил сертификат на грант, – говорит Эдуард Степанов. – Мой проект предназначен для защиты электрических станций, так как аварийный режим работы силовых трансформаторов чреват серьезными последствиями. В своей работе я предлагаю заменить электромеханические реле, основанные на технологиях прошлого века, на современные микропроцессорные устройства, которые удобнее, точнее и дешевле в применении. Что важно, все комплектующие, а также программное обеспечение – наши, российские.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.