Только за неделю в Чувашии пожарные совершили 41 выезд по ложным звонкам

ПОЖАР – НЕ ШУТКА
Ложный вызов может стоить кому-то жизни

В один из июльских дней к дому № 13 по улице Чапаева в Чебоксарах, тревожно сигналя, подъехала целая кавалькада пожарных машин – одна автолестница и две автоцистерны. Огнеборцы недоуменно оглядывали фасад здания, где не то что клубов дыма, даже искорки не наблюдалось.
Хотя буквально семь минут назад (именно столько потребовалось сотрудникам пожарно-спасательной части № 4, чтобы добраться до места) на пульт «01» поступил звонок о том, что из квартиры на пятом этаже идет черный дым. Сообщившая об этом женщина на звонки больше не отвечала.
К сожалению, подобные ложные вызовы – отнюдь не исключение. Вот, к примеру, за неделю с 10 по 16 июля пожарные подразделения республики совершили 169 оперативных выездов с привлечением 243 единиц спецтехники, и из них, вдумайтесь только, 41 выезд с привлечением 79 единиц техники был ложным.
А ведь ложный вызов не только задает специалистам МЧС лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. Главное – он занимает телефонную линию и не позволяет дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи.
Между тем по телефону не разберешь, обманывает человек или нет. Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение. Пожарные и спасатели не шутят человеческими жизнями. Они должны полностью исключить угрозу, прежде чем смогут с полной уверенностью сказать, что людям ничто не угрожает.
Кстати, такие вызовы зачастую делают дети. Они освобождены от ответственности за ложное сообщение, но ее несут родители. Которые и платят штраф в размере 1000–1500 рублей по соответствующей статье КоАП за ложный вызов специальных служб, в том числе пожарной охраны. А вот ложное сообщение о теракте попадает под статью уголовную, и наказанием в этом случае может быть штраф в размере до 200000 рублей, а также лишение свободы на срок до трех лет.
К слову, вычислить шутника и доказать его вину довольно просто – все разговоры с оператором экстренных служб записываются. Стоит помнить и о том, что современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности.

Опубликовано: 23 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.