Объемы ипотечного кредитования в Чувашии упали на 47 проц.

Над «первичной» ипотекой приходится поразмышлять. Фото Олега МАЛЬЦЕВАНА ЖИЛИЩНОМ РЫНКЕ – ЗАТИШЬЕ
Как его оживить?

Строительство жилья в республике в минувшем первом полугодии по традиции прибавило в объемах на 16 с лишним процентов. Однако зодчих сильно огорчает спад спроса на квартиры  как в свободной продаже, так и по ипотечной схеме. На рынке с долевым участием минус 14,3 проц. к тому же прошлогоднему уровню, а объемы ипотечного кредитования упали на 47 проц.

СТАВКА НА ИПОТЕКУ, НО ВЫСОКИ СТАВКИ

Причин, по мнению вице-премьера, главы Минстроя Олега Маркова, тут две – снижение покупательской способности населения и высокая процентная ставка ипотечных кредитов на вторичном рынке жилья. Росту цен «помогает» и разветвленная риэлторская сеть, имеющая «навар» от посредничества. По оценке Маркова, от 3 до 6 процентов, или в среднем до 150 тыс. рублей за квартиру. Эти цифры приводились на совещании по вопросам строительного комплекса с участием временно исполняющего обязанности Главы республики Михаила Игнатьева.
Ипотека остается одним из основных источников финансирования жилищного строительства. В 2014 году за счет него в Чувашии было построено и приобретено 560 тыс. квадратных метров жилья – 60 с лишним процентов от общего объема. Порядка 12 тыс. граждан привлекли более 14 млрд. рублей кредитных денег.
Наблюдаемый нынче спад, считает министр, происходит в значительной мере из-за высокой ключевой ставки при приобретении жилья на вторичном рынке. По данным за пять месяцев года, она составила 14,3 проц. – на 2 проц. выше аналогичного прошлогоднего периода. В результате – указанное выше снижение ипотечного кредитования.
Михаил Игнатьев напомнил, что в марте был запущен механизм льготной ипотеки по ставке 12 проц. годовых. Но тут главное условие – приобретение квартир только на первичном рынке, что должно простимулировать непосредственно строителей. Многие заемщики раньше нацеливались на более дешевый вторичный рынок, но сейчас там ставки, как сказано, высокие, поэтому спрос на ипотечные кредиты в целом снизился.

БЕЗ ПОДДЕРЖКИ НЕ ОСТАВЯТ

От чрезмерных банковских аппетитов страдают и сами строители. В начале года ряд банков повысил ставки даже по ранее привлеченным кредитам, а иные просто перестали их предоставлять. Сегодня ставки колеблются от 16 до 26 проц. годовых. Как итог, снижение объемов привлеченных кредитных средств в строительство в первом полугодии на 44 проц. к аналогичному периоду прошлого года.
Как отметил Михаил Игнатьев, на этом фоне в республике сохранены все меры господдержки по улучшению жилищных условий. Более 5 тыс. семей получили на это из бюджета более 3 млрд. рублей. В целом же для увеличения жилищного строительства в республике имеются все предпосылки.
И одна из главных – обеспеченность земельными участками как минимум на полвека, подчеркнул Олег Марков. В настоящее время на территории Чувашии реализуется 56 проектов комплексной застройки на площади более 2 тыс. гектаров с планируемым жилфондом около 7 млн. квадратных метров.

«ЭКОНОМИЧНОЕ» В ПРИОРИТЕТЕ

Приоритетное направление – строительство жилья экономкласса. В этом году поставлена задача ввести его не менее 415 тыс. квадратных метров, или 48 проц. от всей вводимой площади. По данным Минстроя, 100 тыс. «квадратов» уже введено – на 60 проц. больше, чем в первой половине прошлого года. Нет сомнения, что и остальная площадь будет построена – основные объемы, как правило, вводятся ближе к концу года.
Чувашия в числе первых регионов страны была включена в перечень участников федеральной программы «Жилье для российской семьи». Согласно этой программе республика должна до 1 июля 2017 года дополнительно построить не менее 200 тыс. квадратных метров «экономичного» жилья по цене не выше 35 тыс. за метр. Заключено соглашение с тремя подрядными организациями. Причем интерес застройщиков к таким подрядам возрос, поскольку ликвидность «экономжилья» выше. К тому же принято решение о льготной кредитной ставке для строительных организаций – участников данной программы.

КИРПИЧ ПОЛУЧИТ СУБСИДИИ

Другая важная тема, обсуждавшаяся на совещании, – производство строительных материалов на основе импортозамещения. Врио Главы республики обрадовал руководителей предприятий стройиндустрии хорошей новостью о том, что такие предприятия наравне с другими промышленными субъектами станут получать субсидии на частичное возмещение ставок по кредитам из Фонда поддержки промышленности.
Как пояснил премьер-министр Иван Моторин, данное решение было озвучено на состоявшемся на днях заседании координационного совета по промышленности с участием главы Минпромторга России Дениса Мантурова. Дело сейчас – за своевременной подачей заявок от предприятий, и с этим, надо полагать, они тянуть не станут…

ЗАПАСНОЙ БИЗНЕС ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ

Руководители и владельцы строительных компаний испытывают не лучшие времена. Денег не хватает, иным организациям сейчас удается продать за месяц лишь по три–четыре квартиры. А ведь надо платить налоги, зарплату…
В этом плане лучше себя чувствуют компании, имеющие «подстраховочные» бизнесы. К примеру, известный предприниматель Владимир Ермолаев, фирма которого ведет застройку крупного микрорайона в столице республики, откровенно признался, что выпавшие доходы в этом проекте восполняются за счет поступлений от аграрного бизнеса. Компании принадлежат два крупных предприятия по производству свинины и птицы. Михаил Игнатьев призвал остальных строителей последовать этому примеру, тоже вкладываться в аграрный бизнес. «И вам дополнительные доходы, и АПК республики польза», – резюмировал врио Главы.
Дополнительные возможности и перспективы для местных поставщиков строительных материалов откроет также грядущее строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали. Как отметил Михаил Васильевич, в связи со сложившимися в стране экономическими условиями проект будет пролонгирован. По Чувашии пройдет примерно 120-125 км магистрали Москва-Казань-Екатеринбург. Ожидается, что по маршруту Москва-Казань работы будут завершены до 2020 года. На осуществление проектных работ правительством России уже выделено 6 млрд. рублей, еще 14 млрд. будут привлечены из внебюджетных источников. С учетом повышения цен по предварительным подсчетам на реализацию проекта на территории Чувашии будет привлечено порядка 130-150 млрд. рублей.

Опубликовано: 21 июля 2015

3 Ответы

  1. Ситуация в экономике такова, что в ближайшие годы оживления экономики не реально.

    А потому кризис в сфере недвижимости будет очень жестким — денег в стране катастрофически не хватает. И их буде не хватать до тех пор, пока стоимость нефти, основного источника доходов бюджета РФ не поднимется хотя бы до 80 дол. за баррель. Но судя по ситуации на мировом рынке не видно, что смогло бы привести к росту котировок.

  2. Дело не только в цене на нефть, из за санкций западные банки не дают заемы Российскм как раньше под 2-3%, а они давали под 15-20% росийским. Теперь местные имеют в обороте почти только свои средства.

  3. Денежная масса России напрямую зависит от валютных запасов, которые зависят от валютных поступлений. Доля углеводородов в экспорте России составляет 60-70%. Сокращение цены основной статьи экспорта автоматом ведёт к сокращению валютной выручки, золотовалютных запасов (особенно на фоне невозможности перекредитовать валютные кредиты) а значит — денежной массы в стране. Что и произошло — денежная масса в этом году она уменьшилась на 25%.

    От низкой цены углеводородов страдает бюджет страны и доходы основных компаний от которых в большой степени зависят металлургия, машиностроение и все сопутствующие отрасли.

    Структура экономики России такая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.