Школьники из Чебоксар совершили сплав вдоль Сурского оборонительного рубежа

По волнам, как по морям.НЕПРЕОДОЛЕННЫЙ РУБЕЖ
Когда жизнь изучают не по учебникам

Водный поход по Суре связал не только два соседних региона, но и прошлое с настоящим. Четырехдневный сплав по реке проходил под патронажем Чувашского отделения Русского географического общества и был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Маршрут от поселка Сурское в Ульяновской области до автомобильного моста через Суру у села Порецкое превысил 120 километров. А выбран он не случайно. В этих местах жители Чувашии, в основном женщины, колхозницы и служащие, в октябре 1941 – январе 1942 годов построили Сурский оборонительный рубеж, чтобы не допустить наступления врага на Казанском направлении.
«Конечно, за прошедшие годы эти окопы и другие военные сооружения выровнялись и заросли кустарниками и деревьями, – рассказал руководитель похода, учитель географии чебоксарской школы № 38 Иван Дубанов. – Но думается, что посещение исторических мест, ощущение духа того времени и осознание героизма наших матерей, бабушек, а для младших наших участников и прабабушек помогли нам успешно завершить нелегкую водную экспедицию».
На резиновых лодках по реке прошли двенадцать подростков и взрослых. Основной костяк группы составили десятиклассники 38-й школы, а также подрастающая смена – ученик 1 класса 10-й школы Кирилл Семенов и третьеклассник Иван Савельев из 4-й гимназии.Ритуал посвящения новичка.

«Я не первый раз провожу такие походы и вижу, что они очень нужны современной молодежи, – сказал школьный географ. – Экскурсии по родному краю помогают формированию чувства гордости и любви к своей малой родине. А также воспитывают в юных патриотах выносливость, мужественность, умение выживать в трудных природных условиях».

Опубликовано: 16 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.