По эффективности раскрытия преступлений Чувашия третья в ПФО

На стадионе полицейские не болеют, они работают. Коллаж "СЧ"В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ
Полицейских стало меньше, а нагрузки больше

Наша республика по эффективности раскрытия преступлений третья по Приволжскому федеральному округу и девятнадцатая по России в целом. Показатели, безусловно, приятные. Но совсем не на них заострил внимание министр внутренних дел по Чувашии Сергей Семенов. Разговор с журналистами он начал с существующих проблем.

МИНУСЫ И ПЛЮСЫ

«Если помните, еще на пресс-конференции по итогам минувшего года я высказывал предположение о том, что с учетом экономического кризиса неизбежно и ожидаемо увеличение числа регистрируемых преступлений, и прежде всего, по понятным причинам, имущественных. Увы, эти догадки подтвердились, – сказал генерал-майор полиции. – В первом полугодии текущего года на территории республики зарегистрировано 7648 преступлений – по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года рост на 11 проц. Это достаточно существенно. В том числе отмечен рост тяжких преступлений – на 18 проц., краж – на 31 проц., квартирных краж – на 20 проц. Преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии, – на 8 проц., в состоянии наркотического опьянения – на 84 проц., лицами, ранее судимыми и ранее совершавшими преступления, – на 10 проц., несовершеннолетними – на 49 проц., в общественных местах и на улице – на 13 и 14 проц. соответственно».

Сергей СЕМЕНОВ, генерал-майор полиции, министр внутренних дел по Чувашской Республике:
– Выявлено и расследуется 26 преступлений, которые совершили 13 должностных лиц, занимающих серьезные руководящие должности. В их числе руководители республиканских органов исполнительной власти, пятеро депутатов районного уровня, трое глав и заместителей глав районов, начальники отделов, военный комиссар.

Особое беспокойство, по словам Сергея Евстафиевича, вызывает увеличение уровня преступности в Шемуршинском и Красноармейском районах – на 49 и 20 проц., Новочебоксарске – почти на 19 проц., Алатыре, Чебоксарском районе и на некоторых территориях внутри Чебоксар.
Однако сотрудники уголовного розыска достойно несут свою службу. За полгода они раскрыли и направили в суды уголовные дела, заведенные по 5385 преступлениям. Из них тяжких и особо тяжких более тысячи, ровно тысяча краж, в том числе 126 квартирных, 164 ограбления, 347 мошенничеств, 274 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. «На очень высоком уровне раскрытие преступлений против личности (убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование) – 98–100 проц., – подчеркнул не без гордости за своих подчиненных Сергей Семенов. – Помимо текущих дел угрозыск активно занимается раскрытием преступлений прошлых лет. Мы не оставляем надежды и не жалеем усилий, постоянно к ним возвращаемся. К примеру, за полгода были раскрыты убийства, совершенные в апреле 2013 года и даже в августе 1997 года».

«ГАСТРОЛЕРЫ»

Довольно существен в структуре преступности рес-публики удельный вес мошенничеств. Очень часто их совершают «гастролеры» из других российских регионов, в том числе сбытчики фальшивых денег. К примеру, в конце мая были направлены в суд материалы уголовного дела в отношении жительницы Чувашии и двух граждан бывшей союзной республики, которые обвиняются в 15 эпизодах сбыта и покушения на сбыт фальшивых купюр. Кстати, двое из них были задержаны полицейскими благодаря бдительному продавцу из Новочебоксарска. Когда в торговом центре по улице Винокурова злоумышленники попытались расплатиться поддельной пятитысячной купюрой, продавец не приняла банкноту, которая показалась ей подозрительной, а после ухода покупателей позвонила в полицию.
В городе был объявлен план «Перехват», и автомобиль, на котором скрылись подозреваемые, был остановлен. В ходе обысков полицейские изъяли более 100 пятитысячных купюр с признаками подделки.
«Жители не только других городов, но и стран завозят в Чувашию и наркотики. Задерживались и привлекались к уголовной ответственности приезжие из Москвы, Молдовы. Я уже не говорю о близлежащих регионах – Нижегородской области, Татарстана, оттуда преступники приезжают в нашу республику достаточно часто», – сообщил глава министерства. Но опять же в Чувашии наркополицейские работают настолько эффективно, что наркоситуация в республике признана одной из лучших по стране. Доля преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, составляет 5,3 проц. в общем массиве зарегистрированных преступлений.

А ТЫ НЕ ВОРУЙ

Сергей Евстафиевич рассказал коротко и об эффективности работы по преступлениям экономической направленности – в этой сфере зарегистрировано 782 правонарушения. В том числе выявлено и расследуется 240 коррупционных преступлений, которые совершили 74 человека. В частности, 40 фактов взяточничества и 42 – коммерческого подкупа (та же взятка, только в коммерческой сфере).
Буквально на днях за мошенничество и коммерческий подкуп осужден один из руководителей предприятия ритуальных услуг в Чебоксарах. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафом в размере 1 миллиона 900 тысяч рублей. 30-летний заместитель по общим вопросам, используя свое служебное положение, регулярно получал денежные вознаграждения от граждан напрямую и через посредников. К примеру, местные жительницы передавали ему по 40000 рублей за предоставление земельных участков под захоронение их умерших родственников на закрытом муниципальном кладбище. Кроме того, один из предпринимателей, выполняющих заказы для этого предприятия ритуальных услуг, регулярно передавал часть своего дохода от бизнеса предприимчивому руководителю. При получении очередной суммы обвиняемый и был задержан оперативниками.

ДЕНЬГИ ВЕРНУЛИ, ВОДКУ ВЫЛИЛИ

«Зона повышенного внимания и сфера ЖКХ. Не остается без внимания ни одно заявление граждан о каких-либо нарушениях, преимущественно в управляющих компаниях, – заявил Сергей Семенов. – Выявлено 26 преступлений, в том числе 8 в крупном и особо крупном размерах. Речь идет, естественно, о хищениях денежных средств».
В первой декаде июля, к примеру, осуждена за присвоение средств жильцов председатель товарищества собственников жилья многоквартирного дома в поселке Вурнары, которая в течение года систематически присваивала часть денежных средств, передаваемых ей для оплаты коммунальных платежей. Ей было предъявлено обвинение в присвоении более 150 тысяч рублей. Подсудимой, кстати, пришлось возместить причиненный ущерб в полном объеме.
Не затихает и борьба с дельцами в сфере незаконного оборота алкогольной продукции. Выявлено 53 преступления, которые совершили 37 лиц. Проведено более 1200 проверок торговых учреждений, за различные нарушения в сфере реализации алкоголя помимо уже возбужденных 53 уголовных дел составлено 148 административных протоколов. Более трех тонн алкоголя изъято, на уничтожение по решению суда отправлено почти 8 тонн.

КАДРЫ. СОКРАЩЕНИЕ

Словом, работа идет, и неплохо. Хотя нагрузка на имеющийся личный состав значительно выросла как с ростом уровня преступности, так и с увеличением числа обращений граждан. За полгода всеми полицейскими подразделениями было зарегистрировано 165,5 тысячи заявлений. Плюс 11,5 тысячи граждан обращались в дежурные части не лично, а письменно. Кроме того, на четыре существующих телефона доверия поступило 1508 звонков. И весь этот огромный объем информации досконально изучался.
Между тем Сергей Семенов сообщил, что вот уже несколько месяцев прием в МВД сотрудников «с улицы» закрыт в связи с ожиданием сокращения личного состава. «Безусловно, это сказывается на увеличении нагрузки и результативности работы. Очень надеемся, что сокращение не будет глобальным и позволит полноценно осуществлять свои функции», – сказал он.
Однако, когда материал уже готовился в печать, стало известно, что штат МВД России сократят на 110 тысяч человек. «Установить предельную штатную численность органов внутренних дел РФ (без персонала по охране и обслуживанию зданий), финансируемую за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, в количестве 1 млн. 3 тыс. 172 единиц», – говорится в указе, подписанном Владимиром Путиным в минувший понедельник. С понедельника же документ вступил в силу.

Опубликовано: 15 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.