Жилищные программы получают «подкрепление» из центра

Строительный бум охватил всю республику. Фото Олега МАЛЬЦЕВАПРИРАСТАЮТ КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ

По данным Минстроя Чувашии, за январь – июнь текущего года за счет всех источников финансирования в республике введено в эксплуатацию 288,9 тысячи кв. метров жилья общей площади, что на 16,2 проц. выше, чем на ту же дату прошлого года. На особом контроле у правительства республики реализация социальных государственных программ, направленных на улучшение жилищных условий. С 2011 года их участниками стали в Чувашии более 15 тысяч семей.
Только что по распоряжению Правительства России в Чувашию поступило 158,5 миллиона рублей в рамках федеральной программы «Жилище» и ее подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». Средства пойдут на софинансирование социальных выплат молодым семьям на приобретение (строительство) жилья. Эта сумма на четверть превышает прошлогоднюю. В консолидированном бюджете Чувашской Республики, в свою очередь, на эти цели выделено более 227 миллионов рублей. По предварительным расчетам, улучшить свои жилищные условия смогут 550 молодых семей.

ЭКОНОМКЛАСС – В САМЫЙ РАЗ

Утверждена заявка ОАО «Честр-Групп» по участию в программе «Жилье для российской семьи». На конкурсную комиссию Минстроя РФ инвестиционно-строительная компания представила проект возведения многоквартирных домов в жилом массиве «Новый город». Всего в рамках указанной программы строители планируют до 1 июля 2017 г. ввести в эксплуатацию 10 тыс. кв. м жилья экономического класса. Стоимость одного квадратного метра по условиям программы не должна превышать 35 тысяч рублей, или 80 проц. от рыночной стоимости.
Республика вошла в число участников программы «Жилье для российской семьи» в конце 2014 года. Всего в рамках программы в республике планируется до 1 июля 2017 г. дополнительно построить 210 тыс. кв. метров жилья экономического класса, улучшить жилищные условия смогут порядка 5 тысяч семей.

В ПОМОЩЬ СИРОТАМ

В бюджете Чувашской Республики на 2015 год на обеспечение жильем детей-сирот предусмотрены средства в размере 114,99 млн. рублей. Из них средства федерального бюджета – 34,594 млн. рублей, средства республиканского бюджета Чувашской Республики – 80,396 млн. рублей. Это позволит обеспечить благоустроенными жилыми помещениями 117 детей-сирот.

БОЛЬШОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

Стало известно, что на прошлой неделе правление государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства одобрило заявку Чувашской Республики на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Республика получит 594,96 млн. рублей. Вице-премьер, руководитель Минстроя Чувашии Олег Марков говорит, что к этому будет добавлено еще 466,33 млн. рублей из собственных средств. Общую сумму распределят по 13 муниципальным образованиям, что позволит предоставить благоустроенные квартиры почти трем тысячам человек.
В 2008-2014 годах Чувашской Республике для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья из средств Фонда реформирования ЖКХ было выделено 4,82 млрд. рублей. В порядке софинансирования республика добавила еще 2,93 млрд. рублей. Это позволило капитально отремонтировать 1698 многоквартирных домов и улучшить условия проживания 209331 человека, а также переселить из аварийного жилья более 12 тысяч граждан.

Опубликовано: 15 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.