Оказывается, можно потерять документы на… поселок

Детям СМП пока не до взрослых проблем. Фото Евгении АЛЕКСЕЕВОЙ«ПОЕЗД» УШЕЛ, А ЛЮДИ ОСТАЛИСЬ

В Вурнарах возле железной дороги стоят покосившиеся деревянные бараки. Люди живут в них уже пятый десяток лет, не имея ни прописки, ни документов на жилье.

ПОСЕЛОК-ПРИЗРАК

Как поясняют в администрации Вурнарского городского поселения, когда-то эти дома были построены Горьковской железной дорогой для своих работников, и название у территории соответствующее – «Строительно-монтажный поезд» (поселок СМП). Затем Министерство путей сообщения кануло в небытие, поселок какое-то время переходил с баланса на баланс, а потом и вовсе оказался ничьим. Поскольку муниципалитету его не передали, а документы пропали. Так что сейчас совершенно непонятно, кто должен заботиться о его благоустройстве.
– Я здесь родилась в начале семидесятых, – рассказывает местная жительница Марина Герасимова. – И всю жизнь так и прожила в бараке. Туалет на улице, воду берем из колодца. Стены настолько ветхие, что зимой дом вымерзает, приходится спать под двумя ватными одеялами. Крыша в дождь протекает… Бегают у нас и крысы, и мыши. Вот так и живем.
Причин для недовольства у жителей хватает. Летом никто не косит траву на улицах, и она стоит выше пояса. Зимой некому убрать снег с дороги. Вместо мусорных контейнеров – большая яма, которая тянется на десятки метров за домами.
– Вы поймите, пока поселок не передан в муниципальную собственность, мы не можем тратить на него бюджетные деньги, – объясняет глава администрации Вурнарского городского поселения Анатолий Старовойт. – Это будет нецелевое использование средств.

«ПОДАЙТЕ НА НАС В СУД!»

Судьбой «ничейной полосы» занялись республиканские активисты Общественного народного фронта. Несколько раз они приезжали в поселок пообщаться с жителями. Выяснили, что в Вурнарах есть и другие такие же бараки, всего свыше двух десятков. И состояние этих домов тоже самое плачевное. Кто-то из местных жителей, словно нарочно, и покосившийся забор не поправит. Другие, наоборот, стараются украсить свой нехитрый быт.
Как, например, Ирина со своим мужем. Живут в одной комнате впятером – вместе с семьей дочери. В крошечном огороде возле дома сушатся детские вещи, цветут веселые петунии. Ирина извиняется за другую половину огородика, которая заросла сорняками. Оказывается, соседка, не вынеся барачной жизни, сбежала. Уехала неизвестно куда. Главная мечта для многих – получить квартиру и выбраться, наконец, с улицы Путевой.
– Мы всем советуем, обращайтесь в суд, обосновывайте свое пребывание здесь, – говорят представители администрации Вурнарского городского поселения. – Мы толком не знаем, сколько человек проживает в бараках, на каком основании. А может, некоторые давно имеют благоустроенные квартиры, но хотели бы получить что-то еще…

ПРИЙТИ К БАЛАНСУ

Чтобы разрешить проблему, нужно перевести «ничьи» дома в собственность. Процесс этот, оказывается, не такой уж и простой – надо собрать документы, которые подтвердят, что дома не числятся ни в одном из реестров. Кроме того, сейчас составляются кадастровые паспорта домов.
И уже затем, если суд разрешит, муниципалитет сможет взять бараки на свой баланс. Это позволит признать их аварийным жильем, а людей, проживающих в них, включить в программу переселения.
Пока же жители поселка СМП просят обеспечить им относительно сносные условия существования. Например, наладить вывоз мусора, проверить качество воды в колодцах.
– Из всех достигнутых ранее договоренностей местные власти пока выполнили не так много, – подводят итоги активисты ОНФ. – Положили деревянные тротуары, поставили контейнер для мусора. А вот меры противопожарной безопасности не соблюдаются – нет ни пожарного щита, ни огнетушителей. Меж тем деревянный поселок пару раз в год страдает от пожаров. Один из домов, например, сгорел полностью, и его бывшие жители уже вряд ли смогут претендовать на новое жилье…

КОММЕНТАРИЙ
Виктор ГОРБУНОВ, сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта:
– После наших неоднократных встреч с представителями районной и поселковой власти, а особенно после письма главы района, в котором было конкретно и по пунктам расписано, что и в какие сроки планируется сделать, мы ожидали встретить совсем иную картину. То, что мы увидели, нас абсолютно не удовлетворило, и прежде всего постольку, поскольку не обеспечена безопасность жильцов поселка СМП, не говоря о минимальных комфортных условиях. Однако главным вопросом остается перевод ныне бесхозных бараков в муниципальную собственность для последующего признания их аварийными и включения в программу переселения.

Опубликовано: 15 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.