О занятости подростков, сельских клубах и чувашском ниме

«ВЕЧНЫЕ» ВОПРОСЫ ИЗ ГЛУБИНКИ

Сегодня в Чувашии очередной Единый информационный день. Среди его главных тем – изменение с 1 июля 2015 года тарифов на коммунальные услуги, размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях и меры по обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Специалисты дадут рекомендации по страхованию жизни и имущества. Кроме того, на встречах с сельчанами будет обсуждаться ход заготовки кормов.
Информационные группы проведут встречи не только в трудовых коллективах предприятий и организаций, но и с жителями малых и отдаленных населенных пунктов, ответят на актуальные вопросы. Также будет организован прием граждан по личным вопросам.
А вот как отреагировали министерства и ведомства республики на обращения граждан, поступившие в ходе проведения Единого информационного дня 20 мая 2015 года.

РАБОТА В КАНИКУЛЫ
Разъясните, как выделяются средства из бюджета республики на трудоустройство подростков в период школьных каникул.

Главы сельских поселений Комсомольского района

Госслужба занятости Чувашии сообщает, что государственная услуга по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время оказывается в рамках госпрограммы содействия занятости населения. В 2015 году нужно временно трудоустроить не менее 16,1 тыс. подростков. В этом заинтересованы органы местного самоуправления, образования, социальной защиты, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также работодатели.
Доходы подростков оговорены в договорах между работодателями и центрами занятости населения. Они складываются из заработной платы (за счет средств работодателей из расчета не ниже минимального размера оплаты труда) и материальной поддержки со стороны центра занятости населения (не ниже минимальной и не выше полуторакратной минимальной величины пособия по безработице).
Администрации районов и городов, сельские поселения выделят на подростковую занятость более 3,8 млн. рублей. Наибольшие объемы средств предусмотрены администрациями городов Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, а также Канашского, Чебоксарского и Цивильского районов. Средств Комсомольского и Урмаевского сельских поселений явно недостаточно для эффективной реализации указанного мероприятия на территории Комсомольского района. Сейчас центрами занятости населения заключено 415 договоров с организациями республики на создание временных рабочих мест для несовершеннолетних граждан, уже трудоустроены 6207 подростков.

ЗА СЕЛЬСКИЙ КЛУБ ХЛОПОЧУТ
Просьба включить в программу 2016 года строительство сельского клуба в деревне Буртасы Вурнарского района.

Геннадий ПЕТРОВ, глава сельского поселения

Минкультуры Чувашии сообщает, что в Буртасинском сельском поселении расположено шесть населенных пунктов, в которых находится 3 клуба и 2 библиотеки. В деревне Буртасы проживают более 1250 человек, однако клуб располагается в актовом зале школы, там же работает и библиотека.
Исходя из социальных нормативов и норм обеспеченности населения организациями культуры в этой деревне должны быть общедоступная библиотека и сельский Дом культуры на 150 посадочных мест. Поэтому разработана проектно-сметная документация, проведена экспертиза ее сметной стоимости. Данный объект включен в информацию о потребности Чувашии в строительстве учреждений культурно-досугового типа, представленную в Минкультуры России, в рамках программы создания центров культурного развития в малых городах и сельской местности на 2016 год.

МЕДИЦИНА В ЗОНЕ ДОСТУПА
Говорят, закрывают сельские больницы в районах республики?

Работники фабрики спецодежды «Вилан», г. Чебоксары

Минздравсоцразвития Чувашии сообщает, что для оказания медицинской помощи жителям села в республике создана достаточная инфраструктура – в каждом муниципальном районе функционирует центральная районная больница (ЦРБ). В республике не сокращена ни одна ЦРБ, их закрытие и в дальнейшем не планируется. В целях обеспечения шаговой доступности медицинской помощи за последние пять лет дополнительно открыто 20 отделений общеврачебной практики с организацией в них коек дневного стационара. Для оказания специализированной медицинской помощи функционируют 12 межтерриториальных центров.
Не только сохранена, но и значительно укреплена вся инфраструктура фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов, завершается реализация программы «100 новых ФАП – селу». Кроме этого, впервые в 2011–2013 годах в рамках Программы модернизации здравоохранения Чувашии значительные средства направлены на капитальное обновление поликлиник и стационаров, расположенных в сельской местности: отремонтировано 14 сельских лечебных учреждений, каждая четвертая единица медоборудования поставлена в сельское учреждение.

БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ БУМАГ
В вузах Москвы для получения социальных льгот студентов просят предоставить книжку многодетной матери или многодетной семьи. Почему у нас не выдают такой документ?

Нина СИДОРОВА, село Ядрино Ядринского района

Минздравсоцразвития Чувашии сообщает, что действующим федеральным, а также законодательством Чувашской Республики выдача удостоверений многодетным семьям не предусмотрена. В республике для получения мер социальной поддержки наличие удостоверения многодетной семьи не требуется, в связи с чем их выдача не осуществляется.

ДОЖИВЕМ ДО СЕНТЯБРЯ
Когда начнет применяться приказ Минобрнауки России о продолжительности рабочего времени педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки?

Сотрудники ЧДМШ имени С.М. Максимова, г. Чебоксары

Минобразования Чувашии сообщает, что данный приказ вступил в силу 10 марта 2015 года. Согласно статьям Трудового кодекса изменения норм труда требуют обязательного уведомления сотрудников (преподавателей) об изменении этих норм труда и условий трудового договора не позднее чем за два месяца. При этом новые нормы труда утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения представительного органа работников.
Порядок определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре к указанному приказу, также предусматривает уведомление педагогических работников в письменной форме не позднее чем за два месяца до осуществления предполагаемых изменений. Объем учебной нагрузки педработников (за исключением лиц, замещающих должности профессорско-преподавательского состава), не может быть изменен в текущем учебном году. В связи с этим отмечаем, что учебная нагрузка педагогов детских музыкальных школ и детских школ искусств будет изменена в начале 2015–2016 учебного года.

ГОТОВЫ ВЫЙТИ НА НИМЕ
Просим оказать содействие в ремонте здания нашего ФАП. Население готово оказать посильную помощь и выйти на ниме.    

Жители деревни Яманаки Красноармейского района

Минздравсоцразвития Чувашии сообщает, что здание существующего фельдшерско-акушерского пункта в деревне Яманаки (далее – ФАП) одноэтажное, 1969 года постройки, работает один специалист. В связи с ветхостью здания оказание медицинской помощи в соответствии с требованиями федеральных стандартов затруднительно. По информации Красноармейской ЦРБ, администрацией района и частными предпринимателями было принято решение о проведении ремонта здания ФАП за счет привлечения средств спонсоров. Выполнение ремонтных работ запланировано до конца 2015 года.

АДРЕСНАЯ ПОДДЕРЖКА
Будет ли возможность открыть в 2015 году дошкольную группу при нашей средней школе?

Иван ИВАНОВ, пенсионер, село Кувакино Алатырского района

Минобразования Чувашии сообщает, что обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий относится к полномочиям органов местного самоуправления. Для модернизации региональных систем дошкольного образования в 2015 году, а это и создание дополнительных дошкольных групп на 800 мест при образовательных организациях, планируется направить 80 млн. рублей. По Алатырскому району будут выделены средства только Сойгинской школе.

Опубликовано: 15 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.