В АПК республики индекс производства составил 102,5 проц.

РОСТ ДОПОЛНЯЮТ «ЭЛЕКТРИКИ»
А в отраслевых лидерах – АПК

В сложившейся экономической ситуации, похоже, не село догоняет город, а наоборот. Если промышленное производство в республике в минувшем первом полугодии не достигло уровня того же прошлогоднего периода, то в АПК индекс производства 102,5 проц., доложила исполняющая обязанности министра экономического развития, промышленности и торговли Инна Антонова на вчерашней еженедельной правительственной планерке.
Промышленную отрасль продолжают тянуть вниз предприятия концерна «Тракторные заводы» практически по всей номенклатуре продукции. Причины разные – от перенасыщенности рынков сбыта до роста цен на материалы и комплектующие. Тем не менее на заводах предпринимают меры по восстановлению объемов производства, заверила исполняющая обязанности министра, продемонстрировав на слайде цифры роста к концу года. Но временно исполняющий обязанности Главы республики Михаил Игнатьев вежливо прервал и попросил не приукрашивать ситуацию, а говорить честно. У тракторного завода есть проблемы. «Так что о росте пока речи нет», – добавил он.
В то же время в производстве электрооборудования индекс превысил 111 проц. Практически все предприятия электротехнической отрасли и дальше прогнозируют прирост объемов, в том числе импортозамещающей продукции. На уровне 107 проц. сработали также предприятия текстильной и швейной отраслей, еще недавно хронически «минусовавшие». Некоторые из них увеличили производство вдвое. Сказывается ощутимая господдержка «легкой» отрасли – с начала года она получила более 11 млн. рублей субсидий.
Но продукция чувашских текстильщиков и швейников становится и более конкурентоспособной.
Докладывая о состоянии АПК, вице-премьер, глава Минсельхоза Чувашии Сергей Павлов отметил, что увеличение производства в первом полугодии достигнуто, прежде всего, на основе роста инвестиций в отрасль. Сумма кредитов сельхозорганизаций и фермеров на укрепление материально-технической базы сегодня составляет более 3 млрд. рублей – втрое больше того же прошлогоднего периода. В то же время более чем наполовину уменьшился кредитный портфель личных подворий.
Свою роль сыграло также увеличение общей посевной площади до 573 тыс. гектаров. В том числе на 9 тыс. гектаров возросли посевы зерновых и зернобобовых культур, на 1 тыс. – картофеля. Зерна нынче планируется собрать 580 тыс. тонн, картофеля – 680 тыс. тонн. По зерну прирост меньше, чем по картофелю, так как южные районы пострадали от засухи. Прогноз по АПК – индекс производства не менее 103 проц. по итогам года. В строительной отрасли также позитивная динамика – индекс здесь составил 103 проц. За шесть месяцев в республике построено 4765 квартир общей площадью на 16 проц. больше, чем за тот же прошлогодний период. С 22,5 млн. рублей на начало года до 12,4 млн. рублей на 1 июля снизилась задолженность по зарплате. Из них 8 млн. приходится на Чебоксарскую типографию № 1. Это предприятие вызвало интерес со стороны врио Главы республики. Надо разобраться с собственником и исполнительным менеджментом, сказал Михаил Игнатьев. Как выяснилось, собственник московский. А у другого должника – сельхозпредприятия «Агро-Чаки» Урмарского района – хозяин петербургский…
На фоне роста объемов вводимого жилья наметилось существенное снижение объемов ипотечного кредитования. Об этом доложили руководители филиалов ведущих банков страны. В то же время суммы вкладов увеличились, в том числе на депозитах. По мнению вице-премьера, главы Минстроя Чувашии Олега Маркова и самих банкиров, в текущей труднопредсказуемой экономической ситуации люди просто опасаются рисковать своими вложениями в долгосрочное решение жилищной проблемы.
Финансовое состояние республики в минувшем полугодии оказалось, по оценке вице-премьера – министра финансов Светланы Енилиной, «лучше неблагоприятного сценария, который предусматривался». Хотя уменьшения доходов вряд ли удастся избежать. По итогам первого полугодия уровень доходов консолидированного бюджета составил 98 проц. При этом собственные доходы возросли на 1 проц.
Не вполне устойчивая ситуация наблюдается в поступлении одного из основных источников – налога на доходы физлиц. Всего в республике более 16 тыс. его плательщиков. В январе – июне от почти половины из них поступления возросли более чем на 1 млрд. рублей, а другая половина оказалась в минусе…

Опубликовано: 14 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.