Временно исполняющий обязанности Главы Чувашской Республики Михаил Игнатьев посетил Батыревский район

Альбир-хазрат Крганов: «В Чувашии проводится правильная, выверенная работа по конфессиональной и межнациональной политике». Фото www.cap.ruБАТЫРЕВСКОЕ УСКОРЕНИЕ
И славную историю, и даже погоду делают люди

В канун народного Петрова дня Батыревский район посетил временно исполняющий обязанности Главы Чувашской Республики Михаил Игнатьев. После сенокоса по крестьянскому календарю самое время подвести промежуточные итоги и начать готовиться к уборке урожая и зимовке скота. Но прежде хороший хозяин успеет позаботиться о теплом доме. Как это сделал механизатор Михаил Трифонов из села Новое Ахпердино.

НОВЫЙ ДОМ ПОСТРОИЛИ САМИ

Трифоновы построили свой дом с помощью социальной выплаты в рамках федеральной целевой программы устойчивого развития сельских территорий. Супруги поблагодарили за господдержку: «В одиночку наше новоселье бы растянулось на неопределенный срок. Вот переселились в уютный дом, в нем электричество и газ, горячая и холодная вода. Правда, не успели полностью обставить все комнаты модной мебелью. Не беда, заработаем денег, и все у нас обязательно будет».
Такая уверенность в будущем основана на конкретном расчете семейного бюджета. Михаил работает в крепком, известном на весь район хозяйстве фермера Евгения Мартышкина, супруга Елена преподает в средней школе. К твердому заработку они приплюсовывают доход с огорода. Трудолюбивая семья с личного подсобного хозяйства в один гектар собирает неплохой урожай лука-севка, картофеля, кормовой свеклы. На подворье – корова, теленок, три овцы и птица. Да и в 35 лет, таков возраст родителей, все самые смелые мечты сбываются. Первые помощники – подросток Илья и второклассник Дима. Их и приучать к сельскому труду не надо было: с детства сыновья тянутся к работе на родной земле. И у них уже многое получается.
«Государственная поддержка селу будет оказываться и впредь. Мы создаем все условия, чтобы жизнь на селе по комфорту не уступала городским условиям», – сказал Михаил Игнатьев, пожелав Трифоновым жить в любви, мире и согласии. Кстати, в Чувашии на социальное развитие села из федерального бюджета привлечено субсидий на 1,52 млрд. рублей. За время реализации программы обеспечены жильем 4483 сельские семьи. Финансовой поддержкой воспользовались почти 70 семей Батыревского района.

ВЫРУЧАЕТ ПОЛИВ

На бескрайнем поле среди пожухшей травы – ровные зеленые ряды. «Никакого секрета: просто на посевах лука-севка мы применяем систему капельного орошения, – пояснил Иван Владимиров, руководитель агрофирмы «Корма». – Внедрить инновацию заставила капризная погода, ведь в этих местах ежегодно в июне – июле «хулиганит» почвенная засуха. А урожай надо не аврально спасать, а заботиться о нем заблаговременно. Поэтому на капельное орошение нынче перешло еще шесть хозяйств района. Сейчас полив ведут уже 11 сельхозорганизаций, также на полях картофеля и ягодных культур».
И агрофирма показывает пример предприимчивого подхода. Посевная площадь организации в этом году составила 543 га. Кроме кормовых культур, здесь зреют поля под зерновыми и зернобобовыми, дружно цветут картофельные плантации, «второму хлебу» уделено 70 га, в пять раз увеличился клин под луком-севком – целых 5 га. В хозяйстве заготовлено 70 тонн сена, 400 тонн сенажа. Задача поставлена конкретная: сохранить питательные свойства трав, от этого зависит продуктивность животных.
«Земледельцы Батыревского района применяют все новейшие технологии и в животноводстве, и в растениеводстве. Система капельного орошения, используемая в хозяйстве, значительно снизила масштабы ущерба от почвенной засухи», – отметил Михаил Игнатьев.

ПОД СВОДАМИ СОБОРНОЙ МЕЧЕТИ

В селе Шыгырданы муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии, член Общественной палаты РФ Альбир-хазрат Крганов пригласил Михаила Игнатьева в Соборную мечеть Трех Сподвижников на встречу с имамами и прихожанами. В ней также приняли участие министр культуры Вадим Ефимов и председатель Духовного управления мусульман республики Мансур Хайбуллов. В ходе разговора обсуждены вопросы воспитания подрастающего поколения в национальных традициях, возросшей роли традиционных религий в развитии региона, толерантного развития мусульманства и православия.
Альбир-хазрат Крганов от имени всех мусульман республики поблагодарил Михаила Игнатьева за поддержку всех конфессий и наций, проживающих на территории Чувашии. Также он подчеркнул важность открытого обмена мнениями накануне религиозного праздника Рамадан-байрам.

ОТ ЩЕБЕНКИ – К АСФАЛЬТУ

В Норваш-Шигалях новую дорогу строят по улице Молодцыгина. Прокладывают ее по бездорожью, используя недавно разработанный стандарт качества для дорог с малой интенсивностью движения. Например, в Батыревском районе будет шесть автодорог с переходным типом покрытия – в Батыревском, Бахтигильдинском, Норваш-Шигалинском, Сугутском, Тойсинском, Шыгырданском сельских поселениях. Начинают проект с первых пяти с половиной километров, а продолжение последует.
На объекте, куда заглянул Михаил Игнатьев, за неделю сделано немало: завозится песок и щебень, обустраиваются откосы. Дорожники обещают к началу сентября обеспечить рабочее движение автомашин. Однако жительница села Нина Матвеева заглядывает в будущее. Она рассказала, что раньше по улице ездили на лошадях, и грунтовая дорога всех устраивала. Но сейчас практически в каждом доме есть личное авто, поэтому назрела необходимость подумать не только о щебеночном покрытии, но и об асфальте.

ФАП – ЛУЧШИЙ ПОДАРОК

На крыльце нового модульного ФАП в деревне Сигачи высокого гостя встретила министр здравоохранения и социального развития Алла Самойлова. С открытием современного медицинского учреждения завершена районная часть инновационного проекта «100 модульных ФАП – селу»: построены всех шесть запланированных фельдшерско-акушерских пунктов.
И то, что старое, продуваемое всеми ветрами, приспособленное помещение пока стоит напротив современного здания, лучше всяких слов напоминает, как было и как стало. «С его открытием не только улучшаются условия работы для медработников, самое главное – для нас самих здесь тепло, светло, комфортно. А сестры у нас и так очень вежливые и заботливые. Издревле известно, что медицинские работники в первую очередь лечат словом…» – сказал в микрофон ветеран Великой Отечественной войны Феоктист Васильев.
Михаил Игнатьев напомнил, что в Чувашии в 2015 году завершается эта программа. «Ежегодно из бюджета выделяются значительные средства для благоустройства села, чтобы населению – и молодежи, и ветеранам – было комфортно жить», – подчеркнул он социальную направленность работы правительства.

ПРАЗДНИК НА ВСЕХ ОДИН

Мал ростом, а выправка батыра.В деревне Бахтигильдино, где в полдень начался День Батыревского района, сцену установили на фоне корабельных сосен. Золотые стволы добавляли настроения даже в самый разгар долгожданного ливня. Для земледельца это добрый знак, сказал Михаил Игнатьев, поздравляя батыревцев и гостей праздника. С каждым годом в Батыревском районе повышается уровень жизни населения, люди больше внимания уделяют благоустройству дворов и улиц.
«Батыревский район является одним из передовых в республике и продолжает динамично развиваться. В сельском хозяйстве применяются современные технологии, но самое главное – личные подсобные хозяйства увеличивают производство молочной, мясной, растениеводческой продукции. Сегодня государственная политика направлена на развитие сельхозпроизводства, устойчивое развитие сельских территорий. Мы выделяли и будем выделять средства на благоустройство улиц, строительство новых социальных и культурных объектов», – подчеркнул руководитель региона.
Он вручил награды отличившимся в труде. Самым волнительным моментом стало награждение орденом «За любовь и верность» семьи Кариковых. Петр Васильевич и Зинаида Федоровна из села Сугуты воспитали 14 детей. И таких уважаемых людей, как Кариковы, в Батыревском краю немало. Этой награды уже удостоены шесть семей. Медаль «За любовь и верность» была вручена и семье Васильевых – Валерию Александровичу и Лидии Георгиевне из поселка Ульяновка.
СХПК «Красное Знамя» и Батыревский агропромышленный техникум награждены за первое место в республиканском конкурсе «Социальный партнер образования». Сертификат на получение игрового оборудования был передан местному детскому саду «Х.рл. палан».
Гостями праздника были и участники IX Международного Кокелевского пленэра, который проходит на малой родине всемирно известного художника Алексея Кокеля в селе Тарханы.
Как всегда, удивила выставка народных умельцев. Желающие участвовали в спортивных играх. Несмотря на сильный дождь, художественные коллективы продолжали свое выступление, а сельские поселения зазывали к своему столу малосольными огурцами и пирогами, ягодами и ароматным чаем. Весь день шумела ярмарка. И допоздна развлекала народ эстрадная группа «Ёраскал».
Кстати, успел Михаил Игнатьев и на День села Балабаш-Баишево. Но это уже репортаж о другом празднике…

Опубликовано: 14 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.