В десятый класс автоматом не пройдешь

Мой сын закончил девятый класс. От знакомой родительницы случайно услышала, что просто так в десятый класс родной школы мы уже не попадем. Надо написать заявление, пройти собеседование. Правда ли это?

Анна ЗАКИРОВА, город Чебоксары

 – Автоматически в десятый класс подросток не зачисляется, – ответила первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии Светлана Петрова. – И вот почему. В конце девятого класса ученики завершают основное образование, проходят государственную итоговую аттестацию (ГИА) и выпускаются. То есть школа издает приказ об их отчислении. Чтобы продолжить обучение на следующем этапе в своей же школе и даже в своем же классе ребята или их родители должны написать заявление о приеме в учебное заведение.
Дальше возможны две схемы. Для зачисления в обычный десятый класс достаточно только заявления. Школа обязана принять ребенка. А вот если подросток хочет поступить в профильный класс, например, физико-математический, или в класс с углубленным изучением отдельных предметов, то ему придется пройти отбор. Согласно изменениям в федеральном законе об образовании регионы вправе проводить индивидуальный отбор учеников. В Чувашии порядка 20 процентов школ воспользовались этим правом. Они разработали свои правила отбора, создали приемные комиссии. Для чего это нужно? Чтобы школы могли выбрать наиболее сильных ребят или примерно одного уровня подготовки и в последующие два года готовить их по специальным программам. Те, кто не прошел «кастинг», смогут продолжить учебу в другом классе или другой школе. Для этого следует обратиться в местные органы образования.
В Чебоксарах родителям следует поторопиться. Дело в том, что в новом учебном году некоторые городские школы открывать десятые классы не будут. А значит, выпускникам девятых классов в любом случае придется поступать в другие учебные заведения. Но в целом беспокоиться не стоит, мест в городских школах достаточно.

Опубликовано: 14 июля 2015

4 Ответы

  1. Какие конкретно городские школы не будут открывать десятые классы и по какой причине?

  2. Причину объяснили. Считаю, тем самым открываются широкие возможности для директоров школ и учителей.

  3. отборы, кастинги, конкурсы… современный мир построен на селекции: от детсада до кладбища

  4. Наверно, таким образом решили бороться с поголовным высшим образованием среди молодежи, которое затем мешает ей встать за станок или аппарат машинного доения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.