В Совете Федерации наградили самымых добросовестных потребителей электроэнергии

НАДЕЖНОСТЬ – КАК ПОДВИГ…

В Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялась церемония награждения победителей ежегодного конкурса «Надежный партнер». Во всероссийской акции за победу боролись более полумиллиона участников со всей страны. Жюри выбрало 66 лучших, которые признаны самыми добросовестными потребителями электроэнергии за 2014 год. Отрадно, что в их числе – пять предприятий и организаций Чувашии.

С КОРАБЛЯ – СОВСЕМ НЕ НА БАЛ…

Главный врач Алатырской центральной райбольницы Юрий Боголюбов рад, что акция позволила побывать в стенах верхней палаты парламента: не каждого чествуют в Совете Федерации. Впрочем, все по заслугам. Алатырцы не дадут соврать – именно с его приходом на должность руководителя в их лечебном учреждении произошли большие изменения, и не только в плане улучшения качества медицинской помощи. Задолженность ЦРБ за коммунальные услуги, потребленные энергоресурсы, по зарплате тогда составляла порядка 28 млн. рублей. За относительно короткое время ее удалось погасить, и теперь уже больница входит в число лучших потребителей электричества. Здорово!
В первую очередь Юрий Николаевич благодарит Чувашскую энергосбытовую компанию (именно ЧЭСК, входящая в структуру РусГидро, кстати, выступила организатором регионального тура конкурса «Надежный партнер»). С подсказки специалистов этой организации в больнице был проведен тщательный энергоаудит, результатом которого стала не только замена обычных ламп накаливания на энергосберегающие, но и отказ от дорогостоящих котельных – использование современного газового котла позволяет теперь серьезно экономить на отоплении.
Такая решительность, полагаю, вполне в духе главного врача. До этой должности он год возглавлял хирургическое отделение ЦРБ, ранее 15 лет отработал в женской колонии, а до этого служил на подводной лодке – тоже в белом халате. Хорошо помнит, как в 1994 году их подлодка при выполнении задач по боевому патрулированию всплыла на перископную глубину в Атлантическом океане у берегов США, чем ошарашила американцев. «Они-то, наивные, думали, что российский подводный флот чуть ли не отдал концы и так далеко уже не может заплывать!» – рассказывает он. Военная закалка наверняка помогает Юрию Николаевичу в нынешней работе. Он и сам признает: «Четкое планирование, организованность, характерные для человека военного, – эти качества важны для любого руководителя».

ЭКОНОМИЯ В РУБЛЯХ И КИЛОВАТТАХ

Жаль, что бывших подводников нет на каждое кресло. Не помешали бы они, к примеру, некоторым учреждениям города Ядрина. Викентий Фоланин, директор Ядринского МПП ЖКХ, которому также выпала честь получить «электрическую» награду в Москве, с сожалением констатирует, что некоторых потребителей услуг возглавляемого им предприятия добросовестными назвать никак нельзя. Есть среди них и бюджетные организации. К примеру, местная гимназия, которая накопила долгов на внушительную сумму – порядка 1,6 млн. рублей. «Когда мы требуем оплаты, у директора гимназии один ответ: обращайтесь в фин-отдел! Но, извините, у нас-то договор не с финотделом, а с гимназией, который вы подписали… Этого никак не хотят понять. Придется снова, как и в прошлом году, идти с иском в суд…»
В числе нерадивых и ряд других потребителей. Но много и тех, кто платежной дисциплине уделяет самое серьезное внимание. Опять же центральная районная больница. По примеру энергетиков местные коммунальщики лечебному учреждению, одному из лучших своих потребителей, даже подарок преподнесли. Именно добросовестные потребители, за что им благодарен Викентий Иванович, позволяют МПП ЖКХ обеспечивать со своей стороны все платежи полностью и в срок. Объем одних только его годовых налоговых отчислений – 16 млн. рублей. И энергоресурсов предприятие в прошлом году потребило на 24 млн. рублей.
– За все нужно платить, – отметил директор предприятия. – Поэтому лишних расходов себе не позволяем, нередко приходится экономить даже на канцелярских принадлежностях. Считаем, что нельзя подводить своих партнеров – поставщиков энергоресурсов. От надежного взаимодействия между теми, кто отпускает ресурс, и теми, кто за него обязан платить, во многом зависит успех не только нашей отрасли, но и инвестиционная привлекательность отдельно взятого города, республики, всей страны.
Награду получает главный врач Алатырской ЦРБ Юрий БоголюбовТакого же мнения и руководство филиала ЗАО Фирма «Август» «Вурнарский завод смесевых препаратов», племенного птицеводческого завода «Канашский», Шумерлинского комбината автомобильных фургонов, которые также вошли в список победителей конкурса «Надежный партнер». Серьезным подспорьем в успешной деятельности для них стало именно внедрение энергосберегающих технологий, что позволяет увеличить объемы выпускаемой продукции, снизить издержки и повысить конкурентоспособность.
На том же Вурнарском заводе провели полную реконструкцию всей системы электроснабжения предприятия. Применение новых энергоэффективных технологий на всех этапах производства позволило в прошлом году в расчете на каждый рубль выпущенной продукции снизить потребление электроэнергии на 30 проц., а газа – на 20 проц.
Могут гордиться и на комбинате автомобильных фургонов. Предприятие, являющееся для Шумерли градообразующим, и в летнее время ежемесячно сжигает киловатт-часов на более чем 1 млн. рублей, а в зимние месяцы – и того больше. Вот и стараются не экономить на мероприятиях по внедрению энергоэффективных технологий: при том, что рост производства на комбинате составил 25–30 проц., потребление электроэнергии выросло всего лишь на 10–15 проц. Хороших результатов в плане экономии электричества достигли и на канашской птицефабрике, при этом, безусловно, предприятие добросовестно платит за потребленные киловатты.

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Проект «Надежный партнер» реализуется компанией «РусГидро» при поддержке Совета Федерации, Государственной Думы, министерств энергетики и экономического развития РФ, НП «Совет рынка». Здорово, что он стал площадкой федерального уровня, на которой вырабатывается единая позиция экспертов ТЭК и ЖКХ, выстраивается диалог между поставщиками и потребителями энергоресурсов. Об этом, поздравляя победителей, сказал заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко, который обрисовал непростую ситуацию в энергетике, сложившуюся в связи с неплатежами:
– Люди и организации, своевременно оплачивающие счета за энергоресурсы, не накапливая долги, заслуживают поощрения, – подчеркнул он. – Еще немного, и мы дойдем до того, что свое-временная оплата потребляемых ресурсов будет приравниваться к подвигу. Многие потребители осознанно пользуются пробелами в законодательстве и злоупотребляют безнаказанностью за неоплату ресурсов. В последнее время эта тенденция стала носить массовый характер. Растет задолженность и бюджетных организаций, и отдельных категорий населения. Причем нередко среди должников обеспеченные и уважаемые люди – топ-менеджеры и владельцы крупных компаний, представители власти и члены местных парламентов.
Замминистра напомнил, что по самым скромным подсчетам, в настоящее время долги за энергоресурсы превышают 800 млрд. рублей: почти 200 млрд. рублей потребители задолжали за электроэнергию, свыше 400 млрд. – за тепло, более 165 млрд. – за газ. В этих условиях стремление энергетиков к выстраиванию партнерских отношений с потребителями очень даже понятно. «Спасибо за партнерство!» – полное и своевременное выполнение обязательств сегодня дорогого стоит.

Опубликовано: 3 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.