Традиционно в начале июля начала работу ежегодная Тихвинская ярмарка

Семья Ефимовых из деревни Анчиккасы получила сертификат на земельный участок. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАВИДЫ НА УРОЖАЙ, ПОДВОРЬЕ И СВАДЬБЫ
Ярмарка не перестает удивлять

Традицию устраивать крестьянский праздник в самый разгар лета цивиляне пронесли через века. По-прежнему перед выходными в начале июля народ семьями съезжается под шатры, давно пересев с телег и карет в уютные авто. Люди торопятся повидаться с дальними родственниками, услышать свежие новости. Ведь эта веселая ярмарка – лучший способ узнать, полными ли будут закрома, сколько скота и птицы заведется на подворьях, сыграют ли по осени свадьбы наши молодые. И ради этого праздничного настроя организаторы не скупятся на яркие краски вывесок, воздушные шары, разноцветные флажки. И участники платят той же монетой: все четыре дня ярмарки звучат задорные частушки под звуки гармони, слышен смех, гуляет нарядная шумная толпа.
«Здесь, на широком заливном лугу, и в старину в православный праздник не только устанавливали торговые ряды с изделиями народных промыслов, но и обязательно пели, плясали, силой мерились, детей на каруселях катали», – предположил глава Малоянгорчинского сельского поселения Анатолий Пермяков. Пытаясь дать оценку этому ежегодному действу на телекамеру, один из постоянных его участников долго подбирал слова. И наконец нашелся: «Это не просто красиво, это прелесть!»
В минувшую пятницу на Ярмарочной площади в Цивильске под стенами древнего Тихвинского Богородицкого женского монастыря встречали и временно исполняющего обязанности Главы Чувашии Михаила Игнатьева. Здесь он попал на выставку поделок народных умельцев, поинтересовался, что почем на большом крестьянском дворе, посетил этнографическую деревню сельских поселений.
Почетный гость подставил плечо и вместе с «молодцами» установил дубовый столб «Юпа» на театрализованном открытии свадьбы плуга и земли. Затем, уже поздравляя цивилян со сцены, он отметил, что эти два масштабных события для района – Тихвинская ярмарка и праздник песни, труда и спорта Акатуй – объединили в себе национальную культуру и историю, лучшие традиции, обычаи и уклад жизни чувашского народа. Подобные мероприятия способствуют воспитанию детей в духе любви к своей земле, к своим родителям и уважительному отношению к старшему поколению.
«Я от всей души хочу поблагодарить земледельцев, которые не покладая рук, в поте лица трудятся на полях, в личном подсобном хозяйстве и собирают богатый урожай, – сказал Михаил Игнатьев. – Сегодня перед тружениками села стоит задача заготовить корма, чтобы эффективно вести животноводство. Не за горами уборочные работы, и нужно тщательно подготовиться к сбору урожая. Наша любовь к труду дает хорошие результаты».
Врио Главы Чувашии отметил достижения цивилян госнаградами. Заслуженным учителем республики стала педагог цивильской школы № 2 Наталия Грачева. Почетное звание заслуженного строителя республики присвоено Виталию Ижелееву – генеральному директору ОАО «ПМК № 8». Тому самому начальнику, который сумел так организовать работу своего коллектива, что на месте снесенного после взрыва бытового газа дома в деревне Тувси в рекордные сроки был построен новый.
Трое жителей получили свидетельства о предоставлении социальной выплаты на улучшение жилищных условий граждан, проживающих и работающих в сельской местности, двум многодетным семьям выданы сертификаты на право безвозмездного получения земельного участка. Отметили чемпионской лентой, денежными призами, грамотами механизаторов и земледельцев, отличившихся в  севе. Наконец, звание почетного гражданина Цивильского района присвоено нашему коллеге Владимиру Егорову – председателю землячества «Савал», старшему редактору радиовещания НТРК «Чувашия».
Новому символу ярмарки стоять крепко. Фото Максима ВАСИЛЬЕВА…В частном порядке привез водных черепашек Николай из Краснодарского края. Но даже его ходовой товар не помешал детворе безошибочно находить путь к изготовителям свистулек. По словам мастерицы из села Полховский Майдан Нижегородской области Любови Полиной, вот уже более 60 лет ее семья ежегодно с удовольствием приезжает на эту ярмарку и распродает деревянные матрешки, свистульки и прочие сувениры. Ее уже даже узнают подросшие покупатели.
А вот мастер из города Кинешмы Ивановской области Виталий Прокопюк в Цивильске впервые. Он утверждает, что добрая молва о Тихвинской ярмарке гремит далеко за пределами Чувашии, вот почему ивановский мастер привез на продажу поделки и посуду из бересты и других пород дерева.
К большим праздникам принято дарить весомые подарки. Вот и нынче в рамках проведения Цивильской Тихвинской ярмарки открылся фельдшерско-акушерский пункт в деревне Булдеево. Правительство республики выполняет свои обещания: в Цивильском районе это четвертый по счету ФАП, скоро откроется еще один, а затем в районе будут построены еще два медицинских объекта.

Александр Казаков, глава администрации Цивильского района:
– Все наши хозяйства организованно завершили весенне-полевые работы. Яровой сев проведен на 19,4 тыс. гектаров – это один из лучших результатов среди районов республики. Посевная площадь во всех категориях хозяйств составила 34,8 тыс. га, или 103,9 проц., в том числе зерновые и зернобобовые культуры – 105,4 проц., картофель – 100 проц., овощи – 98,6 проц., кормовые культуры – 103,8 проц. Продолжается заготовка сена, подготовка техники и зернохранилищ к уборке урожая. Наши аграрии уверены, что родники духовности, братства и взаимопонимания на цивильской земле никогда не иссякнут, а районный Акатуй станет ярким, жизнерадостным торжеством, вдохновляющим на благородные дела и начинания.

В разгар ярмарки начал работать и торговый комплекс «Солнечный» Цивильского райпо. В нем на 970 кв. метрах создано 30 рабочих мест. Михаил Игнатьев на церемонии открытия сказал, что Цивильск стремительно развивается: вводятся в эксплуатацию новые дома, детские сады. Этот торговый комплекс создаст в молодом микрорайоне «Южный-1» благоприятную конкурентную среду, а у жителей появился выбор, куда пойти покупать необходимые семье продукты и товары. Пока это единственная здесь торговая точка. Даже за хлебом и молоком новоселы раньше ходили через квартал. Кстати, потребкооператоры подсказали администрации торгового комплекса завезти побольше продукции в рамках акции «Выбирай местное – покупай родное». Вроде бы всего местного в достатке, кроме риса и подсолнечного масла. Но и этот небольшой изъян, наверное, обязательно будет устранен. В том же Цивильском районе есть фермеры, которые занялись выращиванием подсолнечника…
Вот такая получилась деловая часть праздника. И послесловие – не хуже. Например, сельский базар «А у нас во дворе» приютил почти 30 владельцев ЛПХ и фермеров. Бойко торговали курами разных пород, фазанами, перепелами, индюками, утками и «серыми» гусями. Разбирали поросят и кроликов. Из Ростовской области завезли огурцы и помидоры, очереди выстраивались к прилавкам с земляникой, абрикосами и черешней. Из различных районов республики также продавали огурцы и помидоры ранних сортов. А «купцы» из Великого Новгорода удивили саженцами ремонтантной малины, луковицами садовых цветов.

Опубликовано: 7 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.