В ДК «Салют» почти 20 лет работает ансамбль бального танца «Дуэт»

На 70-летие Победы «Дуэт» подготовил грандиозную танцевальную программу. Фото из архива Елены ЯруткинойЖИЗНЬ В ДВИЖЕНИИ
Бальные танцы закаляют характер

Глядя на бальные танцы, человек испытывает огромную палитру позитивных чувств, а занимаясь ими, к этой палитре прибавляет еще и счастье движения, стремление вперед и тренировку характера. В ДК «Салют» почти 20 лет работает ансамбль бального танца «Дуэт», в котором занимаются люди самых разных возрастов.
Руководитель этого ансамбля Елена Яруткина считает искусство бальных танцев очень красивым, даже завораживающим. Ведь этим танцем можно выразить и страсть, и нежность, он мгновенно покажет, сколь вы грациозны, решительны, даже то, как вы относитесь к другим людям. Ведь бальные танцы – это «разговор» двоих.
«Дуэт» был создан в 1996 году Сергеем Яруткиным, а через два года туда пришла и Елена. С тех пор супруги ведут своих учеников совместно, хотя каждый проявляет себя и как самостоятельный педагог. Бальные танцы – это и спорт, и искусство. Чтобы добиться высоких результатов, лучше начинать с раннего детства, но к волшебству бальных движений тянутся и те, кому в детстве, да и в молодости, было недосуг этим заняться. Поэтому возраст участников коллектива варьируется от пяти лет до «бесконечности».
– Конечно, занимаемся мы с детьми от 5 до 18 лет, – говорит Елена Яруткина. – Но у нас есть и хобби-класс, куда ходят люди, раньше никогда не занимавшиеся танцами.
И все же в основном дети. В школу бального танца детишек набирают с пяти лет и начинают учить с самых азов. А через два года становится видно, займется маленький танцор движением серьезно или это останется лишь увлекательным хобби.
– За это время, – говорит руководитель, – и родители понимают, на что способен их ребенок, и сам малыш. И если появляется желание чего-то более серьезного, переводим мальчика или девочку в группу «высшие достижения».
В «Дуэте» считают важным такой выбор после прохождения «обязательной танцевальной программы». Ведь от этого зависят и интенсивность занятий, и определение целей и задач. А потому – и будущие успехи. Участники коллектива принимают активное участие в спортивных турнирах разного уровня, от регионального до международного, в Нижнем Новгороде, Казани, Ульяновске, Йошкар-Оле, Саранске, Самаре, Рязани, Москве, Сочи. Они занимают призовые места, получают кубки и медали, достойно представляя республику и ее столицу.
Главное в этом – индивидуальная работа с личностью, в воспитание которой тренер вкладывает немалую долю.
– Человек растет на твоих глазах, – объясняет Елена, – а бальный танец очень помогает понять себя. Потому что воздействует и как искусство (грация, музыка), и как спорт, который воспитывает многие качества. Моя задача – направить человека в жизни, чтобы он в ней нашел себя. И даже если он не станет танцевальным профи, то в нем появятся те качества, которые очень помогут ему в жизни. Я наблюдаю за спортивными детьми уже 25 лет и вижу – они другие ребята. Постоянные тренировки, насыщенный режим, мало времени для отдыха, все это волей-неволей накладывает свой отпечаток. Я наблюдаю это даже на примере своей дочери – она не может долго бездействовать, ей надо все время что-то делать. Стремление вперед входит в биологический режим. И это – хорошо.
Прибавьте к этому умение побеждать или проигрывать, что важно не только в спорте. Умеющий побеждать не останавливается и идет дальше. Умеющий проигрывать не опускает руки.
Елена Яруткина тоже рук никогда не опускала. Заниматься танцами хотела со школы, ходила в кружки и студии. А потом поступила на хореографическое отделение культпросветучилища, до «Дуэта» успела поработать в филармонии. Но считает, что в жизни многое решает случай, просто рядом оказался человек, который направил. Теперь вот она старается направить других. И в танцклассе, и в судейских командах на соревнованиях. И ансамбль «Дуэт» при этом давно стал не рядовой школой танцев, а одним из центров культурной жизни Чебоксар.

Опубликовано: 7 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.