Защитит ли страховка мебель, отделку и межкомнатные двери

ВЫГОДНАЯ ЗАЩИТА КВАРТИРЫ НА ЛЕТО

Пора отпусков в полном разгаре. Все уезжают на дачи, в гости к родственникам или на море. Но вряд ли они смогут в полной мере насладиться отдыхом, зная, что жилье осталось без присмотра. Как можно защитить свою квартиру от «непрошеных гостей», заливов и других неприятностей, мы попросили рассказать Алексея Пиpoжкова, директора Чувашского филиала компании РOCГOCСТРАХ.
– Как показывает практика, все предусмотреть невозможно. Даже если в вашей квартире надежная дверь, исправные трубы и новая проводка, вовсе не обязательно, что у ваших соседей царит такой же порядок, – поясняет Алексей Геннадиевич. – Забытый утюг или сорванный шланг от стиральной машины – и прекрасный ремонт, в который вы вложили столько денег и сил, могут быть безвозвратно уничтожены. Ну и, конечно же, воры. Как бы ни старались правоохранительные органы, пока есть квартиры с имуществом, будут и квартирные кражи. Наверное, в этом случае лучше полагаться на страховой полис…
– Что именно можно застраховать в квартире?
– Во–первых, конструктивные элементы квартиры: стены, межкомнатные перегородки, перекрытия. Во–вторых, внутреннюю отделку, инженерное оборудование, системы кондиционирования и вентиляции. Ну и, в–третьих, ваше имущество, которое находится в квартире: компьютер, телевизор и прочую технику, одежду, мебель и все остальное.
– Сейчас много говорят о страховании гражданской ответственности перед соседями, когда страховая компания возмещает ущерб, если, например, по моей вине затоплена квартира соседей снизу?
– Да, страхование гражданской ответственности перед соседями становится с каждым годом все популярнее, растет число клиентов, желающих заключить такой договор. И это неудивительно, ведь аварий систем водоснабжения происходит очень много, это проблема наших домов, большинство из которых довольно старые. Да и в новостройках аварии, к сожалению, случаются не реже.
– От каких рисков защищает страховой полис?
– Это, прежде всего, пожар и взрыв, которые причиняют самый серьезный ущерб, причем сюда же включается воздействие продуктами сгорания, а также средствами тушения пожара, от которых может пострадать и отделка, и мебель, и техника. Кроме того, повреждение водой в результате аварии систем водоснабжения, отопления, канализации или проникновения воды из соседних помещений – заливы в многоквартирных домах происходят чаще всего. Стихийные бедствия причиняют квартирам меньший ущерб, но сбрасывать их со счетов не стоит. И, естественно, кражи, а также другие противоправные действия.
– Может ли клиент сам выбрать, от каких рисков страховать и что именно, и таким образом подобрать наиболее подходящие для себя условия страхования?
– Заключая договор страхования, владелец квартиры может выбрать, что будет в него включено. Чаще всего наши страхователи страхуют внутреннюю отделку своего жилища, инженерное оборудование, а также домашнее имущество, к которому относится мебель, бытовая техника, одежда, посуда. Кроме того, отдельно могут быть застрахованы предметы искусства, драгоценности и антиквариат. При заключении договора я советую, в первую очередь, адекватно оценивать стоимость отделки квартиры и имущества, потому что страховая выплата будет определяться страховой суммой. К примеру, если имущество в квартире стоит 400 тысяч рублей, а вы застраховали его на 200 тысяч рублей, то в случае пожара страховая компания, рассчитывая размер ущерба, исходит из страховой суммы в 200 тысяч рублей. Договор страхования вам нужен для получения возмещения, равного реальным потерям, а не для самоуспокоения. Поэтому не стоит занижать стоимость застрахованного имущества.
– А если у человека в квартире установлена противопожарная сигнализация, качественная металлическая дверь, есть ли смысл тратиться еще и на страховой полис?
– Смотрите сами: сигнализация сработала, специалисты приехали, потушили огонь. Но ущерб–то вашему имуществу все равно уже нанесен: что–то успело сгореть, что–то закоптилось и испортилось от дыма, что–то пострадало от пены для тушения, воды… А значит, вам надо делать ремонт, покупать новые вещи, технику, мебель и т.п. Если же квартира застрахована, то вам будет возмещен весь ущерб, нанесенный и пожаром, и процессом его тушения. То же касается и охраны от воров: никакая дверь не обеспечит стопроцентной защиты от взлома. Но даже если и не сломают, то точно испортят. Так что страхование – это более эффективно, чем система сигнализации.
– А есть ли у вас какие–то специальные предложения для тех, кто именно сейчас понял важность страхования и решил до отъезда в отпуск застраховать квартиру?
– Да, как раз сейчас РOCГОССТРАХ проводит традиционную акцию «Сезон выгодного страхования квартир». Она действует до 30 июня. В рамках акции те, кто решил застраховать свою квартиру впервые, получают персональную скидку на договор. И это хороший повод заключить договор страхования имущества именно сейчас, не дожидаясь, пока в необходимости страхования придется убедиться на собственном печальном опыте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.