Учитель как открытие

 Пятерка сильнейших, Светлана Ильина – вторая слева. Фото Олега МАЛЬЦЕВАВПЕРВЫЕ ПЕДАГОГОВ СУДИЛИ САМИ ДЕТИ

В Чувашии завершился 23-й республиканский конкурс профессионального мастерства «Учитель года – 2015». Также стали известны победители и призеры еще четырех конкурсов профмастерства – «Самый классный классный», «Воспитатель года», «Психолог года» и «Социальный педагог года».
Конкурс «Учитель года» традиционно проходил в школе, где работает победитель республиканского конкурса прошлого года. А это Екатерина Владимирова, учитель немецкого языка новочебоксарской школы № 5 с углубленным изучением иностранных языков, вошедшая, между прочим, в число пятнадцати сильнейших учителей России.
В Новочебоксарске 26 педагогов, победители муниципальных конкурсов «Учитель года – 2015», в течение двух дней провели открытые уроки и педагогический совет, мастер-классы для своих коллег и защиту образовательных проектов, а затем по итогам минувших состязаний пятерку лидеров ждала открытая дискуссия.
И вот тут, когда, казалось бы, уже можно было расслабиться, финалистов ждал сюрприз. Ведущий Владислав Волков, директор Аликовской средней школы имени Ивана Яковлева и лауреат конкурса «Учитель года России – 2000», просто огорошил изрядно подуставших учительниц жесткими и прямыми вопросами. «Большая проблема сейчас – интеллектуальное расслоение общества и, как следствие, расслоение в финансовом благополучии. Как на уровне школы преодолеть это неравенство?» – поинтересовался он.
Ответы прозвучали самые разные. От «не стоит этого пугаться, должен же кто-то заниматься и «черной» работой» до «на явных будущих пэтэушников, как правило, машут рукой и перестают с ними заниматься, и вот эту тенденцию надо переломить». «Когда-то существовала элита рабочего класса, люди, которые в нравственном и интеллектуальном отношении порой были выше так называемой интеллигенции. К сожалению, это ушло. Надеюсь, не безвозвратно. Когда вернется уважение к рабочему, тогда и на уровне школы отношение к ребятам, которые стремятся к таким профессиям, изменится», – высказала свое мнение учитель иностранных языков и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Салабайкасинской основной общеобразовательной школы Чебоксарского района Светлана Ильина.
А вот на вопрос о борьбе с коррупцией в учреждениях образования остроумный ответ нашла учитель географии средней общеобразовательной школы №11 Алатыря Аксана Линькова: «Бороться с коррупцией среди депутатов решили, повысив им зарплату. Почему бы так же не поступить в отношении учителей?» – чем вызвала общий смех и аплодисменты.
Да, в ходе открытой дискуссии было все – и очень серьезное обсуждение, и юмор. Учителя проявили себя с самой неожиданной стороны. Что, кстати, отметили и все девятнадцать участников «детского жюри» – первого в истории проведения в республике конкурса «Учитель года».
«Когда в прошлом году мне довелось побывать в Москве вместе с Екатериной Владимировой, обратила внимание, что там, помимо профессионалов, педагогов оценивают также родители и ученики, и предложила последний вариант в нашем Минобразования. Меня охотно поддержали, – рассказала корреспонденту «СЧ» директор Центра мониторинга образования города Новочебоксарска Альбина Эндюськина. – Для начала девять ребят работали на нашем городском конкурсе, а затем в расширенном составе оценивали урок на республиканском. Выбирали их по принципу «лучших из лучших», то есть это победители и призеры всероссийских и международных олимпиад и соревнований».
«Конкурс был очень интересный, я увидел учителей совершенно с другой стороны. Мне очень понравилось, и я хочу сказать, что у нас в городе замечательные педагоги», – такое мнение высказал одиннадцатиклассник лицея № 18 Глеб Оргеев. «Я узнала для себя много нового и интересного, а также получила долю столь хорошего и нужного мне опыта, так как после окончания школы буду получать педагогическое образование», – заявила будущая выпускница 17-й школы Анна Степанова.
Между прочим, как призналась первый заместитель министра образования и молодежной политики республики Светлана Петрова, мнение школьников сыграло решающее значение при подведении итогов конкурса, когда голоса «взрослого жюри» находились в состоянии неоднозначности.
Но вот объявлен победитель. «Учителем года – 2015» признана учитель иностранных языков Салабайкасинской школы Чебоксарского района Светлана Ильина. Очень интересный человек. Окончила Чувашский педуниверситет, практикует с 1997 года. Замужем, двое детей – десятилетний Егор и дочка Милена тремя годами младше. «Очень люблю свою работу, свой дом и свою семью. Дорожу честными, бескорыстными отношениями между людьми», – признается Светлана.
Многое о ее личности говорит то, что любимые книжки Ильиной – «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова (как и в реальной жизни, трудно провести четкую грань между добром и злом, сказать, что хорошо, а что плохо. Ни одна книга в мире (кроме Библии, конечно) не заставляет так задуматься о Боге, о вере, о добре и зле, утверждает Светлана), «Властелин колец» – «поражает масштабность и эпика произведения. Целый мир создан, отточен и описан так, что веришь в его существование», а также «Война и мир» Льва Толстого (читала в школе, в институте, через 2-3 года после начала работы в школе и уже выйдя замуж. Каждый раз понимала по-новому! Гениально!).
«Конечно, очень обрадовалась, – призналась после торжественной церемонии награждения Светлана Васильевна. – Понимаю, однако, что это огромная ответственность перед республикой и своими учениками». Как удается вынести такую нагрузку? «Мне очень помогают мама и мой муж Владимир Николаевич. Сейчас он трудится в строительной сфере, но тоже в свое время окончил вуз по специальности «учитель физики». В моей работе он самый главный и мудрый советчик и наставник, поддерживает меня во всем».
На торжественной церемонии, прошедшей в новочебоксарском ДК «Химик», назвали и других победителей. «Воспитателем года Чувашии – 2015» признана воспитатель чебоксарского детского сада № 64 «Крепыш» Екатерина Давыдова, «Самым классным классным» – классный руководитель вурнарской школы №1 имени И.Н. Никифорова Наталия Самарина, «Социальным педагогом – 2015» – социальный педагог Цивильского аграрно-технологического техникума Марианна Яковлева. Наконец, «Педагогом-психологом – 2015» стала педагог-психолог Центра психолого-педагогического и медико-социального сопровождения «Содружество» г. Чебоксары Алина Тимофеева.
Главной наградой лучшим педагогам стала премия Главы Чувашской Республики в размере 150 тысяч рублей – «Учителю года», 100 тысяч рублей – «Воспитателю года» и по 50 тысяч рублей – победителям конкурсов «Самый классный классный», «Социальный педагог», «Педагог-психолог».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.