«Золотая маска» теперь и в Чувашии

Валерий Яковлев считает награду оценкой работы всего театра. Фото из архива театраВАЛЕРИЮ ЯКОВЛЕВУ ВРУЧИЛИ ВЫСШУЮ ТЕАТРАЛЬНУЮ НАГРАДУ

В Москве прошла церемония награждения Российской национальной театральной премией «Золотая маска». Ее победителей выбирало авторитетное жюри всероссийского фестиваля. «Золотые маски» вручены в различных театральных номинациях, но кульминацией церемонии стало вручение наград за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.
Президент «Золотой маски» народный артист России Георгий Тараторкин поочередно приглашал на сцену старейших деятелей театра России, посвятивших жизнь высокому служению: из Бурятии, Магадана, Санкт-Петербурга, Москвы. Перед публикой предстали режиссер Петер Штайн и народный артист СССР Армен Джигарханян. Удостоены премии легенда русского балета Майя Плисецкая и художественный руководитель Чувашского академического драматического театра имени К.В. Иванова, народный артист СССР Валерий Яковлев, которые не смогли лично присутствовать на церемонии.
Но вот «Золотая маска» прибыла в Чувашию, в Чебоксары. И награду торжественно вручили Валерию Яковлеву. Поздравить лауреата с высшей театральной премией пришли зрители, коллеги и ученики. Валерий Николаевич дважды заседал в жюри этой высшей театральной премии России, а теперь и сам стал ее обладателем. Надо сказать, что это всего вторая «маска» для волжского региона, в 2001 году ее получал тогдашний главный режиссер Татарского государственного академического театра имени Г. Камала Марсель Салимжанов.
– «Золотая маска» – это еще и оценка того художественного вклада, который внес в российскую культуру Чувашский драматический театр, – сказал на вручении Валерий Яковлев. – За ней, наверное, скрываются и труд, и пот, и радость, и многое другое, что сопутствует человеку, преданному работе в театре. Я надеюсь, эта «маска» мне придаст силы для дальнейшего труда во имя своего чувашского зрителя, российского, и во имя своего родного чувашского театра.

Опубликовано: 30 апреля 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.