Семеро смелых, внимательных и начитанных

Наградили шестерых, но диплом и подарки ждут еще одну отличницу. Фото Олега МАЛЬЦЕВАПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ АКЦИИ ПО ПРОВЕРКЕ ГРАМОТНОСТИ + ФОТОРЕПОРТАЖ

Более 100 тысяч человек, 58 стран и 549 городов приняли участие в международной акции по проверке
грамотности «Тотальный диктант», которая прошла 18 апреля. В Чувашии ее проводили ЧГУ имени И.Н. Ульянова и газета «Советская Чувашия».
Как сообщают организаторы проекта из Новосибирска, столицы Тотального диктанта, в России текст Евгения Водолазкина «Волшебный фонарь» написали и сдали на проверку 83653 человека. За рубежом в 152 городах проверили свои знания по русскому языку 9459 человек. Число участников проекта с каждым годом увеличивается. Лидером по числу участников среди российских городов стала Москва: проверили себя 9300 человек. Среди других городов, собравших большие аудитории, – Санкт-Петербург, Омск, Иркутск, Екатеринбург и Ижевск. За рубежом самым активным городом стал Бишкек (1514 человек). А вот на Украине проверяли знания русского языка лишь 338 человек. В Чебоксарах и Новочебоксарске диктант писали 400 человек.
Многие их тех, кто не мог лично присутствовать на площадке, писали Тотальный диктант на официальном сайте проекта в режиме онлайн, их более 14 тысяч, эти работы были проверены автоматически. «Диктаторами» в этом году выступили Владимир Познер, Леонид Ярмольник, Фекла Толстая, Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Наталья Андрейченко, Борис Смолкин, Максим Виторган, Константин Крюков, Дима Билан и Диана Арбенина и даже робот с синтезированным человеческим голосом по имени Владимир.
В Чебоксарах свои силы в чтении текста для аудитории ТД попробовали телеведущая и директор телеканала «21+» Марина Унгурян и писательница Любовь Петрова. Любовь Петрова читала текст Евгения Водолазкина на новой для Чебоксар площадке ТД в Национальной библиотеке и сказала, что, хотя в этом не было ничего особо сложного, такой дебют был волнующим. Марина Унгурян очень порадовалась результатам, львиная доля отличников нынешнего диктанта пришлась на ее аудиторию. «Конечно, она была самая большая из всех, что были задействованы в Чебоксарах в этом году, – сказала Марина, – но я надеюсь, что внесла свою лепту в этот результат».
Итак, среди писавших диктант в Чебоксарах и Новочебоксарске в этом году оказалось 7 отличников. Правда, одного из получивших оценку «отлично» организаторы пока не нашли, писавший (или писавшая) еще не отозвался. Но награда ждет героя.
Самой юной из них стала ученица 11-го класса чебоксарской школы № 41 Ирина Адрианова. А обладательница самой необычной профессии в этом «клубе отличниц» – йога-терапевт Клара Воищева.
– Я не филолог, поэтому приятно оказаться в такой компании, – сказала она. И без кокетства предположила, что у нее просто врожденная грамотность. – Я сразу вижу правильное написание слов, мне сразу понятно, если слово написано неправильно. К тому же, часть текста, которую мы писали, называлась «Нев-ский», а я за три дня до диктанта приехала из Северной столицы, так что благодаря тексту будто опять вернулась в Санкт-Петербург.
Но хоть «пятерку» вполне может получить вовсе не филолог по профессии, филологи не сдают позиций. Одна из «отличниц» – Светлана Димитриева, учительница английского языка. А еще три обладательницы высшей оценки трудятся в журналистике.
Редактор интернет-портала «На связи» Татьяна Синицкая – уже «дважды герой» Тотального диктанта. Она получает «отлично» второй раз за третий год участия. А в этом году привела и дочку, которая тоже прекрасно справилась с заданием, получив 4. Хотя Татьяна называет диктант не заданием, а интеллектуальной игрой. «В какой-то степени с первого же предложения начинаешь решать задачу, – размышляет дважды-отличница ТД. – Здесь же не может быть такого знака, а нужен вот такой. Но я получила еще и эстетическое наслаждение. Такой текст, такая красота! И главное – это праздник! Как хорошо, что из этого не сделали экзамен, мониторинг! А это сложно столько лет устраивать праздник. И развеивать впечатления от школьного диктанта, как от чего-то унылого и тревожного».
Олеся Герасимова, главный редактор газеты ЧГУ имени И.Н. Ульянова «Ульяновец», тоже пришла на диктант с ребенком, одиннадцатилетним Димой, который писал наравне со взрослыми. Хотя вообще-то Олеся пришла в аудиторию с намерением поработать как журналист, «Ульяновец» постоянно освещает эту акцию. В итоге она умудрилась не только собрать материал для газеты, сделать снимки, попутно успокаивая сына, который расстроился из-за того, что «быстро читают», но и написать на «отлично», даже не проверив в финале текст. Хотя главный редактор университетской газеты не скрывает, что и в школе была отличницей, и родной университет кончила с красным дипломом.
Идеальной эксперты назвали работу помощника редактора газеты «Автовестник» из Кугесь Натальи Шумовой. Правда, Наталья честно сказала, что ни филологического, ни журналистского образования у нее нет. Вручая ей призы, куратор акции в Чебоксарах и Новочебоксарске Андрей Обжогин посоветовал: с такими результатами смело можно просить прибавки к зарплате.
Свои призы отличникам вручали фирма «Антей-сервис» и газета «Советская Чувашия». «Антей-сервис» сделал специальные кружки с логотипом «Тотального диктанта», а наша газета вручила отличившимся спортивные футболки, чтобы умные стали и физически сильными.
Андрей Обжогин отметил, что в наших городах количество участников постепенно переходит в качество. Гораздо больше, по сравнению с прошлым годом, стало хороших оценок, а количество отличников выросло очень значительно. Если два года назад их было четверо, а в прошлом всего двое, то сейчас уже семь. Шикарный результат!
Остается поздравить и отличников, и просто участников нынешнего Тотального диктанта с победой! Потому что даже просто прийти проверить себя – это победа. А уж получить в этом интеллектуальном марафоне главный приз – тем более.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.