Сколько стоит «льготный метр»

И КОМУ ПОЛОЖЕНА ЗЕМЛЯ БЕЗ ТОРГОВ

Презентационный видеоролик Чувашской Республики завоевал приз зрительских симпатий на конкурсе достижений регионов и социально ответственных компаний в рамках международного форума «Живая планета». Он будет вручен 28 апреля на заседании «круглого стола» в Общественной палате РФ. Об этом сообщил Глава Чувашии Михаил Игнатьев, открывая вчера заседание Кабинета Министров.

На заседании был обсужден проект постановления о распределении средств муниципалитетам из Фонда содействия реформированию ЖКХ и республиканского бюджета на второй этап переселения из аварийного жилья. Как доложил исполняющий обязанности министра строительства, архитектуры и ЖКХ Александр Герасимов, из фонда поступило 80,8 млн. рублей плюс 37,8 млн. – софинансирование из республиканской казны.
Комментируя эти данные, Михаил Игнатьев задался вопросом, почему бы жилье для переселяющихся не покупать на рынке. Там оно готовое, соответственно меньше проблем возникнет при его предоставлении, в том числе коррупционного характера. «Нам надо такой механизм запустить, – сказал Глава республики. – Тогда можно будет избежать срыва ввода такого жилья, соответственно штрафных санкций. Честно признаемся, что из-за этого фонд приостановил выделение нам 80 миллионов рублей. Такого в дальнейшем быть не должно».
Минстрой также предложил к рассмотрению проект постановления об увеличении цены 1 кв. метра жилья экономкласса при реализации в республике программы «Жилье для российской семьи». Речь шла о 35 тыс. рублей против нынешних 30 тыс. Но принятие данного документа пришлось пока придержать. По оценке руководителей муниципалитетов, в настоящее время наблюдается спад спроса на рыночное жилье, соответственно снижаются цены на него. Может оказаться, что 35 тысяч рублей за «метр» уже нельзя будет считать льготной ценой.
Земельные участки у нас, как известно, предоставляются в большинстве своем на торгах. В каких случаях землю можно арендовать без данной процедуры – на эту тему был представлен проект закона от Минимущества. Исполняющая обязанности министра Ирина Устенко рассказала о критериях, которым должны соответствовать объекты, претендующие на бесконкурсное выделение участков, согласно изменениям в Земельном кодексе РФ.
Речь идет об объектах социально-культурного и коммунально-бытового назначения, которые соответствуют приоритетам и целям, определенным программами социально-экономического развития страны и Чувашии. В числе таких объектов – и масштабные инвестиционные проекты, размещение которых в муниципалитете позволит увеличить количество новых рабочих мест не менее чем на 150. А также не менее чем на 1 процент – сумму налогов, взимаемых на территории муниципалитета. Без проведения торгов могут быть выделены участки также и под строительство домов для лишившихся жилья в результате стихийного бедствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.