Чтобы квартиру не потерять

ДОВЕРЕННОСТЬ МОШЕННИКУ НЕ ПОМОЖЕТ

Нередко нечистоплотные люди обманом отнимают у граждан жилье, к примеру, продают его без ведома собственника. «Можно как-то обезопасить себя и свою квартиру от мошенников?» – интересуются читатели нашей газеты.

«Случаев, когда злоумышленники продают квартиры втайне от их владельцев, к сожалению, меньше не становится, – сообщила помощник руководителя Управления Росреестра по Чувашии Марина Иванова. – Доверчивые граждане, не глядя, подписывают какие-то документы, теряют паспорта или выписывают доверенность чужим людям, а в итоге остаются без единственного жилья. Квартира продана, и по документам у жилья новый хозяин».
Как же обезопасить себя и свою недвижимость? Для этого необходимо обратиться в ближайший офис Росреестра и написать заявление о невозможности государственной регистрации без личного участия владельца недвижимости. Собственник квартиры, дома или комнаты лично подает такое заявление, и у Росреестра появляется соответствующая запись-предупреждение.
Если, например, в Росреестр обратится человек, действующий по доверенности, чтобы оформить куплю-продажу жилья, а в реестре прав по этому объекту имеется запись о невозможности регистрировать его без личного участия собственника, то регистраторы увидят эту запись-предупреждение, вернут документы и не станут регистрировать сделку. А о попытке продажи будет сообщено владельцу жилья и, при необходимости, в правоохранительные органы.
В управлении обращают внимание на то, что такое заявление пишет именно собственник квартиры или дома, заявления от иных лиц, которые не имеют прав на эту недвижимость, не принимаются. То есть родители, супруги, дети не смогут написать указанное заявление, если они не собственники этой недвижимости. С начала года в республике уже подано 23 таких заявления, а всего их написано более четырехсот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.